English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Зачем нужны евреи
Freitag, den 31. Dezember 2010 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

При просмотре американских фильмов последних лет, посвященных проблемам «маленького человека», нет-нет да и вспомнится анекдот. Женились два еврея: один на еврейке, другой на русской. Встречаются через какое-то время, и тот, который женат на еврейке, жалуется: «Ох уж эти еврейские жены, все время они болеют!» Второму неловко: «Слушай, русские тоже болеют». – «Да, но их не так жалко».

Главный герой в картине у 40?летнего Ноаха Баумбаха – 40?летний Роджер Гринберг, вернувшийся из Нью-Йорка, в котором прожил больше десяти лет, в родной Лос-Анджелес. Несколько недель Гринбергу предстоит прожить в доме своего брата, пока тот с семьей путешествует по Вьетнаму. В недалеком прошлом у экс-музыканта Гринберга – работа плотником, нервный срыв и лечение в психушке. В неопределенном будущем – туман без проблесков оптимизма. Фильм же посвящен как раз неделям, проведенным Роджером в доме брата, его отношениям с друзьями юности, с собакой и с помощницей по хозяйству по имени Флоранс.

Так уж повелось, что со времен Вуди Аллена у рефлектирующего неудачника наблюдается ярко выраженный семитский профиль. Но если для Аллена национальная самоидентификация – это способ существования героя внутри всех задаваемых рамок и контекстов, будь то время и место действия, характер персонажа и т. д., то с наследниками его режиссерской традиции дело обстоит сложнее. Например, братьям Коэн в «Серьезном человеке» еврейство героя было необходимо главным образом для того, чтобы представить свою историю вариацией на тему библейской притчи. Еврейство Роджера Гринберга (сам Гринберг, кстати, утверждает, что еврей он только наполовину, но, учитывая многочисленные тараканы в его голове, это, скорее всего, полуправда) – чистой воды вариация на тему анекдота.

Для режиссера это и неважно: в картине Баумбаха национальность героя определяет сварливый нрав, пол – инфантильность, возраст – кризис 40?летия. Все внешние события – музыкальный полууспех, Нью-Йорк, психиатрическая клиника – вынесены за рамки повествования, зрителям предлагается проследить за переменами в душевном состоянии Роджера, сумевшего к середине фильма полюбить собаку, а позже и девушку. Ларри Гопник у Коэнов хотел стать серьезным человеком и ради своей цели был готов сделать что угодно. Цель Роджера Гринберга – ничегонеделание, о чем он с нескрываемым удовольствием всем сообщает: «Я хочу ничего не делать. Я занимаюсь этим намеренно». Интересно показать, как человек меняется изнутри, когда событий в его жизни почти не происходит, – задача крайне сложная. Что Баумбах, наверное, вполне ощутил: к середине фильма сюжет провисает, а концовка и вовсе заслуживает приза в номинации «Ну очень открытый финал». Тем не менее интересующимся современным авторским кино посмотреть «Гринберга», безусловно, стоит. Во-первых, из-за Баумбаха, который как-никак оскаровский номинант и вообще подает большие надежды. А во-вторых, из-за Бена Стиллера – оказывается, он отличный актер. Причем, чтобы это доказать, ему понадобилось всего-то перейти от ролей комических придурков к роли придурка трагикомического. Стиллер играет точно, тонко, без нажима, но абсолютно. Такое впечатление, что для этой роли он не только похудел на 15 кг (как говорит актер, чтобы выглядеть моложе), но и реально вычеркнул из жизни последние 15 лет со всеми бесконечными «ночами в музее» и «мадагаскарами». За Стиллера отдельное спасибо режиссеру и сценаристу Баумбаху: не случись его «Гринберга», оставаться бы Стиллеру музейным горе-смотрителем, одним из последышей прежнего «главного по придуркам» Стива Мартина.

Ну и возвращаясь к «еврейской теме». Кажется, Алек Болдуин на последней оскаровской церемонии пошутил, обведя глазами зал: «Мерзкий нацист (Кристоф Вальц, “Бесславные ублюдки”) все время искал евреев. Ну так здесь для него “золотая жила”!» Очевидно, эта острота будет еще долго актуальна не только для киноакадемиков, но и по отношению к киногероям.

источник: [<<Содержание] [Архив]   ЛЕХАИМ МАЙ 2010 ИЯР 5770 – 5(217)

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.