English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Особенность избранности.
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 25. August 2011 um 17:59 Uhr
There are no translations available.

Недавно я ехал в Катскильские горы вместе с Пинхасом Полонским и еще одним молодым знакомым — чтобы провести вместе Шабатон на нашей русско-еврейской даче.

Знакомый задал нам с Пинхасом «провокационный» вопрос.

Он сказал: «Вы преподаете и пишете свои материалы на русском языке. Вы работаете с людьми среднего возраста и более пожилыми. Молодежь уже не владеет русским языком. Почему Вы сами себя лишаете размаха и масштаба. Надо ориентироваться на новое поколение. Русские евреи — скоро исчезнут».

Его слова перекликаются с мнением многих немолодых евреев, которые приехали в Америку «под девизом»: «Я уже — свое отжил. Мне главное, чтобы мои дети и внуки были счастливы».

Как ответить на вопрос?

Недавно на знаменитом форуме TED выступал известный «гуру» маркетинга Сет Годин (www.ted.com/talks/seth_godin_on_sliced_bread.html), который рассказывал о том как сейчас необходимо продвигать на рынке новые проекты.

Раньше фирма, чтобы добиться успеха стремилась охватить как можно более широкую аудиторию — сделать «товар для всех». Но так как все хотят «обратить на себя внимание» всех — то люди перестали обращать внимание на столь массовые и безликие «послания».

Сейчас самые успешные компании — работают по принципу «особенного потребителя».

Мы должны найти «особенную группу», которая чувствует свою особенность и уникальность — и обратиться к ней. Если мы правильно затронем интересы этой особенной группы, то они нас не только услышат, но и захотят поделиться информацией о нас — с другими такими же особенными — со своими друзьями. Говорит С.Годин, что успех современного маркетинга — это переход от «безликой массовости» - к уникальной особенности.

Задумаемся — что напоминает концепция особенности? Идею «избранного народа»!

Евреи — особенный народ в мире. А русскоязычные евреи — особенная группа в еврейском мире. И у нас есть своя миссия и роль.

Мы даже прошли свое «рассеяние» (из бывшего Союза) — подобно евреям, рассеявшимся по миру после разрушения 2-го Храма.

Знаменитый Шломо Карлебах говорил, что «Избранность евреев в том, чтобы научить всех остальных, что они тоже — избранные». У каждого человека или группы — должна быть своя миссия в мире, своя избранность, своя особенность.

И работать на «узком», но особенном сегменте в частности работать с русским еврейством согласно принципам современного маркетинга — наиболее эффективный подход.

Благодаря Интернету — мы можем соединить вместе русскоязычных евреев, разбросанных по миру.

Сейчас поколение русских евреев начинает испытывать большой подъем духовности.

Согласно мнению каббалистов, самое ключевое время в человеческой истории — это 2010-2030 годы, эпоха нашего поколения.

Рассмотрим историю. В 70-80-е годы русское еврейство находилось под «крылом» заботы американских собратьев, которые сначала боролись за право на выезд, а потом поддерживали русское еврейство приезжающее в Америку и Израиль, и помогали возрождать синагоги и общины в бывшем Союзе.

Русские евреи не были самостоятельной силой, но «несознательными птенцами» под «крылом» покровителей, имевших другую ментальность.

С тех пор у американцев «мода на русских евреев» прошла, что позволило нам начать взрослеть самим — в поисках своего пути.

За 20-30 лет русские евреи в Америке и Израиле уже стали на ноги и сейчас, освободившись от «борьбы за физическое выживание» могут «поднять голову к Небу».

За последние годы весь мир прошел несколько кризисов, включая экономические и политические. Это также помогает произойти переоценке ценностей.

Особенно важно, что выросло поколение русско-еврейских бизнесменов, готовых вкладывать в духовность.

Например, недавно в центре Иерусалима отстроили крупнейшую синагогу «Хурва» - за деньги русско-украинских еврейских меценатов.

Многие русско-еврейские бизнесмены переросли этап накопления ради накопления и сейчас более открыты к участию в судьбе русского еврейства. Начинается качественно новый этап активного партнерства «духа и материи».

В рамках этого процесса недавно был издан перевод на русский язык гениальной книги А.Штейнзальца «Мы — евреи».

При активной поддержке наших меценатов готовятся к выходу несколько революционных книг на русском языке по новому осмыслению нашей еврейской миссии.

Наша «площадка» в газете «Еврейский Мир» - также играет ключевую роль в этом процессе.

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.