English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
Дни свободы и достоинства
Автор: M. Bruk   
18.11.2014 17:24

У нас появилось несколько поводов снова обратиться к теме еврейско-украинских параллелей.

 

Тема в Интернете

В эти дни в Интернете открывается очень ценный сайт: www.jewishnews.com.ua, посвященный этой теме, который будет как освещать новостные события, так и давать аналитические обзоры.
Я получил приглашение вести на этом сайте религиозно-духовно-аналитическую страницу.
Скажу несколько слов о редакторе нового сайта. Это Юлия Эйдель — бывший главный редактор одного из моих самых любимых сайтов «Частный корреспондент» — www.chaskor.ru, который собирает очень интересные и глубокие статьи по темам из различных областей жизни и с которым сотрудничают очень хорошие авторы.
Сайт jewishnews.com.ua будет освещать не только украинский контент, но и различные еврейские реалии в разных частях мира.

 

Новый праздник

Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ об учреждении нового праздника для Украины, который будет отмечаться 21 ноября. Праздник этот — День достоинства и свободы.
Дата связана с началом майданных событий, когда первый раз украинцы вышли на Майдан, чтобы поддержать процесс движения Украины в Европу.
Как сообщил президент Украины, этот праздник посвящен двум Майданам — 2004 года (Оранжевая революция) и 2013–2014 годов, который привел к новым реалиям в стране.
Когда я услышал о новом празднике, у меня возникла в сознании интересная параллель. Так как этот день включает концепцию свободы, то мне вспомнился еврейский праздник свободы — Песах, а также ближайший по календарю еврейский праздник достоинства — Ханука.
У нас появилась ценная возможность провести параллели и пролить свет из одного контекста в другой.
В дни Хануки евреи боролись за свободу и независимость, а их главным врагом были греко-сирийцы под руководством Антиоха Эпифана.
Имя Эпифан означает «сумасшедший». Интересно, что эпитет, которым наградили греко-сирийцы своего царя, очень подходит к нынешнему российскому лидеру, который ведет себя не весьма адекватно с точки зрения мировой политики.
Когда, празднуя Хануку, мы говорим, что Всевышний дал победу малому народу над большим народом и т. д. — это очень напоминает также противостояние Украины и России и пожелание победы Украине в этой странной войне.
С другой стороны, наш праздник выхода на свободу — это Песах.
Сравнивая два праздника свободы — еврейский и украинский, я лучше понял суть праздника — это день, который помогает нам как народу сформировать свою идентичность.
Рассмотрим Песах. Евреи вышли на свободу из египетского рабства и стали независимым народом. В Песах у нас есть два важных и связанных ритуала: застолье — пасхальный седер и текст, который мы читаем во время седера, — Пасхальная агада.
Смысл ритуала седера и текста агады — помочь евреям в формировании идентичности через ритуал и через текст.
В тексте агады не упоминается имя Моше, но подчеркивается, что евреев из Египта вывел Б-г. Рождение народа в агаде связывается с Б-жественным Провидением вне упоминания личностей.
Украинцы могут создать свой «седер» и свою «агаду».

 

Уйти от прошлого

Нам легко ругать украинцев, вспоминая их прегрешения прошлого. И поэтому нам тяжело искренне желать им светлого будущего, когда темное прошлое цепляет нас.
А теперь сравним ситуацию с описанием в Торе евреев перед Исходом из Египта.
Единственный (!) эпизод, который Тора выбрала (Шмот, 2:13–15) для описания «подвигов» евреев, — это сюжет, в котором два нечестивых еврея ссорятся и предают Моше, сообщая фараону о том, что Моше убил египтянина (спасая одного из них). То есть все «заслуги» евреев в Египте, найденные Торой, — это внутринародные разборки и предательство евреями будущего вождя. И несмотря на это, Всевышний выделяет евреев и строит для них «светлое будущее», невзирая на «темное прошлое».
Так же и мы не должны зацикливаться на прегрешениях украинцев в прошлом и можем искренне пожелать им построения достойной страны.
Кстати, мой коллега рав Тамир Зальцман недавно написал на украинском языке новый «Гимн Майдана», взяв музыку песни «Переведи меня через Майдан» и придумав очень позитивные, светлые и одухотворенные слова.
Вы можете найти исполнение этой песни через мою фейсбук-страницу.


Пожелаем лучшим представителям евреев и украинцев получить достойную страну (Израиль и Украину) и достойную жизнь.

 

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.