English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

История лошади - сюжет Пурима по раби Нахману
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 16. März 2005 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

История Пурима – содержит в себе основные сюжеты духовного роста, которые рассматривает иудаизм.

 

Одним из лучших «дешифровщиков» этой истории был раби Нахман из Браслава. В книге A breslov commentary on the megillat Estherсобраны глубочайшие идеи.

 

Вот одна из них.       «Horse sense» - «История лошади».

 

 

Лошадь – на которой хотел ехать Аман (а в результате ехал Мордехай) была та самая лошадь на которой Ахашверош ехал в день своей коронации. (Таргум 6:8; Гаон из Вильно).

 

В начале - притча.

 

В одной стране у царя был конь, великолепный конь на котором он ехал в день своей коронации. Но сразу после коронации царь исчез, оставив свой народ без правителя.  Был издан указ, что тот кто сможет управлять конем – будет назван новым правителем.

 

Премьер-министр попытался забраться на коня, но конь был очень дикий и только исчезнувший царь знал, как управлять им. Когда премьер-министр оказался на коне, тот припустился в галоп, выходя из-под контроля всадника. И никто из жителей царства не смог оседлать и проехать на коне.

 

И вот однажды появился мудрец,  царского происхождения (родства), которого не интересовал трон, но он хотел помочь людям. «Видите ли» - сказал мудрец, «Вы не сможете оседлать коня, пока не научитесь сперва контролировать себя. Ваша цель – реагировать на каждое движение коня и при этом не впадать в замешательство (distract), думая о троне. Если Вы будете думать о троне во время попытки управлять лошадью, лошадь будет двигаться, согласно своим собственным побуждениям». Люди поняли, что мудрец прав и назначили его новым царем. Он правил с мудростью и мог управлять конем.

 

На коронации Б-га – когда он сотворил Человека – он сотворил прекрасного коня...

Конь символизировал Б-жественную колесницу.  Б-г управлял колесницей. Но на этого коня «положили глаз» безбожные всадники.

 

Этот конь – наше человеческое тело.

 

Коня переманил другой всадник – его оседлал Змей. Конь забыл Вс-вышнего – Б-г «исчез» - и сейчас Змей ведет коня.

 

Аман оседлал нашего коня, чтобы вместе со Змеем сделать их обоих своим экипажем. Он кормил коня хорошо, потакая его желаниям, чтобы конь признал его царствование. Но чем больше он потакал ему, тем больше конь требовал для себя и меньше слушался седока.

 

Аман хотел управлять нашим конем, выдавая свои (Амана) мысли за наши, сначала соблазнив нас участием в оргии (пир Ахашвероша), а потом введя нас в депрессию своим указом. Но Аман был «всадником без головы» - он не мог приручать мысли.

 

Ахашверош почувствовал царские притязания Амана и отобрал у него коня.

 

Конь был вручен Мордехаю – праведному всаднику с «Б-жественным сознанием» (G-d conscious). Он мог править конем «в царской манере»... Обеспечивая его нужды, но осознавая, что Б-г – Главный Всадник.

 

И конь тогда вспомнит Б-га – и  Б-г снова раскроется (G-d will reappear).

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.