Тайна еврейской мудрости | Еврейская глубинная мудрость - регулярные
English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
Тайна еврейской мудрости
Freitag, den 12. Januar 2018 um 14:21 Uhr
There are no translations available.


Эту статью записала Оделия Лозовая.

Приведем две истории.

Ослу даже летом холодно

Рав Меир Шапиро из Люблина был великим мудрецом Торы, выдающимся талмудистом, одним из самых авторитетных законоучителей своего времени.

Тогда был пик ренессанса в нееврейском мире, и учёные мужи вели войну с традиционным иудаизмом. Маарам из Люблина прекрасно разбирался в науках, и противники иудаизма завидовали его знаниям и ненавидели мудреца.

Однажды летним вечером стояла непривычно прохладная погода. Поэтому, выходя на вечернюю прогулку, он накинул пальто. Во время прогулки его заметил один из просвещенцев, и, увидев на мудреце пальто, не преминул постараться сказать что-то колкое.

Он подошел к раби Меиру и, усмехнувшись, сказал: «Наконец-то я понял слова Гемары, где сказано, что ослу даже летом холодно». На это Маарам учтиво ответил: «Ты совершенно прав, такое место есть в Талмуде, но, боюсь, ты неправильно его понял. Почему ослу холодно летом? Дело в том, что, когда летом будет царить прохладная погода, он подумает: «Неужели в летний день я одену пальто?!» — и, выйдя на улицу легко одетым, будет мерзнуть».

Выльется или не вольется?

Как-то габай синагоги обратился к великому мудрецу Торы Раву Хаиму Соловейчику из Брискa с таким не без иронии вопросом: «Ты истинный мудрец Торы, тебе известны её открытая и скрытая части, но скажи, как эти знания помогают тебе в повседневной жизни?»

Рав Хаим не стал отвечать прямо, а задал габаю встречный вопрос: «Скажи мне сначала ты, чем ты обычно занимаешься, когда делаешь в синагоге работу шамаша?» Недолго думая, габай ответил, что тогда его главная и самая трудоемкая работа наполнять лампады маслом, чтобы дать возможность людям заниматься Торой и молиться в синагоге при свете этих лампад.

Тогда рав Хаим задал еще вопрос: «Когда ты наполняешь лампады маслом, как ты их держишь — вверх дном или вниз?» Шамаш был обескуражен таким, казалось бы, нелепым вопросом и поспешил ответить, что, конечно же, держит их дном вниз.

Но рав задал следующий обескураживающий вопрос: а почему не наоборот? И растерявшийся габай ответил: «Разве ты не понимаешь? Если я буду держать лампаду наоборот, все масло из нее выльется!»

Тогда рав Хаим Соловейчик ответил ему: «Твой ответ неправильный. Ты не льёшь масло в перевернутую лампаду не потому что оно выльется, а потому что оно туда даже не вольется».

Секрет еврейской мудрости

Обе эти истории приведены вместе не случайно. На первый взгляд, может показаться, что они учат нас не задирать нос и не пытаться учить жить людей, которые значительно мудрее нас. Однако на самом деле смысл гораздо глубже — эти истории о том, чем отличается мудрость наших великих, почему они мудрее обычных людей.

Дело в том, что мудрец Торы смотрит на весь мир под другим углом, отличным от нашего. Ему не знакомо «стадное чувство» и «массовое сознание», которые, к сожалению, часто толкают нас на неправильные поступки. Мудрец мыслит не так, как все остальные, и действует не по привычке. Он смотрит в корень вопроса или проблемы не с точки зрения повседневного опыта.

Именно поэтому рав Меир Шапиро из Люблина привел метафору об осле, который олицетворяет обычного человека. На что ориентируется простой человек? На то, как обычно что-то делается и что в таком случае делают другие, хотя речь идёт о самых простых, обыденных вещах, а не о законах Торы и точном следовании  заповеди. В нашем обществе не принято носить пальто летом, ведь это противоречит всем установленным нормам, поэтому  «осел» лучше будет мерзнуть в холодный летний вечер, но не наденет пальто.

Что касается второго рассказа, то габай, отвечая раву Хаиму, руководствовался только личным опытом – конечно же, он никогда не пробовал наливать масло в перевернутый светильник. Единственное, что у него иногда случалось, это то, что лампада невольно переворачивалась и масло выливалось, поэтому, опираясь на личный опыт, он сказал, что не наливает масло в перевёрнутую лампаду из-за того, что масло выльется. Рав Хаим из Бриска смотрел при этом в корень проблемы и потому сказал, что масло не вольется.

Умение мыслить непредвзято

Умение мыслить непредвзято, точно, широко, не стремясь угнаться за всем миром и не руководствуясь одними своими практическими навыками — это отличает мудреца от обычного человека и тем более это отличает еврейского мудреца.

источник: www.imrey.org

 

Расписание

There are no translations available.

Классы в JCBB - 2915, Ocean Parkway, Brooklyn, NY, 11235:

- суббота:

2-4 рм - урок
4-5 рм - праздничная субботняя трапеза

 


 

 

мой сайт в Сети:



Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2018. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.