English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
ПАМЯТКА К ПРАЗДНИКУ СУККОТ
Sonntag, den 27. September 2015 um 23:15 Uhr
There are no translations available.

1. "арбаа миним" нужно связать уже сейчас. Три двойных узла (а не колечка!) сверху вниз на лулаве, еще два - на все трех видах. Хранить или в герметичном чехле, или обернув марлечкой хорошо выжатой. Или полотенцем. Но - хорошенько выжать, иначе арава начнет "кукситься".

2. Уже сейчас подумать, как быть со свечами: с одной стороны, едят-то в сукке, с другой стороны, не всегда там возможно (а порой, в маленькой сукке, и просто запрещено пожарниками и Б-гом) зажечь.

3. Проверить схах, не станет ли он "унесённым ветром". Проверить электричество в сукке. Подумать, где омывать руки перед едой (не на траву же).

4. Вскрыть упаковки с мацой, залить масло в ханукию, проверить, что резинки на масках целы.

5. Пить вино (рвиит в день, по рав Ильяшиву; все семь\восемь дней) заповедь из Торы. Так мы исполняем "вэ-самахта". Но можно (по рав Ш.З.ОЙербаху) и сок виноградный.

6. Первый кезайт - о, ашкеназы - ешьте в сукке ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ. Но, если идет дождь, то без брахи на заповедь сукки. И киддуш там же. Дальше же, если хлещет, можно продолжить в квартире. По возможности, попробуйте дождаться момента, когда дождя не будет. Но именно по возможности. Если, пока еще не легли спать, дождь наконец прекратился, войдите в сукку и съешьте там кезайт с брахой на него и на сукку. Если уже легли, поезд ушел, не обязаны.

7. Первые два кезайта с небольшим есть, имея в виду заповедь сидеть в сукке, а также помнить о том, что эта заповедь - память об облаках славы, о сукках, которые нам в пустыне построил Творец. И помнить о том, что и эта заповедь - в память об Исходе из Египта. Молча скушать их за несколько минут, а потом уже начинать общаться.

8. Приглашать каждый вечер «ушпизин». Иначе точно не придут.

9. Грязные тарелки не задерживайте в сукке. О кастрюлях я вообще молчу.

Хорошего праздника вам!

 

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046
Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.