English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Рабство, галут и скрытые праведники — современное понимание.
Written by M. Bruk   
Monday, 02 February 2009 00:00
There are no translations available.

Предыдущий материал здесь .
Итак, напомним — наша задача сформулировать понятия ряда геулы в терминах нашего внутреннего мира.
При этом одними из ключевых критериев является управление нашим вниманием и «включение» нашего тела.
У внимания есть два важнейших аспекта, особенно интересные нам.
1. Внимание — по отношению к Вс-вышнему против внимания, захваченного рекламой.

В нашем мире происходит агрессивная война за захват нашего внимания. Особенно старается в этом деле реклама. Она пытается пользоваться всеми способами, чтобы опираясь на подход Фрейда (человеком управляет его инстинкт) заставить нас обратить внимание на что-то важное заказчику рекламы.
И если человек не отдает себе отчет о происходящем, то может оказаться, что человек почти разучивается сознательно направлять свое внимание, пользуясь собственными механизмами управления вниманием. Его внимание оказывается в РАБСТВЕ.

С другой стороны, Вс-вышний — самый ненавязчивый субъект в нашем мире. Более того, у нас запрещены изображения (иконы), которые бы хоть как-то представляли Вс-вышнего.
В результате — у нас возникает интереснейшая ситуация, когда, в частности, во время молитвы или благословения мы должны представлять себе, что мы обращаемся к невидимому собеседнику.
Наше нетренированное внимание не может сразу сфокусироваться на объекте, который не обладает привычными яркими зазывающими картинками. И сознание пытается саботировать процесс, переключаясь на более привычную работу, предлагая нашему вниманию более «актуальные» с его точки зрения темы (планы по работе, меню ужина и т.д.).

Поэтому, когда человек начинает молиться, он быстро замечает, насколько неестественным оказывается этот процесс.

Но если мы поймем, что нам предоставлена уникальная возможность развития нашего внимания — путем выхода из рабства внешних источников, мы оценим важность подобной практики.

2. Современный мир особенно старается не только захватить наше внимание, но и приучить его к жизни в «виртуальном» мире.

Благодаря информационным каналам телевидения и Интернета, а также различным компьютерным играм, наше сознание все больше отрывается от мира реального и переселяется в мир виртуальный.
Это — путь к «бесплодию». Странствуя по «виртуальным» мирам, мы теряем связь с реальностью.
К такому беспочвенному странствию применимо понятие ГАЛУТ.
Сознание в галуте — означает сознание в отрыве от реальности.

И здесь вступает в силу очень интересный второй аспект — обращение сознания к телу.
Различные практики концентрации сознания на реальном теле (вместо виртуального мира), позволяют достигать очень серьезных результатов в трансформации нашего духовного мира.
Мы в следующих материалах увидим, насколько мощными могут быть практики направления внимания: а) на Вс-вышнего; б) на свое тело. Этим мы соединяем два мира.

Итак, мы сейчас презентовали два ключевых еврейских понятия в самых современных терминах.

Рабство — обозначает захват нашего ключевого ресурса — ВНИМАНИЯ — внешними силами.
Галут — обозначает уход в виртуальный мир, отрыв нашего ключевого ресурса от «своей земли», в частности от нашего ТЕЛА.

Выход из рабства — использование ненавязчивого ресурса — Вс-вышнего против фараона, хозяина внешних сил, удерживающих наше внимание.
Выход из галута — осознание бесплодности виртуального мира и обучение работать с вниманием на наше тело.

Тело является уникальным «прибором». Когда мы, например, воспринимаем тело как модель Храма, мы можем начать влиять на мир.
Ведь Храм — был связующим звеном между Вс-вышним и миром земным.
Еще одним механизмом является проецирование на тело системы 10 сфирот или 32 каналов мудрости.
Идея принесения в Храме в жертву (тел) животных — также является «зашифрованной» технологией связи тела и Б-жественного управления миром.

Прорабатывая нашим вниманием тело, «модулированное» какой-то из кабалистических идей, особенно из ряда геулы, мы включаем в жизнь самый сильный механизм влияния.
Именно на этом (в том числе) построен механизм работы скрытых праведников.

Работая внутри себя, они влияли на внешний мир, при этом не пользуясь стандартными методами PR, когда человек старается быть как можно более известным, чтобы добиться влияния.

Или скажем точнее, они могли быть известны людям по каким-то внешним делам.
Человек мог быть очень авторитетным мудрецом, к которому обращались тысячи людей.

Но одновременно этот человек работал на внутреннем плане, влияя на мир с помощью вышеупомянутых практик. И для эффективного влияния этим способом, ему не нужно было афишировать эти технологии.

Влияние не зависело от известности.

Техники работали «внутри него».

Чтобы достичь такого уровня работы с телом и вниманием, надо пройти несколько этапов, которыми мы займемся в следующих материалах.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.