English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

МИССИЯ ЕВРЕЕВ
Mittwoch, den 09. November 2011 um 12:11 Uhr
There are no translations available.

Беньямин Евгений Шульман
www.core-success.ru
Москва
Тема еврейской избранности издавна является одной из самых неоднозначных и противоречивых. Спектр отношений к этой теме среди как евреев, так и других народов – от полного отрицания до полного принятия (как, например, в движении «Бней Ноах».
Однако центральному вопросу, в чем же эта избранность состоит, уделяется явно недостаточно внимания. Хотя классические комментаторы много говорят об избранности, но говорят они об этом на языке своего времени. Сознание же человечества, и система представлений о мире, человеке и его роли в творении, испытали такие кардинальные изменения за последние несколько десятилетий, которые по масштабам не только сравнимы с развитием сознания за несколько предыдущих столетий, но и, похоже, вообще беспрецедентны в истории.
Совсем недавно, а именно в субботу «Лех леха», ко мне пришло новое целостное понимание этой темы, и я хотел бы им поделиться.

Великий каббалист Аризаль, живший в Цфате в ХVI веке, учил, что Б-г есть не только Абсолютное Благо, но и бесконечно желает одарить этим благом свое Творение, и к тому же обладает бесконечной способностью осуществить это. Почему же тогда мы не видим так явно этого в мире? Откуда войны, болезни и прочие невзгоды?
Объясняется это тем, что наш материальный мир после греха Адама оказался отделенным от Блага. На языке каббалы о материальном мире говорят, как о «бедняке». С одной стороны в творении заложена возможность получения Блага в изобилии, но на протяжении истории она не реализовывалась в полной мере.
Авраам стал тем, кто первым получил доступ к тому уровню творения, с которого нисходит Благо, и Тора рассказывает нам о том, как он этого удостоился на протяжении трех глав «Лех Леха», «Ваэра», «Хаей Сара». Он стал тем, кто внес первое, но решающее исправление в последствия греха Адама, и поэтому об Аврааме говорят, что он поднялся на уровень Адама до греха.

Название главы«Лех леха» происходит от первых слов, с которых начинается обращением Всевышнего Авраму, с указания уйти из своей страны, из дома отца, в неизвестную ему землю, которая ему будет указана. Далее в обращении говорится:
«И сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и ты станешь благословением. И благословляющий тебя будет благословен, а проклинающий тебя будет проклят, и благословятся тобой все племена (дословно – семьи) земли».
В этой цитате я выделил места, на которые мое внимание было обращено в эту субботу.
1. Ты станешь благословением. Глубинный смысл этого обещания разъясняет Рамбан в комментарии к стиху «И Авраам состарился, вошел в лета, и Б-г благословил его всем»(Ба-Коль). Слово «коль», в современном иврите переводимое как «все», в приведенной цитате обозначает, по Рамбану, тот высочайший уровень в Духовном мире, с которого спускаются все благословения. Это как бы «окошко», через которое благословения вливаются в нижележащие уровни Творения и постепенно достигают нашего мира. Обещание Ты станешь благословением , таким образом, означает, что Авраам станет тем каналом, по которому благословения будут втекать в материальный мир. С этих позиций более понятным становится следующее обещание:
2. И благословятся тобой все племена земли – то есть Благо, которое через духовный канал Авраама будет втекать в мир, предназначается для всех обитателей Земли , даже тех, кто об Аврааме никогда не слышал. Этот духовный канал, как сообщает нам Тора, Авраам передал Ицхаку (Берешит 25:5), а тот в свою очередь Яакову, для которого контакт с уровнем «Коль» уже был свойством его души – Яаков говорит «У меня есть все «Коль».

Яаков, таким образом, и его потомки, - то есть еврейский народ, «сыновья Яакова», обладают потенциальной возможностью привносить благословение в многострадальную земную реальность, и именно в этом наша миссия и избранность.

Великий праведник Элимелех из Лиженска в книге «Ноам Элимелех» задает вопрос, который прямо касается обсуждаемой нами темы. Известен комментарий мудрецов, что Всевышний хотел создать мир на основе справедливости (аспекта суда), но увидел, что мир не устоит, и примешал к аспекту суда милосердие. Раби Элимелех их Лиженска задает удивительный вопрос: «А в какой момент Всевышний добавил милосердие к суду?».

И дает не менее удивительный ответ: «В час, когда сотворил Адама, человека!». То есть человек и есть тот, кто ответственен за привнесение милосердия в суровые законы мироздания, через привнесение благословения, Блага. Без этого мир бы двигался к саморазрушению, как и указывает известный закон термодинамики (об увеличении энтропии). Миссия человека, когда он поднимается до статуса Адама – благословлять.
Тора нам сообщает, что основа для этого была заложена Авраамом, и передано его потомкам для того, чтобы впоследствии до этого уровня поднялось все человечество (будет построен мир милосердия), и тогда .

Но это еще не все. Традиция говорит, что в конце времен в законах мироздания раскроется такой уровень милосердия, который превзойдет все, что было известно и доступно на протяжении истории, однако для раскрытия этого уровня необходимо познавать законы мироздания, и по – видимому, это относится к законам влияния разума на материю. «Как велика милость твоя, Элоким (Элоким - аспект суда!), … , посылаешь милость твою познавшим Тебя.
Таким образом, выполнение еврейской миссии благословения требует исследования законов мироздания и скрытой в них любви и милосердия! Здесь – огромное поле для духовных, и научных исследований.
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.