English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Уроки и тайны египетских колесниц
Freitag, den 14. Dezember 2018 um 13:00 Uhr
There are no translations available.

tora nedelnaya glava vaigash urok ravvina superfina f

Раввин Ури Суперфин рассказывает об уроках, которые мы можем извлечь из поведения фараона и египтян, основываясь на недельной главе Ваигаш.


Педагогическая хитрость фараона

Когда фараону становится известно, что у его правой руки, Йосефа, есть целый клан родственников в соседней стране, он велит перевезти их в Египет. Вполне возможно, что у фараона были большие планы на эту, явно талантливую, семью. Он не назначил их на руководящие должности, но, возможно, сопротивление придворных вельмож было тому помехой. Теперь уже и не узнаем.

Но я не об этом хотел написать. А о том, что есть в словах фараона интересный момент. Продолжая свои инструкции, он объясняет, каким именно образом следует привезти семью Йосефа. «Возьмите повозки для детей и женщин...». Зачем правитель империи тратит слова на такие частности? Полномочий Йосефа достаточно, чтобы самому решить, какие транспортные средства будут задействованы в переселении.

Мне кажется, здесь кроется простая и действенная хитрость, которая весьма полезна и в воспитании детей. Безусловно, сам Йосеф заинтересован, чтобы облегчить условия долгого пути в Египет для своих родственников. И уж, тем более, сами его домашние. Но теперь, когда они будут усаживать женщин с детьми на повозки, они будут это делать потому, что фараон велел. Понимаете? Если вам важно приучить ребенка к послушанию, не вступайте с ним конфронтацию! Не надо поначалу заставлять его делать то, что он не желает! Пусть вначале ваши приказы касаются того, что он и так с радостью бы исполнил. «А ну-ка быстро пошел и съел полплитки шоколада!» Конечно же он съест. И одновременно – начнет привыкать, что надо слушаться вас. Делать то, что родитель повелел.

Так и фараон начал «воспитывать» семейство своего министра, чтобы сразу приучить их к важной мысли. Чтобы поняли, кто в Египте главный, кого необходимо слушаться во всем.


Кто изобрел колесо?

Факт, что все наши праотцы и их родственники никогда не пользуются повозками, каретами и прочее. Авраам был богатым и важным человеком, но – посылает за невестой для сына верблюдов! И Яков, даже когда уже стал обладателем многих стад, по-прежнему перевозил домашних на верблюдах. Возможно, в том регионе еще не изобрели колесо. И уж, во всяком случае, не приспособили его для нужд перевозок.

И вот в нашей недельной главе написано, что Йосеф получил повозки для того, чтобы доставить свою семью, «по слову фараона» (45:21). Зачем Тора подчеркивает, что фараон лично распорядился дать Йосефу повозки? Есть мнение, что, возможно, египтяне были первыми, кто изобрел колесо для перевозок, и, как и некоторые другие вещи (перечисленные в «Эмуна вэ-битахон» Хазон иша), хранили это изобретение в тайне. Понятно, что мало только увидеть какое-то изобретение, чтобы его скопировать, надо еще пощупать, а то и разобрать. И этого египтяне и опасались. Поэтому-то и требовалось разрешение самых верхов для вывоза секретной разработки за пределы государства!

источник: https://news.jeps.ru

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.