English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ЛАБОРАТОРИЯ - ЭГРЕГОР - Ч.1 - ВВЕДЕНИЕ ВО ВВЕДЕНИЕ
Geschrieben von: M. Bruk   
Montag, den 20. Februar 2012 um 21:09 Uhr
There are no translations available.

Уважаемые коллеги!
Наступило время поработать в жанре «лаборатории». Есть интересные новые вещи, которые не имеют статуса официально признанных, но выглядят очень полезными. Текст в жанре «лаборатория» - не является официальным описанием, а является предложением к обсуждению и размышлению.
В этом жанре — нам особенно важна обратная связь, так как «групповой разум» — может сделать многое...
Жду от Вас критических и прочих отзывов...
= - = - =
Первым «пробным шаром» будет обсуждение темы — эгрегор, которая выглядит очень важным компонентом — в глубинных схемах описания мира.
ВВЕДЕНИЕ - Главная истина современного понимания каббалы.
Классические каббалисты утверждали, что каббала объясняет самые высшие уровни мира, недоступные простому человеку. Это правда, но это «полуправда». Полная правда такова, что каббалистические схемы также раскрывают суть и более низких и доступных нам планов бытия.
Поэтому, используя каббалистические знания, мы можем раскрыть суть нашей более обыденной жизни, после чего подняться на более высшие ее уровни, где применять каббалу в ее классическом понимании.
ЭГО — системный элемент психологии.
Одно из самых важных открытий мира психологии – формирование понятия эго, которое было сделано в два этапа, сначала Фрейдом, как ведущая часть личности, а потом Юнгом, как низшая часть личности, которую нужно перерасти, чтобы выйти к глубинному «я».
В такой формулировке идея выглядит очевидной, однако, само построение структуры из двух элементов, низшее «я» (=эго) и высшее «я» произошло благодаря серьезному раскрытию некоторой части истины.
Если эго стало достаточно официальным термином, сейчас мы стоим на пороге возможного принятия в качестве официального нового термина - «эгрегор».
До настоящего времени этим термином пользовались экзотические эзотерики и репутация у термина была антинаучной и сомнительной. Однако, рассматривая теории, описывающие эгрегор, мы видим, насколько они точно отражают происходящее в реальности - как древней, так и наиболее современной.
Более того, самый опасный игрок на современной геополитической сцене - радикальный исламский мир, действует согласно всем законам, описывающим эгрегор в эзотерических теориях.
Поэтому, так как мир уже понял, что ему нужно что-то предпринимать с угрозой радикального исламизма, наличие правильной теории, раскрывающей глубинные механизмы системы, является жизненно важным для человечества.
= - = - =
Мы дадим два похода к эгрегору.
Подход первый. Согласно мистическо-эзотерическим теориям, большие группы людей, объединяясь создают некую, назовем ее виртуальной, сущность, которая обладает свойствами, похожими на свойства эго у обычного человека. Такая сущность - эгрегор, выглядит автономной, и у нее есть свои интересы, похожие на интересы эго.
Я бы даже предложил назвать эгрегор — групповым эго.
В частности «незрелым» эгрегорам присущи — агрессия к чужим, стремление к выживанию, которое выражается в нежелании выпускать из эгрегора своих, и другие более тонкие механизмы.
Поэтому первый слой истины, эгрегор – это виртуальное мега-эго, которое принадлежит группам людей, объединившимся в систему вокруг какой-то идеи.
Древними наиболее яркими представителями эгрегориальных процессов были две системы.
Первая – языческие боги. Каждый языческий бог объединял вокруг себя группы людей и можно сказать, что языческий бог являлся воплощением сознания эгрегора. Языческим богам поклонялись, им молились, с ними пытались общаться. И это была вполне реальная сила, так как эгрегор обладает квази-личностью со своим характерам.
Вторым типом эгрегоров являются империи. Они возникают, когда какая-то страна получает импульс в виде желания доминирования, и лидер страны объединяет вокруг себя (и вокруг символов, что тоже очень важно), большинство жителей страны после чего начинает захватывать другие страны, которые становятся частью империи. Империя также действует по законам эгрегора. При этом, в отличие от языческих богов, принципы империи выглядят вполне материальными и являются примером реальности, которая существует до наших дней в отличие от языческих богов, которые почти потеряли свою силу с появлением массовых монотеистических религий.
С появлением христианства (и позднее - мусульманства) единобожие постепенно стало доминировать вытесняя язычество со сцены в основной части человеческого мира.
Империи как эгрегоры оказались более «живучими», чем языческие боги. Более того, особенно активными империи стали благодаря появлению масс-медиа, которое является инструментом для форсированного формирования эгрегорных сущностей, так как послание из центра может теперь быстро, эффективно и глобально распространяться в самые отдаленные уголки империи.
Поэтому ХХ век оказался породителем самых одиозных империй, построенных, в том числе, благодаря использованию масс-медиа. Это империи Гитлера и Сталина.
Для западного мира Вторая Мировая война стала своеобразной «прививкой» против имперских эгрегоров. Победив Гитлера, Запад ужаснулся идее империи.
С одной стороны, Запад быстро доразрушал старые империи, которые строились на захвате колоний, получивших независимость после войны.
Во-вторых, возник постмодернизм как идеология, избегающая доминирование какой-то системы. С помощью постмодернистского подхода Запад относительно избавился от наиболее одиозного проявления империалистических замашек.
Последним представителем империи в Западном мире является Америка, сила которой была в противостоянии выжившей после войны империи – Советскому Союзу. Но и время развала советской империи наступило, и сейчас на просторах Советского Союза происходит некая энтропия из-за смены моделей и из-за того, что старая модель воспринимается как неадекватная, а новую до сих пор еще не предложили.
Сейчас мы видим, что с разрушением империи зла – Советского Союза и американская империя тоже потеряла во многом свою мощь, но она частично перегруппировалась против нового и наиболее одиозного имперско-эгрегорного персонажа – арабского мира. Эта тема требует отдельного рассмотрения, чем мы займемся позднее
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.