English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

80 лет со дня ухода рава Кука
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 27. August 2015 um 11:58 Uhr
There are no translations available.

В еврейской традиции принято после смерти человека отмечать не день рождения, а день ухода. 3 элула (в этом году 18 августа) исполнилось 80 лет со дня ухода одного из величайших людей, мудреца и общественного деятеля рава Авраама Ицхака Кука.

 

Еврейская традиция имеет две модели самореализации. Одна модель утверждает, что евреи и иудаизм — замкнутая группа, которая заботится о своей внутренней еврейской жизни. Вторая модель утверждает, что иудаизм — это мировая религия, а еврейский народ — это «сотрудники Б-га» по исправлению и улучшению самых разных аспектов жизни всего человечества.
До середины XIX века евреи жили в гетто и местечках, были изолированы от мира культурно и политически. И первая модель (изоляционизм) преобладала. В связи с этим и еврейская мудрость развивалась в замкнутой среде. Когда в XIX веке мир начали сотрясать перемены во всех сферах, евреев это коснулось в значительной мере. Евреи раскололись. Часть сохранила

изоляцию. Другая часть устремилась исправлять и возделывать большой мир.
Классический иудаизм не был приспособлен к такому формату. И еврейские активисты, выбрав большой мир, отказались от связи с еврейской системой знаний. Произошел раскол. Но ситуация раскола не является нормальной.
В иудаизме заложены механизмы как анализа мировых проблем, так и их решения (диагностика и терапия). Но для подобного развития необходимо было появление человека, который бы создал теорию и систему, позволяющие глубинно изучать большой мир сквозь еврейскую мистическую призму. Роль такого «первооткрывателя» трудно переоценить. И этим гением оказался рав Кук.
Его отец был литвакский раввин, из классических знатоков еврейской учености, которые известны своим дотошным вниманием и к каждой детали иудаизма, и ко всему его строению в целом. У него рав Кук перенял аналитические способности. Мать рава Кука происходила из хабадской семьи, и от деда по материнской стороне он воспринял хасидские концепции эмоциональной связи с Б-гом и миром, а также концепции связи со всяким евреем независимо от его степени учености. Дядя рава Кука принадлежал к «маскилим», движению сторонников современной светской образованности. И рав Кук в юности, приехав в гости к дяде, открыл шкаф с полным набором книг по немецкой культуре и философии и все их прочел. Его старшие братья активно участвовали в сионистском движении, и семья была сторонником создания еврейского государства в Стране Израиля.
Соединив весь этот уникальный сплав, рав Кук создал теорию, которая трансформировала иудаизм в развивающееся учение, открытое к восприятию искр из самых разных систем (от духовных до научных). И при этом в недрах этой развивающейся модели иудаизма можно находить ответы на сложные вызовы современного мира.
Модель рава Кука активно использует каббалистические подходы, а также сюжеты и модели из Торы. Чем сложнее ситуация в мире, тем важнее использовать систему рава Кука для нахождения эффективных решений.
Для выживания мира жизненно необходимо развивать подходы рава Кука и готовить новые кадры лидеров, которые, владея методологией рава Кука, смогли бы находить принципиально новые решения и механизмы.
Еще более ценно работать с этой моделью в ситуациях конфликтов, когда каждая из сторон обладает своим набором искр (ресурсы) и своим набором клипот (антиресурсы). И если уметь отбрасывать клипот и собирать вместе искры, то вместо конфликта будет появляться система нового уровня.

 

Выступает рав Авраам Ицхак Кук

30 августа, в воскресенье, в JCBB (2915, Ocean Parkway) с 12 до 2 рm состоится семинар М. Гитика.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.