English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Парша "Матот" ("Колена") מַטּוֹת:
Sonntag, den 21. Juli 2019 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

uYDy100973 6

В войне с мидъянитянами был истреблён целый народ. В живых оставили только девочек до трёх лет.
Как это можно объяснить современному человеку,
и какие уроки мы можем извлечь для себя?
В главе "Балак" мы читаем, как царь Моава посылает к Бил'аму "старейшин Моава и старейшин Мидъяна с приспособлениями для колдовства" (Бе-мидбар, 22:7), чтобы Бил'ам проклял еврейский народ.
"И сказал им [Бил'ам]: "Переночуете здесь эту ночь, и дам я вам ответ, как говорить будет Б-г мне". И остались князья Моава у Бил'ама" (Бе-мидбар, 22:8).


Заметили разницу?

 


Пришли старейшины Мидъяна и Моава, а остались лишь князья Моава.
Комментаторы объясняют, старейшины Мидъяна сказали: "Если он будет заниматься колдовством, то мы останемся, может быть, он что-нибудь сумеет, но если он пойдёт спрашивать Б-га, то нам здесь делать нечего", – и ушли.
Если Моав, кроме всего прочего, физически боялся нашествия евреев, ибо они должны были, идя в землю Израиля, пройти через его территорию, то земля Мидъяна вообще была в стороне, и атака на евреев была, как и со стороны Амалека, из идеологически-духовных соображений.
Это был бунт против Творца.
Моав послал простых девушек соблазнять простой народ, Мидъян послал принцессу соблазнять лидеров.
Как мы помним в результате той атаки погибли 24 тысячи евреев.
"И говорил Б-г Моше так: "Мщением отомсти за сынов Израиля мидъянитянам, затем приобщишься к своему народу" (Бе-мидбар, 31:1-2).
Моше меняет повеление Б-га и говорит: "Пусть выйдут из вас люди в ополчение и выступят на Мидъян, чтобы совершить мщение Б-га над Мидъяном" (Бе-мидбар, 31:3).
Б-г говорит: "Отомсти за еврейский народ". Моше говорит: "Отомстите за Б-га".
Что сие означает?

 


Мой коллега по "Эш hа-Тора" Михаэль Гитик пишет: это означает любовь.
Творец говорит: "Оскорбление Себя Я, может быть, ещё и простил, но вас – никогда".
На что комментаторы замечают, поскольку после этой войны Моше должен был умереть, люди могли бы сказать: "Ты, Всевышний, им прощаешь, и мы простим. Ну или, по крайней мере, отложим". Так что Моше, кроме всего прочего, решил не рисковать, не экспериментировать: "отложат- простят".

Да и война с Мидъяном была какая-то очень странная. Не война в нашем понимании вообще. Судите сами.
Как мы знаем, по переписи у евреев было 600 тысяч воинов. Моше посылает в бой 12 тысяч, это же всего 2 процента.
Кто им противостоял? Попробуем посчитать. Девочек в возрасте до 3 лет, взятых евреями в плен, было 32 тысячи. Из этого можно с достаточной долей вероятности сделать вывод, что мидъянитян было несколько миллионов. Ими правили 5 царей, или, если хотите, 5 удельных князей. Жили мидъянитяне в городах, окружённых крепостными стенами, о чём прямо пишет Тора.
А результате этой военной кампании, включавшей штурмы городов, у евреев не погибло ни одного человека!
Как такое возможно?

 


В современном мире, кроме представителей силовых ведомств (армии, полиции и проч.), есть ещё одна группа лиц, которой общество даёт право убивать людей, оставаясь неподсудными. Это исполнители приговора суда. Если суд приговорил преступника к смертной казни, исполнители не считаются виновными в убийстве при исполнении приговора.
Какой суд является самым справедливым?
Суд самого Творца. Поэтому в данном случае речь идёт даже не о войне, а об исполнении приговора Творца. Мы также понимаем, что речь идёт о чуть замаскированном под военные действия чуде.
Война с Мидъяном идёт сегодня и внутри нас. Женские энергии, которые соблазняют нас уйти от Творца, должны быть полностью " нейтрализованы".

Вспомним и о 32 тысячам маленьких девочек, взятых в плен.
Я не увидел этого объяснения у комментаторов, однако мекубаль, с которым поделился, отнёсся к нему очень положительно, поскольку все эти концепции известны.
В ассоциативном ряду числа 32, я бы обратил внимание на три момента:
- 32 – это гиматрия слова לב лев – "сердце",
- 32 – количество путей к мудрости.
32 пути к мудрости – это 10 сфирот и 22 буквы еврейского алфавита.
Рав Сокол объясняет, Б-жественная энергия спускается к нам сверху в голову по 32 каналам, доходит до 32 зубов (сфира Гвура – здесь происходит сжатие энергии) и спускается вниз в сердце (לב лев), гиматрия которого – 32.
1 000 – на иврите אלף элеф – означает полноту, совершенство, заполняющее всю реальность, и возвращающееся в אלף алеф-единство (рав Гинзбург).
Всё это существует как в позитиве, так и в негативе, что мидъянитяне прекрасно олицетворяли.
Дети в символизируют наши мысли. Маленькие девочки (потенциал принятия) могут символизировать поддающиеся влиянию негативные мысли, которые могут быть трансформированы в позитив.
Суммируя сказаное, евреи уничтожили весь духовный негатив, принесённый по 32 каналам мидъянитянами, оставив лишь те силы, которые способны были принять альтернативную позитивную реальность.

Исходя из этого, можно в другой плоскости посмотреть и на идущие сразу после этого законы о духовном очищении (кашеровании) сосудов.
О работе над сфирот мы говорим с начала счёта Омера.

 

22 буквы еврейского алфавита также имеют позитивный и негативный аспекты.
Каждая буква имеет отдельное концептуальное значение в трёх категориях: форма, название и гиматрия. И каждая категория, в трёх измерениях: мир, душа и Б-жественность.
Даже краткий разбор каждой категории – это книги и книги.
Например, "Алефбет" рава Гинзбурга.
Мы же дадим очень краткое преставление о некоторых концепциях каждой буквы, обратившись к сокращённому переводу из начала книги "Зоhар" (2б):
Сказал раби Хамнона: «Когда задумал Творец создать мир, буквы были еще в эмбриональном состоянии". 2 000 лет Творец "раздумывал о них и играл с ними". Когда Он решил начать создание мира, буквы пришли к Нему в обратном порядке.


Буква ת Тав
Первой вошла последняя буква алефбета (алфавита) ת Тав и сказала: «Властитель! Да понравится Тебе построить моими свойствами мир, ведь мною заканчивается слово אמת эмэт (правда) – печать Творца и одно из Имён (Творец проявляется в истине)". А Творец ответил ей, что она заслуживает и хороша, но она также заканчивает слово מות мавэт (смерть).


Буква ש Шин
Предстала перед Творцом буква ש Шин и сказала: «Творец мира! Мною подобает сотворить мир, потому что мною начинается Твоё имя ש-ד-י Ш-дай». Ответил ей Творец: «Хотя ты хороша, красива и правдива, но так как буквы-свойства слова שקר шекер (ложь) взяли тебя быть с ними, не могу Я твоими свойствами создать мир».
Отсюда следует, что желающий солгать преуспеет, сказав вначале правду как основу, на которой затем построит свою ложь. Так и в слове שקר шекер, хотя ש Шин — буква правды, но остальные קКуф и ר Рейш — ложь.


Буква צ Цади
Предстала буква צ Цади перед Творцом и сказала: «Создатель мира! Стоит мною сотворить мир, потому как мною отмечаются צדיקים цадиким (праведники). И Ты называешься צדיק Цадик». Творец ответил: "Пока ты должна быть закрыта, ибо ты состоишь из двух букв: נ Нун и י Йуд, повёрнутых спиной друг к другу (мужской и женский принцип при сотворении Адама) Но придёт время, Я разделю вас и поверну лицом к лицу".


Буква פ Пэй
Вошла буква פ Пэй и сказала: «Владыка мира! Хорошо мною создать мир, потому как будущее освобождение мира вписано во мне, ибо слово פורקנה пуркана (избавление), פדות пдут (освобождение) (в том числе от эгоизма) начинается с меня». Ответил ей Творец: «Хоть и хороша ты, но тобою втайне образуется слово פשע пэша (преступление), подобно змею, жалящему и прячущему голову в своё тело (такова форма буквы פ Пэй). Также совершающий промах склоняет голову, пряча себя от постороннего взгляда, а руки протягивает неправедно действовать ими".


Буква ע Аин
И также отказал Творец букве ע Аин, что невозможно её свойствами создать мир, потому что в ней есть свойство עון авон (проступок), хотя пыталась ע Аин возразить, что есть её свойства в слове ענוה анава (скромность).


Буква ס Самех
Предстала перед Творцом буква ס Самех и сказала: «Творец мира! Хорошо моими свойствами создать мир, потому как есть во мне סמיכה смиха (поддержка, подпирание [для падающих]), как сказано: «Поддерживает [סומך сомэх) Творец всех падающих». Ответил ей Творец: «Поэтому необходима ты на своём месте, и не сходи с него». То есть ты должна быть только как опора падающим.


Буква נ Нун
Вошла буква נ Нун и сказала Творцу: «Хорошо мною устроить мир, потому как мною написаны слова נורא нора (трепет) и נוה наа (приятна [«хвала для праведников"]). Ответил ей Творец: «Вернись на своё место, как до тебя буква ס Самех вернулась на своё место. И опирайся на неё». Буква נ Нун находится в слове נפילה нефила (падение), исправить которое должна буква ס Самех, ради чего она и вернулась на своё место, чтобы укреплять падающих в пути.


Буквы מ Мэм и ל Ламед.
Вошла буква מ Мэм и сказала: «Владыка мира! Хорошо мною создать мир, потому что мною называешься Ты, מלך Мелех (Царь)». Ответил ей Творец: «Верно это, но не сотворю мир тобою, именно потому, что миру нужен Царь. По этой же причине не сотворю Я мир буквами ל Ламед и כ Каф, составляющими слово мелех».


Буква כ Каф
Снизошла с כיסה Кисэ )Трона) Творца буква כ Каф: «Сотворяющий мир! Достойна я стать своими свойствами основой мира, потому что я כבוד Кавод (Слава) Твоя». Ответил Творец: «Не создам я тобою мир, ведь ты своими свойствами в слове כליה келайа (истребление).


Буква י Йуд
Вошла буква י Йуд и сказала: «Творец мира! Хорошо мною сотворить мир, потому что мною начинается Твоё святое Имя А-ВАЯ (י Йуд ה hэй -ו Вав - ה hэй[1])». Ответил ей Творец: «Достаточно того, что ты вписана в Моё Имя, в Меня, и все твои стремления ко Мне. Нельзя удалять тебя из всего этого».


Буква ט Тэт
Вошла буква ט Тэт сказала: «Создатель мира! Хорошо мною создать мир, потому что мною Ты назван טוב Тов (Добрый)».
Ответил ей Творец: «Не создам тобою Я мир, ибо хорошее в тебе скрыто от мира. Нет твоему добру места в мире, который я желаю создать, а только в будущем мире раскроется оно. А поскольку твоё хорошее скрыто в тебе, буква ח Хэт против тебя, и в соединении вы образуете слово חטאхэт (промах). Поэтому нет ח Хэт и ט Тэт в именах колен».


Буква ז Заин
Вошла буква ז Заин и сказала: «Творец мира! Хорошо сотворить мною мир, потому что мною соблюдается шабат, по сказанному "זכור את יום השבת לקדשו" "Захор эт йом hа-шабат лекадшо" ("Запомни день субботний, чтобы освящать его»). Ответил ей Творец: «Но делается тобою оружие – כלי זין кли заин . Услышав это, вышла от Него буква Заин.


Буквы ו Вав и ה hэй
Вошла буква ו Вав и сказала: «Хорошо мною создать мир, потому что я буква из Твоего Имени А-ВАЯ (י Йуд ה hэй -ו Вав - ה hэй)». Ответил ей Творец: «Тебе и букве ה hэй достаточно находиться в Моём Имени частью тайны Моего Имени. И потому не сотворю Я мир вашими свойствами».


Буквы ד Далет и ג Гимел
Предстали перед Творцом буквы ד Далет и ג Гимел. Сразу ответил им Творец: «Вы обе помогаетדלים далим (бедным), и пока они не исчезли с земли, надо גומל חסד гомел хэсэд (быть благодетельным, делать милосердие)». Поэтому не можете вы расстаться, и должны помогать друг другу.


Буква ב Бет
Вошла к Творцу буква ב Бет и сказала: «Создатель мира! Хорошо мною сотворить мир, потому что мною благословляют Тебя. Ведь ב Бет — это ברכה браха (благословение)». Ответил ей Творец: «Конечно, тобою Я создам мир, и ты будешь началом мира!»


Буква א Алеф
Буква א Алеф стояла, не входя к Творцу. Сказал ей Творец: «Почему ты не входишь ко мне, как все остальные буквы?» Ответила ему: «Потому что я видела, что все буквы вышли от Тебя без желанного ими ответа, и этот ответ Ты уже дал букве ב Бет! Не можешь же Ты забрать его и передать мне!» Ответил ей Творец: «Буквой ב Бет Я создам мир, но ты будешь стоять во главе всех букв, и всё Моё Единство проявится через тебя».

 

Пишет раби Хаим Виталь: "Мой учитель Ари Заль говорил, что каждая заповедь ассоциируется с одной из 22 букв еврейского алфавита".
Когда исполняется заповедь, буква, ассоциирующаяся с нею, начинает светиться на его лбу. А предыдущая светившаяся за исполнение предыдущей заповеди буква абсорбируется внутрь человека.
Но когда человек исполняет заповедь цдаки, ассоциирующаяся с этой заповедью буква не исчезает так быстро, а продолжает светиться на лбу целую неделю. Это кабалистическое значение фразы "И Его справедливость [וצדקתו ве-цидкато] остаётся навечно" (Теhилим, 111:3).
Давая цдаку, человек должен думать о том, что он соединяет буквы Святого Имени следующим образом:
- монетка, данная бедному человеку, –это י Йуд,
- кисть его руки (пять пальцев) – это ה hэй,
- сама рука рука – это ו Вав,
- ладонь (пять пальцев) принимающего – это ה hэй.
Причина давать цдаку перед молитвой – соединить буквы י Йуд и ה hэй с буквами ו Вав и ה hэй (интеллект и эмоции с их выражением в действии).
И ещё необходимо сказать: "Я делаю это для единения Святого, благословен Он, и Его Шхины с любовью и трепетом во имя всего Израиля".

 


Упражнение.
Энергия 4ёх букв

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Закройте глаза.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь.
Представьте перед собой букву י Йуд. На расстоянии вытянутой руки
Сделайте её 3-мерной (если сможете, конечно).
Приблизьте её к себе и дайте ей войти внутрь себя.
Почувствуйте её энергию.

Представьте перед собой 3-мерную букву ה hей. На расстоянии вытянутой руки.
Приблизьте её к себе и дайте ей войти внутрь себя.
Почувствуйте её энергию.

Представьте перед собой букву ו Вав. Также – на расстоянии вытянутой руки.
Приблизьте её к себе и дайте ей войти внутрь себя.
Почувствуйте её энергию.

Представьте перед собой вторую букву ה hей Имени Творца. Тоже на расстоянии вытянутой руки.
Приблизьте её к себе и дайте ей войти внутрь себя.
Почувствуйте её энергию.
Почувствуйте сочетание энергий этих букв.

 

 

Упражнения для более продвинутых.
Алефбет-1

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Закройте глаза.
Представьте себе каждую букву. По одной. Как чёрный огонь на белом огне.
Начните представлять букву в достаточно крупном виде где-то на расстоянии вытянутой руки.
Приблизьте букву к себе.
Спросите Творца: "В какое место в теле этой букве лучше всего зайти?"
Впустите букву в себя и дайти ей высвободить заключённую в ней позитивную энергию. Почувствуйте эту энергию.
Пройдите по всем 22 буквам. Можно взять одну, две буквы за один раз.

 

 

Упражнение Алефбет-2
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Представьте себе каждую букву в себе в 3-мерном измерении.
Почувствуйте позитивную энергию тех концепций, которые описаны выше. ( Не старайтесь брать слишком много букв за один раз)
Шавуа Тов.

автор текста: рав Ефим Свирский

См. также видео-урок "Парша Матот За что Мидиянитян ?"

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.