English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
Раздел ВАЕРА, "ИЗ ГЛУБИН" ПО УРОКАМ ГАОНА РАВА МОШЕ ШАПИРО
23.10.2018 10:01

iz glubin

Глава 15
«Нашел Я Давида, раба Моего» – 1

Спасение Лота

    На тему спасения Лота из Сдома есть намек уже в начале нашего раздела. Во второй фразе в нем говорится о том, как на земле появился ангел Рефаэль. Мудрецы объяснили, что он пришел исцелить Авраама и спасти Лота. Затем мы читаем, как осуществилось это чудо спасения: ангелы свыше явились к Лоту и стали гостями в его доме. Жители Сдома воспротивились этому гостеприимству, и ангелы сверхъестественным образом поразили их слепотой «от мала – до велика». Сначала они поразили малых, которые были первыми в греховном деле, а затем – взрослых (Берешит 19:11, Раши). Б-г смилостивился над Лотом в заслугу Авраама (Раши 17), и в последний момент ангелы вывели его из Сдома. Б-г услышал молитву Лота и спас также город Цоар, чтобы Лот мог поселиться там. Впоследствии Лот ушел из Цоара (он боялся жить там, так как этот город был расположен близко к Сдому – см. там же 19:30) и остановился в пещере с двумя своими дочерьми. В конце рассказывается, как он пил вино, появившееся для них в пещере чудесным образом: «Нечто наподобие будущего мира» (Ялкут 85) и о рождении Амона и Моава.


    Весь этот отрывок требует истолкования: зачем Тора старается так детально описать каждую подробность, связанную со спасением Лота? Разве Лот был настолько важной фигурой, чтобы так долго рассказывать о нем? К тому же, множество чудес и знамений, совершенных для наших святых праотцев и праведников Израиля, вообще не упоминаются в Торе – к примеру, спасение Авраама из печи Нимрода и другие. Однако, на самом деле вместо того, чтобы удивляться длине этого рассказа, стоило бы удивиться самим описываемым в нем событиям: чем Лот заслужил такого чудесного провидения и того, что ангелы служения трудились ради его спасения из города, в котором он сам выбрал жить?

 

Появление Машиаха

    Разгадка находится в словах наших мудрецов (Берешит Раба 50:10):

«"Встань, возьми свою жену и двух находящихся (здесь) дочерей" – две находки: Рут-моавитянка и Наама-амонитянка. Сказал раби Ицхак: "Нашел Я Давида, раба Моего". Где же Я нашел его? В Сдоме (Теилим 89)».

    Мудрецы открыли нам, что все чудесные факторы, приведшие к спасению Лота и рождению Амона и Моава, возникли не ради самого Лота и его спасения и не ради рождения самих этих народов, но лишь в заслугу и ради того, кто произойдет от них. А это царь Машиах собственной персоной, во всей своей славе! Так разрешается наш первый вопрос, но вместо него появляется еще один, не менее трудный. Почему согласно Провидению Машиах произойдет именно от Лота? Разве не лучше, если бы он вышел из чистого потомства нашего праотца Авраама, любимого и желанного?
    Эта тайна проясняется у Маараля («Нецах Исраэль» 32, со слов «в главе»):
«Царь Машиах рождается из другого народа, поскольку Давид произошел от моавитянки, а Шломо – от амонитянки. И когда Б-г хочет произвести новую сущность, для этого требуется сочетание с другим ростком, которого нет в первой. Ведь если бы это был первый росток, здесь не было бы ничего нового. Поэтому, когда Б-г захотел принести в мир семя Машиаха, Он должен был сделать привой и новый росток. Об этом и говорится (Евамот 63 а): "И благословятся (נברכו) тобой все племена земли" – сказал Святой, благословен Он, Аврааму: две хорошие веточки нужно привить (להבריך) тебе – Рут-моавитянку и Нааму-амонитянку... И хорошо пойми, как две эти добавки породили новый плод. Не подобало придти в мир новому явлению и новой сущности, кроме как через язычников. И чем дальше они от Израиля, тем больше подходят для создания новой сущности. Вот почему она произошла от Амона и Моава. Ведь ты не найдешь ни одного народа более далекого от Израиля, чем Амон и Моав. О них сказано (Дварим 23): "Да не войдут в общину никогда". Такого запрет не касается никакого другого народа. От них и подобает родиться Машиаху – новой сущности. Все это – ради появления новой сущности».
    Итак, Маараль объяснил, что поскольку Машиах создает новую сущность, он и сам неизбежно должен быть чем-то новым. А более новое и необычное явление, чем совмещение двух противоположных народов, и представить трудно.

 

    Окольной дорогой

    Добавим, что вся цепочка событий, приведшая к рождению царя Машиаха, шла странными и удивительными путями, не вписывающимися в обычный порядок. Все началось с истории о соитии Лота с его дочерями, продолжилось соитием Йеуды и Тамар и закончилось уединением Рут и Боаза. Все это происходило непостижимым образом.
    Смысл всего этого соответствует сказанному выше: появление семени Машиаха подобно сотворению из ничего. Это выход из полного небытия к утверждению новой реальности. Вот почему все это происходило вопреки общепринятым нормам и обычным способам. Так нам указывают, что все ведет к совершенно новому творению, которое тоже будет отличаться от всего привычного для нас мира. На это намекает Писание (Теилим 89:21): «Нашел Я Давида, раба Моего». Слово «найти» (מצא) происходит от «выйти» (יצא) и означает выход из небытия и тьмы к проявлению и свету – «Нашел Я Давида, раба Моего»!

 

Лот и Авраам – две противоположности

    Чтобы понять всю глубину вопроса, мы должны вернуться и поразмыслить о словах Маараля, приведенных выше. Процитируем снова фразу оттуда: «Ведь ты не найдешь ни одного народа более далекого от Израиля, чем Амон и Моав».
    Давайте посмотрим: Тора относит к Аврааму, отцу еврейского народа, понятие благословения, как написано (Берешит 12:2): «И будешь благословением», а также понятия сияния и света (Ишайя 41:2): «Кто пробудил с востока справедливость, призвал ее к ноге своей» (Бава Батра 15 а, где эта фраза связывается с Авраамом).
    В отличие от этого, корень имени Лот (לוט) в святом языке связан с сокрытием и темнотой, как написано (Рут 3:7): «И пришла скрытно (בלט) и открыла ноги его», «И скрыл (וילט) свое лицо в его плаще» (Млахим 1, 19:13), «Скрывается (לוטה) платьем» (Шмуэль 1, 21:10). А на арамейском «Лот» означает проклятие. Это слово встречается у Онкелоса (Берешит 12:3): «Проклинающих тебя прокляну (אילוט)».
    Следовательно, Лот назван в честь тьмы, сокрытия и проклятия, что полностью противоположно Аврааму.
    Наш праотец Авраам соотносится с понятием света, так как свет означает реальность (см. Маараль, «Нецах Исраэль», гл. 36). Авраам был основной причиной реальности, как толковали мудрецы (Берешит Раба 12:9 к словам из Берешит 2:4): «"Вот порождения неба и земли при их сотворении (בהבראם)" – в заслугу Авраама (באברהם)». Поэтому его прозвище происходит от слова «сияние» (זריחה) – Эйтан а-Эзрахи (האזרחי, см. Теилим 89:1, Бава Батра 15 а). Он был причиной всей реальности, и Солнце ради него сияло над миром, выводя его из темноты и небытия. Вследствие этого Тора связывает с Авраамом благословение: «И будешь благословением». Ведь благодать и жизненная сила приходит от причины бытия, как написано (Мишлей 5:18): «Да будет источник твой благословен».
    А Лот назван в честь тьмы, потому что она указывает на отсутствие реальности (см. Маараль). И в этом состоял удел Лота, полярно отдалившегося от сути и цели творения. А значит, проклятие тоже относится к Лоту, поскольку оно прекращает существование и ведет в небытие.

 

Амон и Моав против Израиля

    От Лота, который был далек от Авраама, как запад от востока, родились Амон и Моав. Имя «Моав» (מואב) имеет числовое значение 49 и относится к сорока девяти лицам скверны, стоящим напротив сорока девяти лиц чистоты народа Израиля. Об Амоне и Моаве сказано (Эйха 1:10): «Руку свою простер враг над всеми прелестями ее». Мудрецы говорили (Евамот 16 б), что это – Амон и Моав. Слово «враг» (צר) в данном случае означает нечто такое, что отнимает место у другого. А само слово «место» (מקום) происходит от «существования» (קיום) и означает создание условия, при котором тот, кто в этом месте, может существовать. Но в материалистических и атеистических воззрениях Амона и Моава утверждалось, что нельзя позволить Израилю существовать в мире. Поэтому они были названы «врагами» (צר или צורר) и полностью отделены от евреев, как написано (Дварим 23:4): «Да не войдет моавитянин и амонитянин в общину Б-жью... который нанял против тебя Билама, чтобы проклясть тебя».
    Итак, Авраам связан со светом и благословением, поскольку он был основным источником и причиной реальности, а Лот – с тьмой и проклятием, так как отделился от цели творения.

 

Милосердие против жестокости

    Если мы захотим исследовать и узнать, в заслугу чего Авраам удостоился стать причиной реальности, нас ожидает следующий ответ: в заслугу качества милосердия, заложенного в его природу. Ведь милосердие – основа, на которую опирается бытие, как сказали мудрецы (Ялкут Теилим 89): «На чем стоит мир? На милосердии, как сказано: "И приготовлен в милосердии престол его"». Мир держится на милосердии, поскольку это качество стоит за возникновением всего творения. Рамхаль говорит: «Ибо в природе Доброго – творить добро» («Даат Твунот» 18). Воля Творца состоит в том, чтобы дарить совершенное благо, и именно она привела к сотворению мира. А значит, тот, кто пробуждает это качество, также делая добро другим, становится причиной, благодаря которой добро продолжает поддерживать мир. Именно таким человеком и был Авраам.
    Но о Моаве и Амоне, в отличие от него, сказано (Дварим 23:4): «Да не войдет моавитянин и амонитянин в общину Б-жью... потому что не встретили вас хлебом и водой, когда выходили вы из Египта». Амон и Моав в крайней степени отделены от Израиля тем, что вели себя противоположно Аврааму и проявили жестокость к сынам Израиля. Из-за этого отдалились от основы существования мира, и им был вынесен приговор – не входить в общину Б-жью, чтобы евреи сами не подверглись их дурному влиянию.

 

Лот и Сдом

    Продолжим развивать эту идею. Сказано (Мишлей 18:19): «Восставший брат – от крепкого города, а ссоры подобны затворам дворца». Мудрецы объясняют (Орайот 10 б): «"Восставший брат – от крепкого города" – это Лот, отделившийся от Авраама; "А ссоры подобны затворам дворца" – поскольку он вызвал ссору между Израилем и Амоном, как сказано: "Да не войдет амонитянин и моавитянин в общину Б-жью"». Раши комментирует: «"Крепкий город" – это Авраам, о котором написано: "Твердыня, из которой вы высечены". "Вызвал ссору между ним и Израилем" – как затворы, из-за которых те, кто снаружи, не могут войти внутрь. Так и Моав с Амоном не могут смешаться с Израилем».
    Мудрецы своим глубоким взглядом усмотрели в уходе Лота в Сдом его восстание против Авраама. Это привело к тому, что два произошедших от него народа навечно были отделены от евреев. Постараемся пояснить.
    Жители Сдома были известны своей выдающейся жестокостью. Мудрецы описывали некоторые их злодеяния (Санедрин 109 а): «Это учит тому, что они присматривались к зажиточным людям, потом сажали их у покосившейся стены, толкали ее на них, а сами шли и забирали их имущество...». Среди них была девушка, которая спрятала хлеб в кувшине и передала бедняку, но ее поступок раскрылся. Ее намазали медом и поместили на крышу. Налетели пчелы и жалили ее до смерти. Об этом и написано: «И сказал Б-г: вопль Сдома и Аморы велик... из-за той девушки».
    Нетрудно заключить, что желание Лота жить среди этих «злых и греховных» происходило от стремления отделиться от качества милосердия, свойственного Аврааму. Мудрецы вывели это из фразы: «Восставший брат – от крепкого города». Слово «брат» в данном случае относится к Лоту, который решил отделиться от «крепости» – Авраама, названного так, поскольку он был первой силой и причиной существования мира. Уходя в Сдом, Лот отделился от милосердия Авраама и укрепился в жестокости.

 

    Итог

    Из всего сказанного мы выучили глубокий смысл слов Маараля: «Ты не найдешь ни одного народа более далекого от Израиля, чем Амон и Моав». Два эти народа представляют собой принцип жестокости, небытие и тьму – противоположность евреям, потомкам Авраама, представляющим милосердие, свет и жизнь. И самое удивительное – что именно от таких полностью противоположных народов произойдет Машиах. Это нужно объяснить.

 


Находка

«"Нашел Я Давида, раба Моего". И где же Он нашел его? В Сдоме» (Ялкут Шимони 70).

    Нащи мудрецы относят нахождение царя Машиаха к Сдому, чтобы обратить наше внимание на огромную дистанцию между ними. Машиах придет из той самой «долины плача» – от Лота, примкнувшего к качеству Сдома. У любого, кто задумается над этим, возникнет изумление: ангелы спасли Лота ради той «находки», которая должна от него произойти, и совершилось это в день, когда «Лот сидел у ворот Сдома» – когда жители этого города назначили его верховным судьей (Берешит Раба 50:3). Это лишь увеличивает удивление – именно когда Лот занял место главы этой жестокой и греховной культуры, было положено начало для Машиаха!

 

Обновление бытия

    Разгадка открывается в конце слов Маараля («Нецах Исраэль», гл. 32): «Все это – ради появления новой сущности». Суть в том, что задача Машиаха – совершить революцию истины, кардинальный переворот. Он поднимет народ Израиля «из глубокой ямы на высокую крышу». Прежде, чем явится Машиах, сыны Израиля будут на самой низкой ступени, в состоянии «пятки» – самого низкого места в теле, как говорит Маараль (там же): «Прежде и незадолго до прихода Избавителя низость Израиля будет видна больше, чем когда-либо. Это будет как из-за самих евреев – поскольку Тора почти забудется, и не останется величия в Израиле – так и со стороны язычников, которые будут унижать, угнетать и позорить их с каждым моментом все больше и больше». На Машиаха будет возложено поднять их из такого низменного состояния к самой вершине. И чтобы он мог это сделать, высшее провидение устроило так, что и само рождение Машиаха происходит через превращение абсолютного зла в возвышенную святость. Это позволит ему совершить долгожданную революцию (вскоре, в наши дни).

 

Переворот

    Было много шагов, которые вели к этому перевороту. Постараемся исследовать эту цепочку.

    Лот

    Начало переворота наступило, когда ангелы навестили Лота у него дома. Тогда началось его отделение от силы Сдома. Сначала Лот возвысился и отошел от качеств Сдома, попросив ангелов стать его гостями. Он приютил их с большой самоотверженностью, так как закон Сдома гласил: «Каждый, кто поддерживает ближнего куском хлеба, должен быть сожжен». А Лот все равно принял их на ночлег и подкрепил хлебом (Ялкут 84). Отделение Лота от Сдома приняло новый поворот, когда он, не жалея себя, стал защищать своих гостей от жителей города и даже упрекнул их словами. «"И еще судить будет" – решил стать нашим обличителем?» (Раши, Берешит 19:9). В итоге Лота попросили совсем покинуть Сдом: «И торопили ангелы Лота, говоря: вставай...» (Берешит 19:15). И хотя Лот задержался ради спасения своего имущества, ангелы поддерживали его, чтобы отделить от жителей Сдома, в заслугу того, что Лот поддержал их и вел себя с ними милосердно (Ялкут 84). И тогда «взяли эти люди его за руку... и вывели, и поместили снаружи города» (Берешит 19:16).

 

    Рут

    История спасения Лота из Сдома – лишь начало истории Машиаха. Когда Лот был спасен, родились Амон и Моав, и лишь спустя много поколений, росток Моава был «привит» к Израилю, как рассказывается в книге Рут. Мы продолжаем следить за цепочкой поколений до царя Давида и видим, что и там скрыта та же сила, вызывающая переворот из одной крайности в другую.
    Рут, будучи дочерью Эглона, царя Моава (Рут 1:2, см. Раши), несла в себе эссенцию моавской нечистоты – полной противоположности святости Израиля. И, несмотря на ее внутреннюю отдаленность от еврейства, вышла замуж за еврея. Даже овдовев, она продолжила самоотверженно придерживаться еврейской религии и выбрала для себя укрыться под крыльями Шхины. Переход в иудаизм для Рут фактически был «революционным». Это превращение человека, максимально далекого от народа Израиля, в его непосредственную часть. Такой переворот требовал титанической силы, превышающей наше постижение. Эта сила стала фундаментом для царства Израиля. На языке мудрецов Рут названа «матерью царства», как сказано (Бава Батра 91 б): «"И поставил трон для матери царя". Сказал раби Элазар: Для матери, от которой родилось царство». Смысл этого титула в том, что Рут была не только биологической матерью царей Израиля, но и «матерью» того качества, которое называется «царство», – силы и способности преображать вещи в их противоположность, по принципу «Царь сокрушает преграду».

    

Цари из дома Давида

    Рут была корнем, принесшим плоды и нашедшим свое выражение и полное раскрытие через царей из дома Давида. Во главе этой цепочки стоял сам Давид, царь Израиля. О нем сказано (Шмуэль 2, 23:1): «И сказал муж, поднявший бремя». Мудрецы толковали это так (Авода Зара 5 а): «Сказал Давид, сын Ишая, который поднял бремя тшувы». Тшува – одно из самых трудных действий, поскольку человек должен изменить свою природу и преобразить наклонности. Царь Давид был «отцом» тшувы. Титаническими силами он перевернул свои желания.
    Эта сила вновь и вновь проявлялась в действии у царей из дома Давида. Рав Цадок а-Коэн («Таканат а-Шавин» 4) пишет следующее: «Поднятие бремени тшувы было совершено царем Давидом и его потомством после него. Они открыли и пробудили высоты и ступени тшувы, одну за другой, как видно у Шломо и Хизкии. И эта добродетель начала раскрывать свой свет посредством Зерубавеля, потомка Давида».

 

Заключение

    Итак, мы выучили, что в нашем разделе заключено начало истории появления Машиаха. Ее продолжение находится в книгах Пророков и в Писаниях – в рассказе о Рут и Нааме и в повествовании о царях из дома Давида.
    Мы пойдем по стопам Рут, которая превратила великую скверну – в святость. И будем учиться у царей из дома Давида, перевернувших свой мир и поднявших бремя тшувы. У всех них мы выучим, что нет такого состояния, которое нельзя было бы перевернуть, и не бывает дистанции, отойдя на которую, нельзя было бы вернуться. Любое состояние, в каком мы пребываем, даже самое низкое, мы в силах преодолеть и превратить в добро.
    И в награду за то, что укрепимся и прильнем к Творцу, мы удостоимся фактического раскрытия «находки», которая была спасена из гибели Сдома и Аморы (см. Дварим 29:22). То есть человека, который превратит все творение в добро, «прояснит и откроет все уровни тшувы с их подобающим совершенством» («Таканат а-Шавин»). И исполнится с нами то, что написано (Цфания 3:9): «Ибо тогда обращусь к народам ясным языком, чтобы взывали все к имени Б-га, служили Ему сообща».

 

© Все права принадлежат Ам Асефер, Г. Спинадель

052-890-8899

gedaliasp@gmail.com; gedalia.spinadel

КУПИТЬ ТОМ ДВАРИМ ПЯТИКИНИЖИЯ "ИЗ ГЛУБИН" ПО УРОКАМ ГАОНА РАВА МОШЕ ШАПИРО

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2018. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.