English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Мошиахальные аспекты — взгляд из будущего
Montag, den 26. September 2011 um 20:49 Uhr
There are no translations available.

Продолжая обдумывать одну из самых загадочных тем — Мошиахальную, мне показалось, что удалось нащупать один из ключей, позволяющих продвинуться в этом направлении.

Многие процессы в нашей жизни - «завязли» в текущих реалиях, а также застряли в конфликтах прошлого.



Есть такое понятие «телеология». Это подход к ситуации не с точки зрения причин, а с точки зрения целей. То есть мы анализируем ситуацию из будущего - с точки зрения того, чего мы хотим добиться.

 


Одним из выдающихся мыслителей, пользовавшихся этой методологией был Тейяр де-Шарден, который ввел понятие точка «омега». Омега — это последняя буква греческого алфавита. Она обозначала конечный пункт «путешествия». И зная, куда мы должны прийти — мы можем строить путь — при этом не «завязнув» в сегодняшних и вчерашних баррикадах.

Похоже на то, что эта же идея — должна помочь нам понять Мошиахальную концепцию.
Мы смотрим на ситуацию из «финиша», то есть мы представляем как нам нужно, чтобы выглядел финиш — и мы строим свой путь из этой перспективы.

Также в этом жанре работает понятие «Олам а-Ба». Мы переводим этот термин как «будущий мир», но дословное значение этого термина - «Мир приходящий». Разница вроде бы незаметная, но важная.
= - = - =

Возможно, что идея переломности 1990 года (250 лет до 6000 года) — покажет нам новые возможности работы в этом «телеологическом» жанре.

= - = - =
Одним из важных применений нашего взгляда может стать помощь нам в разборе «завалов» между иудаизмом и христианством.

Если мы начинаем изучение из прошлого, то мы легко утонем в конфликтах и противоречиях.
Мы вспоминаем все травмы, все обиды, все искажения и амбиции.

Но если мы начнем рассматривать ситуацию «с конца», то мы поймем, что у нас есть задача — прийти к такому состоянию мира, когда: христианская цивилизация — займет место «дочернего предприятия», разделяя базовые ценности иудаизма и рассматривая еврейскую цивилизацию — как родительскую и более «продвинутую».

Также в этом состоянии между ними должны исчезнуть травматичные конфликты — родители и дети могут быть в оппозиции, но без травм.

И между ними должно установиться творческое взаимодействие — и дети учатся у родителей (что естественно), но и родители должны быть готовы, что дети нашли свое оригинальное место в мире, привнеся в мир что-то новое.

= - = - =

Если мы стартуем с такой перспективы, отражающей конечную цель «маршрута», то мы уже можем строить светлое будущее и параллельно разбираться — как нам работать с текущей реальностью, чтобы привести ее к данной цели.

= - = - =

При этом нам даже не всегда важно разгребать все завалы. Иногда часть завалов «отсохнет» сама собой, когда система придвинется к правильному направлению.

= - = - =

Приведу самый «жесткий» пример. Допустим у нас есть система в которой «засели» особо одиозные оппоненты, которые нам мешают.

Мы можем начать бороться с врагами и потратить всю свою жизненную энергию на эту борьбу.

А можно пойти другим путем. Есть такое популярное выражение:
«Я Вам сделаю предложение, от которого Вы не сможете отказаться!»

Если более опытная и умудренная система предлагает новую модель для своих оппонентов — в таком виде, что она выглядит однозначно лучше предыдущей — то подавляющее большинство людей с удовольствием сменят старую модель на новую.

А то агрессивное ретроградное меньшинство — останется у «разбитого корыта», когда их «паства» просто выберет новую модель. И нам не придется конфликтовать напрямую с агрессивными оппонентами.
= - - - =

В случае с христианством — у нас есть одна интересная особенность.
Подавляющее большинство жителей стран Запада (который считается зоной основного влияния христианства) — или же никак не относятся к христианству или считают себя христианами чисто номинально.

Для многих из них — тяжело себе представить, что они должны учиться из еврейского источника.
Они (во-многом на подсознательном уровне) сохраняют некую лояльность к христианству — как естественному духовному источнику для Западного мира. Но при этом — у них нет сильной привязанности к христианству конкретно.

Самый интересный (и особенно для нас) пример — постсоветское население, живущее в Европейской части. Многие из них — поняли, что атеизм уже «вышел из моды» и надо «прибиваться» к какому-то духовному берегу.
При этом — они не спешат идти в New Age, в буддизм или йогу, но и к иудаизму — у них не будет особой тяги (если они неевреи).

И в христианство они идут «по умолчанию», просто из лояльности и привычности.
Такой народ — даже не нужно переучивать, так как их сознание в религиозном плане — не замутнено никакими издержками старо-христианских систем.

И если мы выстроим для христианства — кошерную модель, которая будет продолжать традиции тех направлений, которые постепенно «откошеровывали» свои пути — то подобное христианство будет воспринято этими людьми с большой благодарностью.

Более того, самые «продвинутые» христианские лидеры — сами возьмут это учение и понесут его «к своим».

Многие помнят материал про евангельского священника Александра Булгакова, который стал приходить в синагогу, чтобы понять еврейские идеи и постепенно создал для христианства понимание с более откошерованной идеологией.

Таким лидерам христианского мира — будет самим интересно освоить новый путь — и предложить его аудитории, которая «Не сможет отказаться от предложения»...

= - = - =

То что мы описали, является одним из сценариев Мошиахального развития.

При правильном подходе — обе системы — и еврейская и христианская — будут с радостью внимать Мошиахальным проектам.

= - = - =
Перейдем к более общим аспектам.

Необходимо разделить - идеологические и экономические факторы..

= - = - =

Идеологические конфликты уже сейчас могут решаться таким мирным способом.
Интересно, что до недавнего времени — системы могли отгораживаться от новых идей.
Все мы помним пресловутый «железный занавес» с помощью которого Совок сохранял свою идейную «девственность», отгораживаясь от мира свежих идей.

Важно понять, что 1990 год — исходя из мистических соображений — является переломным.
Примерно в тот год — распался Совок и создался Интернет.

Интернет — это важнейшее средство для свободного доступа и обмена идеями.

И поэтому если сейчас мы сможем создать новую идейную платформу, мы в принципе можем даже не тратить специальные усилия на ее «пробивание» в мир.

Выставив на обозрение в Интернете — описание нового видения — мы создадим всем желающим возможность узнать — и сделать свой выбор.

= - = - = - =

Экономические реалии — нуждаются в более нетривиальных «прорывах», так как любые новые подходы сталкиваются с конфронтацией — в материальном (экономическом) мире — а не только мире идей.

Возможно, что Вс-вышний находит свои способы — из «кризисного» и революционного арсенала.

Продолжение следует.

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.