Как заставить время работать на себя | Еврейская глубинная мудрость -
English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
Как заставить время работать на себя
Sonntag, den 10. Dezember 2017 um 12:06 Uhr
There are no translations available.

Не занимайтесь пустыми разговорами. Постарайтесь изучать Тору и ночью, чтобы ложиться спать после занятий Торой, а не после пустых разговоров.

Рош предостерегает от пустых разговоров перед сном, поскольку они продолжают свое действие и во сне. А если человек засыпает после изучения, то его духовная работа подсознательно продолжится и во сне.

В дальнейшем будут приведено несколько историй о том, как великим раввинам удалось сэкономить время «на сне». При этом нужно помнить слова Мишны Бруры о том, что каждый должен спать столько часов, сколько ему необходимо в соответствии с его природными силами для служения Творцу. (Примечание рава Куклина)

 

 

Ночные уроки

Стараясь посвятить как можно больше времени изучению Торы, Виленский Гаон спал не более двух часов в сутки – обычно по полчаса с перерывами в течение ночи и еще полчаса днем. Но и в эти полчаса, по свидетельству его сына, рава Авраама, уста Гаона «продолжали шептать слова Торы» (Биур Агро, Акдама)

При этом в минуты сна душа Гаона возносилась к своему святому источнику, приобщаясь к самым сокровенным тайнам Торы. «Творец вложил в природу человека способность ко сну именно для того, чтобы его душа поднималась в Небесную Ешиву и там ей открывались тайны Торы, — писал Гаон. – И то, что человек не способен постичь за семьдесят лет жизни здесь, открывается ему там за одну минуту. Однако за подобное постижение Торы человек не получает никакой награды – наоборот, такое постижение само по себе является наградой» (Агро, Мишлей 19:23).

По свидетельству близких учеников и родных Гаона, подобные уроки в Небесной Ешиве проходили у него каждую ночь – с тех пор, как он себя помнил (А-Гаон с. 139 и 821)

 

Два непутевых сына

Рав Пинхас Гурвиц (Бааль Афлаа) свел время своего сна до абсолютного минимума – и в будние дни он вообще не ложился в кровать, а лишь изредка дремал]. Облокотившись рукою на стол. А его старший брат – рав Шмуэль Шмелке – в будние дни вообще не ел трапезу с хлебом – он лишь наскоро перекусывал, не отрываясь от книг. Их мать с затаенной гордостью сетовала: «Двух сыновей даровал мне Б-г – один из них не благословляет Биркат а-мазон (молитву после еды с хлебом), а второй не произносит Шма аль а-мита («чтение Шма перед сом в кровати») (Гдолей а-Дорот; Сарей а-меа 1, 9)

 

Через окно

Выдающийся хасидский наставник рав Сар-Шалом из Белза был прямым потомком прославленного кабалиста рава Элазара Рокеаха.

В годы молодости он жил в доме тестя. Каждый вечер он делал вид, что собирается спать, а затем вылезал через окно своей спальни и бежал в Дом Учения, где всю ночь занимался со своим наставником равом Шломо Фламом – а под утро он возвращался в свою комнату и ложился в кровать. Но как только он засыпал в комнату входил тесть и будил его, упрекая: «До каких пор ты будешь валяться в постели?!» После утренней молитвы он учился с тестем до вечера – а потом все повторялось сначала. Лишь спустя несколько лет его родные узнали, что в течение всего этого периода – около тысячи ночей – рав Сар-Шалом обходился почти без сна, отдавая все свои силы углубленному изучению Торы (Гдолей а-дорот).


«Быстро спать»

Раз Зундель из Саланта также использовал для изучения Торы не только все свое свободное время днем, но и значительную часть ночи. Однажды у него спросили, как он может так мало спать. «У каждого человека свой темп жизни, — улыбаясь, объяснил он. – Есть люди, привыкшие ходить быстро: за час такой человек может пройти расстояние, на которое другому потребуется три часа. Есть люди, которые привыкли есть быстро, а есть привыкшие кушать медленно… Так вот, я привык быстро спать» (Сарей а-меа, 2, 29)


Материал из книги "Пути Жизни", издательство Пардес. 
Эту книгу можно купить на сайте Магазин еврейской книги

автор текста: Рабейну Ашер


См. также: цикл видеоуроков рава Цви Патласа по книге раби Ашера бар Йехиэля(РОШ) «Орхот Хаим»
 

Расписание

There are no translations available.

Классы в JCBB - 2915, Ocean Parkway, Brooklyn, NY, 11235:

- суббота:

2-4 рм - урок
4-5 рм - праздничная субботняя трапеза

 


 

 

мой сайт в Сети:



Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2018. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.