English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Странствие за искрами в «черную дыру» - черновые тезисы.
Geschrieben von: M. Bruk   
Montag, den 29. August 2011 um 23:04 Uhr
There are no translations available.

Дорогие коллеги!
Спасибо за Ваши неравнодушные отзывы.

Я все больше понимаю, почему описываемые идеи работы по методам рава Кука — не могут быть легко восприняты многими «классическими евреями».

Методы рава Кука - непривычны здравому смыслу, который не имеет подобного опыта и они одновременно непривычны классическому еврейскому мышлению.

Важное уточнение: слово «диалог», которое можно с оговорками использовать при описании процесса — это диалог субъекта и объекта, которого исследует субъект.

В данном случае субъект - это иудаизм, «вооруженный» идеей выявления искр и клипот, объект — это исследуемый «изм».

Этот процесс гораздо ближе к научному познанию.
Но на данном этапе развития науки — мистические подходы пока не рассматриваются как входящие в парадигму современной науки.

Чтобы снять напряжение, которое наш процесс вызывает у «классических» евреев - мы можем намеренно не привлекать к «диалогу» «живых» носителей «изма», дабы не вносить ненужных эмоциональных и силовых аспектов.
Мы можем изучать систему — по описаниям, а также в диалоге с другими евреями-экспертами, знакомыми с глубинными аспектами данного «изма».

Еврейские эксперты по «изму» - могут быть и нерелигиозными. Но благодаря тому, что современные светские евреи — со своей любознательностью оказались вовлеченными в различные течения мысли, мы можем найти таких экспертов и использовать их знания для нашего анализа.

= - = - =

Результат нашего анализа с большой вероятностью не понравится наиболее «одиозным» и консервативным носителям «изма», у которых всегда есть множество скрытых интересов и для которых — клипот являются частью их позиции.

Но наш анализ может очень серьезно помочь остальным, как тем людям, которые раздумывают о вступлении в «изм», так и тем (особенно евреям), которых уже вступили в «изм» (как пишет рав Кук — еврейская душа притягивается к искрам) — и которых мы можем помочь перенаправить в серьезную и кошерную версию иудаизма в который интегрированы некоторые из искр, которые проявились в «изме», но возможно обросли там клипот.

= - = - =

Пример с христианством, который мы начали разбирать — оказался слишком многослойным и «взрывоопасным». Поэтому часть аудитории легко запуталась в различных прикладных аспектах процесса, а также в эмоциональных и травматических моментах.

Чтобы нам все же продвинуться в освоении этого процесса, увидеть его сильные стороны и при этом не быть обвиненным в «потакании» тем, кто хочет нас «завербовать» (чтобы нас не обвиняли в пособничестве христианским миссионерам) — мы возьмем менее многослойный и взрывоопасный, но гораздо более одиозный пример — и построим примерный процесс его разбора.

Разбираемый «Клиент» на данный момент считается «скорее мертв, чем жив» и дружить с ним заведомо никто не собирается, поэтому — заподозрить нас в попытке «шидуха» невозможно.

Этот пример - «Гитлеризм».

Это пример - «хорош» своей одиозностью. И евреи и «прогрессивное» человечество — заклеймили позором эту систему. Было даже придумано «заклинание» Never Again — которое как и многое в мире поверхностных истин — призвано бороться с симптомами, а не с причинами.

Те, кто спорил со мной, что Советский Союз — это только концлагерь и ничего больше (что тоже является злостной примитивизацией) — «каль ва-хомер» конечно же скажут, что Гитлеризм — один большой «зверинец» клипот в самом его хищном и беспросветном проявлении и что в нем нет и не может быть никаких искр.

Еврейская травма Холокоста — принципиально отторгает желание разбираться в глубинных силах Гитлеризма. Сталинская пропагандистская машина с простым («как угол дома») лозунгом - «Убей немца» - еще более оторвана от возможности понять суть процесса.
Западный мир — сначала пытался маневрировать, считая Гитлера полезным в роли врага Сталина. Запад хотел стравить двух монстров (Сталина и Гитлера), но в конце концов и они, увидев получившуюся гигантскую «мясорубку», «махнули рукой» на гитлеризм — и отдали приказ своим бомбардировщикам — бомбить немецкие города, убивая всех, кто имел несчастье оказаться «под крылом самолета»...

Глядя на самую распоясавшуюся (в истории человечества) клипу — нам очень тяжело увидеть, какая же искра — оказалась скрыта под тяжелым панцирем «клипо-носца».

Большинству людей даже мысль о наличии искры в гитлеризме — покажется кощунственной.
Евреи — сразу начнут ощущать свою гигантскую травму и эта травма — лишит их возможности объективно работать над осмыслением процесса.

Но тем не менее — нам предельно важно разобраться во всей этой истории — по многим причинам.

Во-первых, нужно осознать, что Гитлер не мог объединить гигантскую страну, считавшуюся вершиной цивилизации — под своим руководством — простым предложением «разбудить в себе зверя».

Такие сложные комбинации не работают «одно-ходовыми» сценариями.

У Гитлера в руках было серьезное «оружие», основанное на мощнейших искрах.

Эти искры — могут воодушевить почти любого человека и то как распорядился искрами Гитлер — показывает гениальность (при всем зле, нанесенным им) — его разработки.

Если мы поймем «внутреннюю кухню» того, как можно было увлечь страну «культурных работников» в пропасть — это даст нам множество ключей к мудрости, которые помогут нам в дальнейшем.

= - = - =

Незаконнорожденное дитя Мошиаха.

В каббале существует очень важная схема, которую мы частично разберем в нашем примере.
Ее очень подробно разбирает в частности Альтер Ребе в книге «Тора Ор» (которую я с коллегами периодически изучаю по утрам).

Суть идеи в следующем.
Говоря языком каббалы, мир развивался по следующему сценарию.

Сначала мир состоял из очень простых (и эгоистических) сосудов, которые умели только захватывать свет, но не делиться им.
Вс-вышний послал гигантский свет в эти сосуды. В результате — сосуды не выдержали и разрушились (произошло швират келим — разбиение сосудов).
В результате возник мир хаоса (на иврите — олам тоhу).
Мир тоhу обладает двумя ключевыми параметрами.
В нем присутствует гигантская энергия — света, который до этого Б-г спустил в систему (из-за большого света — система и развалилась).
И в нем присутствуют хаотически «перемешанные» «осколки» разбитых сосудов.
Итак, в мире тоhу - хаос формы и гигантская энергия.

Далее, чтобы исправить ситуацию — Б-г создает мир исправления (олам тикун).
В нем сосуды упорядочены, но энергия, которая циркулирует в сосудах — гораздо меньшая.
Итак, в мире тикун — порядок в форме, но небольшая энергия.

= - = - =
Эта метафора помогает понять многое.
Так, в частности мир хаоса, например, отражает суть детской личности.
В ребенке много энергии, но мало порядка.
Взрослый — уже упорядочился, но он лишен детской энергичности и энтузиазма.
= - = - =
Говорит Альтер Ребе — что Эйсав — прообраз Западной цивилизации — является представителем мира тоhу. Он весьма энергичный, но неупорядоченный.

Яаков — Праотец еврейской цивилизации — представитель мира тикуна.
Он — очень упорядоченный, но слабо энергичный (на фоне Эйсава).

Упорядоченность Яакова — позволяет ему быть хорошим реализатором интеллектуальных процессов. Он — хороший коммерсант, программист, шахматист, врач, юрист и др.

Но при этом — он как бы «вялый».
Говорит Альтер Ребе — что такая вялость (часто мы называем ее — галутной вялостью) — не является идеалом.
Цель развития еврейского народа — евреи должны научиться овладеть энергией мира тоhу и при этом искусно управлять ею с помощью опыта мира тикуна.

Последний Любавичский Ребе по этому поводу сказал — что Мошиахальный процесс будет успешным если ему будет присуще «сумасшествие» (хаотичного) мира тоhу, организованное с разумностью мира тикуна.

Ребе утверждал, что уровень энергии присущий галутному еврейству — не может по-настоящему совершить революционное изменение в мире.

= - = - =

Человека сочетающего энергии мира тоhу и разумность мира тикуна — в народе называют «суперменом». Сильный, но умный.

Подобный супермен (сверх-человек) — это и есть человек Мошиахального будущего — продукт развития цивилизации.

= - = - =
Попадание искры — в мир философии Ницше.

Философ Фридрих Ницше (1844-1900) «прочувствовал» эту Мошиахальную идею. В своих трудах он развил концепцию Сверхчеловека (по-немецки «Ubermench»).

Ницше изучал влияние христианства на европейские народы (на Эйсава).
Как мы знаем — Эсав символизирует большую энергию мира тоhу.

Согласно мистическим концепциям — избыточный хесед христианства — призван компенсировать избыточную гвуру Эйсава.

Однако само христианство — в котором отсутствовало адекватное представительство гвуры — оказалось несбалансированным.
В отличие от иудаизма — где присутствуют и хесед и гвура, что позволяет выйти на баланс тиферета, христианство без гвуры — развивалось «односторонне».

Ницше пришел к выводу, что «неразборчивый» гуманизм христианства (с любовью-хеседом — не сбалансированным гвурой) — «подавил» энергичность Эсава, сделав его безвольным и бесхарактерным.

Христианство, дабы компенсировать чрезмерную гвуру Эйсава — совершило крен в несбалансированный хесед (в гуманизм).
Но совершив этот крен, христианство в нем «застряло» и хесед христианства (он же — современный беспринципный гуманизм) — оказался неадекватным развитию мира, поэтому именно уход от христианства — дал толчок развитию цивилизации в Западном мире (так как гвура — это также и структура, которая важна при развитии научного и технологического прогресса).

Ницше предложил для реализации плана создания Сверх-человека избавиться Эсаву от Христианского Б-га. Ницше заявил, что «Б-г умер», имея в виду — христианскую усеченную модель Б-га.

(с нашей точки зрения — результата можно было достичь не «выбрасыванием» христианства — а развитием его с помощью включения элементов гвуры и тиферета).

Цель Ницше — была в создании Сверхчеловека (искра кабалистической идеи), но только Ницше была недоступна утонченная мудрость каббалы и он решал задачу своими средствами.

Вторая искра - это освобождение человечества от «усеченной» модели Б-га (застрявшей на хеседе без продвижения к гвуре)

Эти сверхмощные искры могут привлечь человечество.
Каждый человек (и особенно живший в Просвещенной Германии претендовавшей на лидерство) — жаждет видеть в себе Супермена.
И люди, ощущавшие проблемы, идущие от «усеченного Б-га» - готовы стремитьсяк получению свободы от этой версии Б-га.

= - = - =

В самой системе Ницше было достаточно клипот, но мы ими сейчас не будем заниматься. Это тема — для отдельного содержательного аналитического процесса.

Когда Гитлер пришел к власти, сестра Ницше — приложила все усилия, чтобы Гитлер познакомился и впечатлился идеями Ницше. Гитлер оценил силу искр, которую сформулировал Ницше и он понял как с помощью этих искр — добиться своих целей.

Искра «суперменства» была вдвойне востребована, так как Германия в тот момент находилась в униженном положении после поражения в 1-й мировой войне, а также в связи с жестоким экономическим кризисом, охватившим Западный мир в то время.

Взяв эти две искры (суперменство и отказ от нересурсного гуманизма), Гитлер вложил их в основу своей концепции, которая реализовывала клипотные интересы самого Гитлера.

Его целью было завоевание мирового господства — стандартная захватническая цель лидера с имперскими амбициями. Это была — первая клипа.

Но чтобы искра зажила в системе — необходимо было подкрепить искру дополнительными ресурсами. И Гитлер вводит понятие противоположное «Сверх-человеку» - понятие «Недо-человека».

Это вторая клипа — унижение человека (и целых народов...)

Введение недочеловеков сыграло свою роль в принципах ведения войны.

Если до этого культурные принципы Европы — хоть как-то сдерживали агрессию воюющих стран (конвенции о положении пленных и др.) - то Гитлеровская концепция — превратила войну в бойню, так как считалось что убить «недо-человека» это не проблема (как убить животное).

= - = - =

Произошло вбрасывание еще одной клипы.
Одно из объяснений лашон а-ра состоит в том что человек возвышается, унижая другого.
В еще более зверском виде — человек возвышает себя и чувствует себя сверхчеловеком — убивая (или издеваясь над) тем, кого он объявляет недочеловеком.

= - = - =

Кстати, это похоже (но в очень искаженной форме) на указание Ноаху — есть мясо.
До потопа — люди спаривались с животными, считая себя «с ними заодно».
Когда Б-г дал указание человеку есть животных, благодаря этому человек психологически возвысился над ними — и таким образом — отделил себя от них (что и было целью Вс-вышнего).

В максимально искаженном виде - «людоедская» политика Гитлера — привела к тому, что нация «сверхлюдей» строила свое «сверх-людство» - «поедая» тех, кого она объявляла низшими.

= - = - =

Тут же можно увидеть и клипу, связанную с еврейством.
Евреи — служащие Вс-вышнему — считаются наиболее «элитным» отрядом человечества.

Объявляя евреев «недочеловеками» и уничтожая их с позиции «сверхчеловеков» - немцы добивались самоутверждения — самым звериным, но зато — очень эффективным для них способом.

= - = - =

Можно предложить гипотезу.

Идея об избранности евреев — как «ор ле-гоим» - свет народам — могла бы сформировать наш высший статус учителей народов мира.

В жизни мы сделали несколько промахов:
а) религиозные евреи отказались от этой миссии и поэтому для окружающего мира — эта роль никак не проявилась.
б) светские евреи — вообще отказались от «избранности».

И тогда Гитлеризм — создал для себя субъективную картину мира, поместив немцев — над евреями, пользуясь полным отсутствием какой-бы то ни было «объективной шкалы».

Если еврей для народов мира непонятно кто, то объявить себя — более высшим чем еврей — не составляет никаких проблем. Ведь — опровергнуть эту идеологию невозможно, так как роль евреев в мире — оказалась никак не определенной.

В результате реализации этого клипотного проекта — стала возможна величайшая в истории — деформация мирового порядка.

= - = - =

Подведем итог — в Гитлеризме было по крайней мере:
две искры — идея сверх-человека и отказ от нересурсного христианского гуманизма
и четыре клипы — стремление к захвату мира, создание идеи «недо-человека», издевательство над «недо-человеками» и подминание евреев (как самых «злостных» недо-человеков по версии Гитлера).

= - = - =
Еще более содержательным будет — провести параллельно с этим анализ Сталинизма, который не случайно развивался параллельно с Гитлеризмом — и стал вторым «незаконнорожденным детищем Мошиаха».

= - = - =
Что мы можем выучить из этого знания?

Представим теоретическую ситуацию, что мы можем влиять на процесс.
Мы бы могли — обратиться к наиболее вменяемым членам общества — и объяснить, что они правильно - «прилепились» к искрам.
Но — что попав в ловушку клипот — люди оказались жертвами клипот.
Отделив искры от клипот — мы бы могли помочь людям — освободиться от системы.

= - = - =

С другой стороны — сама идея сверхчеловека (искра), [которую мы выучили из книги Альтер Ребе «Тора Ор»] - очень важна для еврейства в-целом.
Замечательно, что она входит в Хабадскую систему идей.
Но она к сожалению — не является столь распространенной и развитой в остальном еврейском мире. Да и в самом Хабаде — она также не является массовой, но доступной элите, изучающей мистические идеи.
Эту искру — важно развить в самом иудаизме, сделав ее более доступной.

= - = - =

У искры «сверх-человек» - есть важный аспект, который может предохранить ее от захвата клипой.

Это — умение преодолеть эгоизм. Когда человек включается в идею стать сверх-человеком, но не работает над своим эгоизмом - «сверх-человечность» превращается в сверх-эгоистичность низшего Я.
И тогда такой человек — может стать опасным для мира.

Это произошло с плодами Гитлеризма.
Убийство и издевательство над «недо-человеками» - вскормило гордыню этих людей и мотивировало их еще больше убивать и унижать других.

Так как при этом общественные регуляторы были отменены, то зверь (необузданное низшее я)— оказался в этих людях — главным растущим агентом.

И под личиной «сверх-человека» стали вырастать «сверх-звери».

Настоящий же сверх-человек — это цадик, который преодолел эгоизм низшего начала и вкладывает фактор развития в свое высшее Я.

Мы видим в Торе — процесс подобной трансформации на примере Йосефе.
В начале, когда он был еще молодой — его личность развивалась во многом в своей нижней части.
Это особенно чувствовали братья, когда ощущали, что в Йосефе — происходит развитие низшей части.

Но прохождение испытаний, организованных Вс-вышним (включая историю с женой Потифара) — привело к трансформации личности и активации Высшего Я, что проявилось в его дальнейшем жизненном пути.

Кстати, тест на слабость к женскому полу — является самым мощным способом — определить — какая часть в человеке наиболее важная — низшее Я или Высшее Я.

Различные «доморощенные» гуру (среди которых очень много евреев) — слишком часто попадают в ловушку сексуального влечения к своим ученицам.
Это означает, что их низшее Я — оказалось сильнее интересов Высшего Я.
В результате скандалов — эти «гуру» лишаются своего духовного роста.
Это означает, что в отличие от цадика — подобный гуру так и не преодолел власть низшего Я, и его «проект» сверх-человек — не прошел испытания.

Йосеф — выдержал испытание и постепенно его Высшее Я — взяло власть в свои руки.

= - = - =

Можно еще много извлечь важного из дальнейшего анализа.

Мы видим, что после победы над Гитлеризмом — Западное общество стало активно «сторониться» идеи сверхчеловека (испугалось самой искры) — и в качестве компенсации дало крен в другую сторону - занялось «уравниловкой», приглашая к себе «на постой» отсталые народы, чтобы доказать самим себе — что они «изгнали» идею сверх-человека.

Но суть не в том, чтобы изгнать идею «сверх-человека». Суть в том, чтобы эта идея была защищена от влияния клипот.
= - = - =

Также — Запад вернулся к идее «безразборного» гуманизма, которая приводит к развращению тех, кого Запад осчастливливает, «замаливая грехи».

Система вернулась к «неуравновешенному Б-гу хеседа» - только без Б-га.
Гуманизм вернулся, но потерял религиозное наполнение.

Это привело к тому, что гуманизм сам стал идолом - «Б-гом современного Западного мира».

= - = - =

Подумаем о том, как, используя наш анализ — предложить Западному миру — вариант реконструкции.

а) Мы должны вернуть духовное содержание концепции гуманизма, соединив ее с Б-жественной идеей.

б) Мы должны с помощью мистических знаний - продемонстрировать переход от чисто хеседной модели духовности — к подключению сначала гвуры, а потом и тиферета.

Это — позволит создать полноценную Б-жественную идею — для Западного мира.

= - = - =
Подведем итог нашего анализа.

Говоря о подходе рава Кука к «измам», мы говорим о новой форме диалога. «Изм» является объектом нашего исследования с позиции взаимоотношения искр и клипот.

Нам Важно изучить любую серьезную систему, оставившую свой след в нашей истории.

Это поможет человечеству — избегать ошибок и найти дорогу к цели, а еврейству — стать ведущей силой, несущей мудрость — миру. Как говорится «учение — свет». «Ор ле-гоим» - свет [учения] — народам мира.

И наконец - идея света очень хорошо видна в концепции искра/скорлупа.
Искра — несет свет, а скорлупа (клипа) — его заслоняет.
Убирая клипот — мы получаем доступ к искрам света...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.