English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ЛАБОРАТОРИЯ Эгрегор - часть 2, духовная природа
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 22. Februar 2012 um 09:01 Uhr
There are no translations available.

В первой части мы сравнили эгрегор с эго, как некое мета-сознание, принадлежащее группе людей и обладающее свойствами автономности в его низших проявлениях агрессии и так далее. Сейчас мы усовершенствуем нашу схему.
Первым наиболее важным элементом в каббале является идея лестницы Яакова, говорящая о наличии четырех миров, соединяющих землю и небо. Первый – мир материи, самый доступный нам и понятный. Четвертый – мир Божественного, самый отдаленный от нас, но самый важный.
И два мира между ними – мир Ецира и мир Брия. В Толедано каббале было предложено связать эти два мира с миром психологии и миром духовности. Концепция эго является центральной для мира психологии и, если для Фрейда – это вообще центральная идея, то для Юнга – это идея той сущности, которую мы должны преодолеть.
То есть Юнг разделяет мир психологии на нижнюю и верхнюю часть. Нижняя часть находится под командованием эго, верхняя часть под командованием высшего «Я». Наша задача – преодолеть рамки и ограничения низшего «я» и выйти на высшее «Я». Разделив по методу Юнга психологию на нижнюю и верхнюю часть, можно сказать, что нижняя в первом чтении негативная, а высшая часть в первом чтении позитивная. Во втором чтении мы поймем, что эго не негативно, но обладает негативными характеристиками, которые можно преодолеть и сделать из эго служебный и полезный механизм.
Сейчас мы выскажем очень сильную и мощную гипотезу. Мир духовности – это мир, еще более тонкий, чем мир психологии, что означает, что его еще более проблематично и сложно пощупать и померить. Психология не может пользоваться объективными критериями, а пользуется косвенными (в частности проекционными) методами, вычисляя интенсивность процессов по косвенным признакам, по принципу «черного ящика». Психологические структуры не имеют жесткого материального носителя, но похожи на компьютерные программы и базы данных.
Мир духовности еще более отдален от материи, поэтому еще более сложно поддается измерению. Выскажем революционную гипотезу.
Для многих несведущих людей духовность рассматривается как нечто позитивное, и в этом состоит очень большая опасность.
Существует ошибочное мнение, что более «тонкие» материи — более позитивны. Но это не всегда так.
Также как мир психологии состоит из условно негативной нижней части и условно позитивной высшей, также и духовность сама по себе не является только позитивом, а содержит низшую и высшую часть.
Вторая часть гипотезы: если в мире психологии эго является руководящим центром низшей части, то возможно, что эгрегор является руководящим центром нижней части мира Брия. Отсюда следует наша задача: во-первых, понять, в чем опасность мира эгрегоров.
Можно очень ярко показать опасность эгрегора простому человеку, указывая в качестве примера на современный радикальный исламизм, который является очень выразительной иллюстрацией опасности эгрегора.
С другой стороны, мы можем разделить духовность на высшую (позитивную) и низшую (в которой есть смесь полезного и вредного).
И также, как Юнг нарисовал нам первую версию дороги от нижней части психологии к высшей, также нашей задачей является построение «дороги» от низшей к высшей части мира духовности. Здесь нас будет ожидать масса потрясающих находок, открытий и успехов в их реализации, когда мы осознаем, как устроена карта духовного мира.
Подведем итог. С помощью понятия эгрегор мы сфокусировали идею наличия опасных аспектов мира духовности, уточняя карту и изучая схему дерева сфирот.
Что еще более важно, изучая в этом разрезе сюжеты Торы, мы сможем найти гениальные ответы, с помощью которых мы сможем преодолеть негативность эгрегора и сделать две вещи.
Во-первых, выйти на более высший уровень, на уровень высшей духовности. Здесь главным козырем, (в прямом смысле!), является то, что высшая часть уровня духовности связана с миром Ацилут, с миром Божественности. Поэтому главный козырь в преодолении негативности эгрегора – связь с Богом.
Обратите внимание, не с языческими божествами, которые сами являлись проявлением эгрегора, а с единым Всевышним, который находится над этой картиной и является ее хозяином.
И второй пункт. Эгрегор, также как и эго, не является чисто негативным, но просто содержит в себе негативные, опасные проявления, которые мы можем преодолеть с помощью, во-первых, осознания картины, а во-вторых, правильных действий, сверху вниз спускаясь в мир нижней духовности после приобретения доступа к ресурсам высшей духовности, которые помогут нам в исправлении мира.
Подведем еще один итог нашей схемы. В Торе выход на уровень эгрегора связан с концепцией дерева познания добра и зла, плод которого являлся запретным для человека. Но более тонкое и точное описание ситуации выглядит следующим образом: Бог говорит человеку, что он сможет съесть плод древа познания добра и зла после того, как он съест плод древа жизни. Древо жизни – это доступ к высшим ресурсам. Древо познания добра и зла – доступ к низшим. Поэтому говорит нам Тора и Всевышний, что низшие ресурсы не негативны, но доступ к ним необходимо получить после освоения высших ресурсов, которые будут являться ключом к решению.
И самая мощная идея: нас манит впереди концепция Мошиаха.
Мошиах – это фигура, которая разрешит ситуации с эгрегорами, с эго, и будет являться представителем Бога, который в раскрывшейся системе будет управлять всем миром, и окажется, что сам эгрегор тоже захочет попасть под власть Мошиаха, потому что эгрегор получит доступ к своим позитивным аспектам.
Такой эгрегор будет позитивным, так как в нем останутся только полезные свойства, что и будет являться замечательным итогом развития человечества.

(Мы знаем, что евреи умеют развивать лучшие черты в народах мира, среди которых они живут....
Но несознательные евреи - могут делать противоположные вещи, за что всему народу достается от антисемитов...)

О деталях этого мы поговорим в следующих материалах.

Анонс — есть как минимум три схемы в Танахе, которые описывают приход эгрегора к Мошиахальному лидеру.
а) Фараон — призвавший Йосефа.
б) Итро — пришедший к Моше.
в) Ахашверош — выбравший Эстер.
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.