7 цитат из еврейской мудрости про богатство | Еврейская глубинная муд
English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
7 цитат из еврейской мудрости про богатство
Montag, den 07. Mai 2018 um 16:38 Uhr
There are no translations available.

74953481 m 2015Кто воистину богат?

    «Кто (воистину) богат? Тот, кто рад своему уделу».

(Пиркей Авот, 4, 1)

 

Объяснение этого высказывания читайте тут.
Все дни бедняка плохие

    «Все дни бедняка плохие, а у того, кто довольствуется всем, постоянное пиршество».

(Мишлей, 15, 15)

Виленский Гаон в комментарии на книгу Мишлей дает следующее объяснение:

В Пиркей Авот мы учили: «Кто (воистину) богат? Тот, кто рад своему уделу». Если это так, тогда, кто же воистину беден? Тот, кто не рад тому, что у него есть. Именно о таком бедняке и идет здесь речь – о человеке, который постоянно недоволен тем, что у него есть. Что же удивляться тому, что все дни такого человека плохие, ибо он вечно раздражен, сердит и никогда и ничему не радуется.

 

С другой стороны, тот, кто довольствуется всему, всегда рад самому малому, как будто он постоянно находится на непрекращающемся пиру жизни.
Испытание богатством и испытание бедностью

    «Всё, что есть в этом мире, — испытание (для человека). Бедность с одной стороны, а богатство — с другой».

(Рамхаль в кн.: Месилат йешарим» Путь праведных», гл.1, с.5)

Рамхаль пишет, что человек был сотворен только для того, чтобы воздать ему самое большое благо, какое только может быть. А это возможно только в случае, если он получит это благо как награду за свое старание, благодаря усилиям, которые он прилагает, чтобы выполнить волю Творца. Этот мир, утверждает Рамхаль, — мир работы и мир испытаний, а Будущий Мир – мир награды и воздаяния.

Коль скоро этот мир является миром испытаний, все, что есть в нем, как хорошее, так и плохое, служит испытанием для человека. Так, прежде всего, становятся испытанием для него богатство и бедность. Богатый человек, с одной стороны, может возгордиться, забыв о Творце, но и бедность также может повлиять на человека и изменить его, ибо бедняга из-за своей тяжелой судьбы станет бунтовать против Создателя и отрицать существование Всесильного.


«Дурное богатство»

    «Есть… богатство, хранимое на беду своему владельцу!»

(Коѓелет, 5, 12)

Если кто-то не может правильно распорядиться своим богатством, тогда оно становится для него горьким испытанием. И в этом случае оно является для человека злом, ибо оно ведет к тяжелым наказаниям человека из-за полученного им богатства.

Кроме того, богатство может служить злом для человека и с материальной точки зрения. Из-за богатства у него появляются враги, которые станут завидовать ему. Тот, кто позарится на его богатство, захочет погубить богача или причинить ему всевозможные страдания, дабы отнять у него принадлежащее ему. Также излишнее богатство может привести и к тому, что человек не сможет воистину наслаждаться этим миром. Подробнее об этом читайте тут.


Богатство – полноценность человека

    «Всевышний дает пророческий дар только человеку, который могуч, богат, мудр и скромен».

Талмуд, Недарим (38 а)

Богатство является большой полноценностью для человека. А, поскольку только полноценный человек может стать пророком, пророческий дар дается только богатому человеку.

Из этого мы учим, что хорошо и достойно быть богатым.

Подобное мы видим из слов наших мудрецов в трактате Йома о том, что первосвященник должен быть богатым.

Этот принцип можно также учить из разных местах Танаха, где сказано благословления, которым благословляется народ Израиля, содержат материальное изобилие.

На первый взгляд, этому принципу противоречит высказываение наших мудрецов в трактате Хагига: «Не нашел Всевышний для евреев лучшего блага, чем бедность».

Чтобы найти ответ на это кажущееся противоречие, читайте статью «Богатство – хорошо или плохо? Еврейский взгляд».


Дерзость богатого

    «С мольбою говорит нищий, а богатый отвечает с дерзостью».

(Мишлей, 18, 23)

Бедный человек нуждается в милосердии других, поэтому он обращается к каждому мягко, с мольбой в голосе. С другой стороны, богатый не нуждается ни в ком и ни в чьей помощи, и поэтому он готов отвечать дерзко.
Как разбогатеть?

    «Что сделает человек для того, чтобы разбогатеть? Пусть много занимается бизнесом и ведет свой бизнес честно и с верой и молится Тому, в чьих руках богатство».

(Нида, 70 б).

Только в руках Творца возможность и способность сделать человека богатым, ибо богатство принадлежит Ему, как сказано (Хагай, 2, 8): «Мне серебро и Мне золото – сказал Бог Воинств». Однако после греха Адама, для того чтобы получить то или иное материальное благо, зачастую необходимо особенное старание, ибо, как сказал Творец Адаму (Берешит, 3, 19): «В поте лица своего будешь есть хлеб свой…».

И так пишет Рамхаль (Месилат йешарим, 23):

«Вообще человек мог бы сидеть сложа руки, а постановление [об удовлетворении его нужд] исполнялось бы, если бы не наказание, посланное на все человечество… из-за которого человек обязан прикладывать усилия для своего пропитания». Поэтому, помимо молитвы, необходимо приложить старание, дабы получить то благо, которого он удостоен по постановлению с Небес.

Однако важно вести свои дела честно и с верой, чтобы показать, что человек полностью полагается на Творца.

О сгулот, о том, как разбогатеть, читайте тут.

 
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2018. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.