English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Б-жественность, искренность, выделенность
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 28. Februar 2012 um 13:17 Uhr
There are no translations available.

Если Б-г существует, как мы можем «выйти с ним на связь»? С одной стороны, Б-г — везде, а с другой стороны — он «находится» в «невидимом» мире.
Русское еврейство проходит шаги своей эволюции по отношению к Вс-вышнему. Сначала все евреи были религиозными, и для них не возникало вопроса веры в Б-га. За последние 100–200 лет большинство евреев «выпали» из традиции и переболели эпидемией атеизма. Сейчас атеизм «вышел из моды», и на смену ему пришла новая версия Б-га. Многие люди говорят: «Да, я верю в Б-га! Б-г — у меня в душе!» Это большой прогресс по сравнению с атеизмом. Но что может такой Б-г сделать для нас?
Посмотрим на ситуацию объективно.
Термин Б-г все еще перегружен очень сумбурными ассоциациями, привнесенными как из «бытового» христианства, так и из «научного» атеизма. Человек упоминает Б-га, но внутри себя он все еще видит одновременно доброго Деда Мороза с подарками и «злого и мстительного Б-га Ветхого Завета», которого христиане противопоставляли «доброму Б-гу-сыну» («продвинутые» христиане так не думали, но на примитивном уровне эта программа влияла на отношение к Б-гу и перешла в подсознание светских евреев). Поэтому в первую очередь нам мешает неискренность. Мы упоминаем Б-га, но внутри себя стыдливо думаем о том, что «мы же не дети — верить в Б-га сказок и назидательных историй для детей».
И мы правы. Как это ни странно звучит, Б-г «растет». Точнее, восприятие Б-га в сознании человека должно расти по мере взросления самого человека. Детям — детское восприятие Б-га, взрослым — взрослое восприятие. Приход к «взрослому» пониманию Б-га — это большой и очень увлекательный путь. И мы начнем с первых шагов.
Зададим «крамольный» вопрос: «Зачем нужен Б-г?» Ответов много, один из них — чтобы нам подняться над обыденной жизнью. «Рожденный ползать — летать не может», но с помощью идеи Б-га мы можем взлететь над прозой будничной жизни.
Работая с русскоязычными евреями Брайтона, я вижу, насколько непросто русским евреям (в том числе пожилым) подняться над буднями жизни в Америке. Чтобы подняться над буднями, нам очень поможет идея «выделенности» — того, что выделено (и поднято) над буднями. Говорит мистика, что выделенными должны быть время, пространство и люди. Имея «выделенный набор», мы начинаем себя чувствовать окрыленными.
Среди «обычных» людей должны быть «выделенные» люди, которые ассоциируются со связью с Б-жественным. Общаясь с такими людьми, мы ощущаем, что невидимая сила поднимает нас над буднями.
Есть выделенное время, в которое мы стараемся делать что-то одухотворенное, не похожее на будничное. Мы как бы открываем дверь, выходим из будничного мира — и невидимая сила поднимает нас. В еврейской традиции есть выделенные дни — суббота и праздники.
И есть выделенное место, попадая в которое, мы, как на ковре-самолете, поднимаемся над буднями. У евреев в древности этой цели служил Храм, сейчас эту роль играет синагога.
Могут быть ритуалы выделенности — например, зажигание свечей или надевание тфилина.
В психологии есть понятие «ритуальное пространство», у которого должны быть свои «знаки» или символы. Наше подсознание может быть так запрограммировано, что при встрече с такими условными знаками ритуального пространства в нас включается механизм выхода из обыденности и подъема на духовные высоты.
Мы должны совместить выделенность с искренностью. В противном случае одна часть нашего подсознания хочет помочь нам взлететь, а другая часть подсознания, отравленная неискренностью, подрезает нам крылья.
Мы находимся в преддверии праздника Пурим. Негативный персонаж Пурима — Аман — является потомком Амалека. Одно из качеств Амалека — «остужать» наш энтузиазм, «опускать» нас с помощью сомнений, которые разрушают искренность.
Заповедь «выпить» в Пурим напоминает, что слово «спирт» ведет происхождение от слова «spiritual», что означает духовный и возвышенный.
Сбросив с ног гири сомнения и неискренности (Амалек), мы научимся взлетать и постепенно начнем ощущать «взрослого» Б-га, который выводит нас в другое измерение и дает нам доступ к мистическим ресурсам.
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.