English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
Сарагосский Пурим
28.02.2009 00:00
Радостная весть разнеслась по городу Сарагоссе, что в Испании. Сам король  посетит город! Немедленно отправились знатные люди еврейской общины к синагоге, чтобы вынуть из Святого ковчега футляры из-под свитков Торы. Одетые в праздничные одежды, они будут плясать  перед королем с серебряными футлярами в руках. Драгоценные камни на футлярах засверкают на солнце.

Евреи Сарагоссы любили испанского короля. Под его властью жилось им хорошо и привольно. Он не притеснял их тяжелыми налогами, не гнал их веру, защищал  права особыми указами. Поэтому встречали они короля с великими почестями. Но футляры выносили пустые: свитки Торы не должны покидать пределов синагоги. Однако король не знал об этом. Он думал, что евреи выносят ему навстречу драгоценнейшее из сокровищ.

Однажды устроил король пир у себя во дворце. Вино текло рекой, от дорогих яств ломились столы. Когда гости попировали вволю, стал король рассказывать, как любят его подданные.

- Особенно же почитают меня иудеи, - сказал король. - Когда приезжаю я в Сарагоссу, вся община выходит со свитками Торы в руках!

Среди приближенных короля был один выкрест. Принял этот недостойный человек  христианскую веру только для того, чтобы добиться высокого положения при дворе. Благородство сородичей, не оставивших веру отцов, раздражало и злило его. Поэтому не упускал он случая причинить им зло. Вот и сейчас встал  и сказал так:

- Ваше величество, евреи лгут! Они смеются Вам в лицо, а Вы им верите! Не свитки Торы выносят они, а пустые футляры.

- Если так, - рассвирепел король, - пусть погибнут они все, от малых детей до стариков! Но сначала я проверю, правду ли ты говоришь.

Велел король объявить, что завтра посетит  Сарагоссу. Немедленно отправились евреи в синагогу, открыли Святой ковчег и вынули из футляров драгоценные свитки.

Габай* синагоги, рабби Меир, спал в своей комнате крепким сном. И привиделся ему странный сон: будто стоит у его изголовья старец седой, с бородой серебряной, с лицом, что светится, как лик ангела. И сказал старец:

- Не спи, вставай,  иди в синагогу, и положи свитки Торы обратно в футляры! Да берегись, никому ни слова!

Встал рабби Меир, торопливо омыл руки, произнес благословение, дрожа от страха, побежал к синагоге. Открыл трясущимися руками футляры и вложил свитки Торы каждый  в свой футляр. Вздохнул с облегчением и вернулся домой.

Наутро проехала золотая королевская карета  по улицам Сарагоссы. Вышли евреи встретить своего монарха.

- А ну, открывайте футляры! - приказал король, как  только процессия поравнялась с каретой.

Смертельная бледность покрыла лица сарагосских евреев. Что их ждет? Увидит король пустые футляры - верно, изгонит их из страны, а то и казнит! Но ничего не поделаешь - приказ короля. Открыли они футляры - а там свитки Торы!

- Как посмел ты оклеветать передо мной моих верных подданных?! - разгневался король. В ужасе  пал  выкрест перед ним на землю.

- Пощадите меня, ваше величество! Бес попутал!

- За то, что желал ты смерти иудеям Сарагоссы, казнят тебя самого. Уведите этого лжеца с глаз моих долой!

Так был посрамлен и казнен ненавистник евреев. А в память об этом событии установили испанские раввины новый праздник - "сарагосский Пурим" и отмечали его ежегодно, 17-го швата.

____________
*Габай - казначей синагоги

Вернутья к оглавлению Сказки евреев Востока и Запада

 

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.