English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

«Средний класс» евреев
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 20. Juli 2012 um 13:29 Uhr
There are no translations available.

Недавно были опубликованы результаты переписи еврейской общины Нью-Йорка.

Основной вывод — в общине стало больше «ортодоксов» и «Just Jewish» (просто евреи) и уменьшилось количество консерваторов и реформистов.

 

Кто такие «Just Jewish»? Это люди, которые никак не интересуются сутью еврейства и считают, что с них достаточно того , что они родились евреями и считают себя ими.

Мы обсуждали эти материалы в моих русскоязычных учебных группах.

 

Один из выводов — почти все мои слушатели не попадают ни в одну из перечисленных в переписи групп. Некоторая часть моих учеников «доросла» до уровня ортодоксального соблюдения. Большинство же — находятся «между» ортодоксальной «планкой» и «просто евреями». При этом — все они соблюдают какие-то из заповедей, в частности — отдельные из заповедей Шабата и праздников, кашрута, молитвы и благословений. Все они в какой-то степени изучают Тору и еврейскую мудрость. Как минимум — они приходят на мои классы, а многие — сами читают книги и слушают аудио-записи лекций (скачивая их из Интернета).

 

Что особенно важно — практически все мои слушатели — духовно растут и мне очень радостно наблюдать за их прогрессом в этой области.

Но в формальной статистике — для такой категории не нашлось места.

С другой стороны — в Америке были изобретены две «промежуточные» версии иудаизма — реформисты и консерваторы.

Русскоязычные евреи — не спешат вписываться в эти группы, так как «промежуточность» гораздо более многообразна чем те рамки, которые были созданы американской моделью.

Раздумывая над ситуацией, мне показалось полезным использовать для классификации и формирования продуктивной реальности — термин «средний класс».

 

В современном мире — статус «среднего класса» - является очень уважаемым.

Говоря на «совковом» языке — это уже не «пролетарии», но еще не «буржуи».

И мы должны сделать в рамках еврейства эту категорию престижной и уважаемой, чтобы «перекинуть мост» между «просто евреями» и «полноценно-ортодоксальными» евреями. Ведь если будет «выстроен» такой «мост» - по нему смогут пойти наши уважаемые евреи — в противном случае пропасть между двумя лагерями — будет непреодолимой преградой - «разрезающей» наше драгоценное еврейство на «две планеты».

Тема «среднего класса» многообразна и шире рамок одной статьи.

 

Предложу вниманию читателей модель, разработанную одним из первых моих учителей — равом Шоломом Шварцем (руководившим в 90-е годы русской программой организации «Эш а-Тора»).

Он ввел пять промежуточных категорий.

Первая — интерес. Человеку уже интересно узнать, что же такое еврейство. Человек — преодолел свое равнодушие.

Вторая — отношение. Он стал чувствовать свое отношение к евреям. Он преодолел отчуждение.

Третья — учеба. Человек стал изучать разные аспекты еврейской мудрости. Кстати, этим он также преодолел стереотип, что учатся только в школе и институте. Евреи — учатся всю жизнь.

Четвертая — соблюдение. Человек стал выполнять какие-то из заповедей. Он преодолел пассивность и вышел из «зоны инертности».

 

Пятая — лидерство и ответственность. На этом уровне — человек захотел не только меняться сам, но и помочь на этом пути другим людям.

Даже поднявшись хотя бы на первую ступень — мы уже «вырываемся» из категории «просто евреи» и становимся евреями — интересующимися.

Нашей задачей должно стать внедрение подобных моделей в еврейскую общину, чтобы сделать картину живой и динамичной и чтобы наши дорогие евреи — смогли «сдвинуться» с «мертвой точки», оживив общину.

 

СРЕДНИЙ КЛАСС ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Также очень важно ввести категорию «средний класс» в интеллектуальную жизнь евреев. В классическом иудаизме есть «жесткое» разделение на авторитетов-мудрецов — и тех, кто у них учится («потребителей»).

Современные евреи — и особенно многие выходцы из бывшего Союза — обладают мощным творческим потенциалом. И многие из них (из нас) разобравшись в основах еврейской мудрости — могут стать не только потребителями мудрости — но и внести в нее мощное творческое начало.

 

Через творческий потенциал русского еврейства — иудаизм имеет возможность интенсивного развития и особенно — в области приложения классических знаний к современным реалиям.

Это направление можно и нужно развивать. «Свежий взгляд» может и должен «оживить» еврейскую интеллектуальную жизнь и мы должны культивировать этот важный процесс.

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.