English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

МЯГКАЯ ПОСАДКА ПОСЛЕ ПОЛЕТА
Geschrieben von: M. Bruk   
Montag, den 18. März 2013 um 08:37 Uhr
There are no translations available.

 

В прошлом году я писал о "Толедано-каббалео "Толедано-каббале" - одном из мистических направлений еврейской мудрости.

Недавно меня пригласили на сеанс медитации, основанной на этой системе.

После медитации все участники  группы собрались вместе на небольшую трапезу.

Когда мы ехали домой, ведущий  встречи объяснил мне важную вещь. Во время медитации сознание человека "взлетает очень высоко" и после  сеанса - неоходимо правильно "приземлить" сознание, вернув его в наш мир.

Особенно это важно, когда  участник медитации должен после этого сесть за руль и управлять машиной в непростых дорожных условиях, когда человеку нужно очень устойчивое и "приземленное" внимание - противоположное тому, которое он испытывал во время медитаций.

То есть нам нужно не только уметь "летать", но и уметь "приземляться".

Эта тема имеет разные аспекты  приложения.

Можно заметить, что во время  еврейских праздников и суббот - мы сначала идем в синагогу и участвуем  в молитве, а потом возвращаемся домой и участвуем в трапезе. То есть присутствует похожий "паттерн" - сначала "взлет", а потом "посадка", говоря языком "авиа-метафоры".

Но мы не всегда осознаем нашу ситуацию с такой стороны. Почему?

Дело в том, что мы не всегда умеем правильно "взлетать" и правильно "приземляться".

Очень часто наша молитва (особенно с учетом привычного текста) не выглядит столь "взмывающей в небо" и поэтому мы не чувствуем себя в "летательном" состоянии. И хотя это распространенная реальность, мы должны стараться ее преодолеть, научившись (в том числе с помощью медитативных подходов) ощущать молитву как "состояние духовного полета".

Для этого можно использовать различные "инструменты", включая  даже некоторые простые дыхательные  упражнения и способы управления вниманием.

Мы можем увидеть в  нашей идее - "свежее" объяснение одного из сложных мест в Торе.

Написано про фрагмент Синайского откровения (Шмот 24:11) "... и видели они  Б-га и пили и ели..."

Есть разные мнения были ли евреи правы или неправы, "соединив" небесное и земное.

Мы сейчас можем увидеть  еще одно значение этого текста.

Тора хочет нам показать, что после того как люди испытали величайший подъем от восприятия Б-жественного, необходимо было "аккуратно приземлиться" в "земную" реальность, в частности  с помощью материальных еды и  питья.

И наш обычай трапез после молитвы - должен "работать" в том числе в этом аспекте.

В Песах - мы имеем усложненную  форму этого паттерна.

Трапеза во время Пасхального  Седера происходит не после молитвы, а после длинной начальной "разговорной" части, которая называется магид, где мыобсуждаем Исход из Египта.

И если мы хотим правильно  включиться в обе части "паттерна", мы должны смочь "взлететь" во время "разговорной" части Седера, и  правильно "приземлиться" во время "пищевой".

Поэтому ведущий Седера должен подготовить аудиторию к тому, чтобы вдохновенное представление темы дало участникам чувство "взлета" к духовным высотам.

Далее мы обратим внимание на еще одну ключевую деталь.

Начиная есть, мы не просто как  бы "забываем" о прошедшей духовной части опыта и "с разбега  врезаемся" в пищевое удовольствие. Это будет напоминать "падение", а нам нужна "МЯГКАЯ посадка".

Мы должны накопленную  духовную "энергетику" плавно "вписать" в ощущение приема пищи.

Сама трапеза должна стать  ощущением наполненности духовным светом, который мы испытали во время первой части опыта.

И тогда еда станет не поводом потерять опыт подъемаа "закрепителем", который будет питываться" в наше тело, не только в виде калорий и белков, приходящих из пищи, но и возвышенных состояний, которые ойдут в нашу плоть" - во время трапезы.

Таким образом, мы не идем в  духовные странствия путем аскетизма, а мы стремимся приобрести "обе  половины" опыта, и мистически-абстрактно-медитативный, и "мистически-конкретный" - во время  правильного отношения к пище в Шабаты и Праздники.

Интересно, что в Шавуот - мы этот паттерн растягиваем на всю ночь.

Мы чередуем "порции Торы" с порциями молочной пищи, традиционной для Шавуота. Это напоминает выражение питывать мудрость с молоком... матери". Мудрость и молоко - оказываются двумя частями одного паттерна.

В Песах особой пищей для  нас становится маца.

Перед съеданием первой порции мацы мы говорим особое благословение  на пищу. Обычная браха на еду  не включает фрагмента "ашер кидшану бемицвотав вецивану" (который освятил нас заповедями и повелел). А браха перед первой порцией мацы включает этот фрагмент, и первая "встреча" с мацой - становится "освященной мицвой".

Именно поэтому принято  не есть мацу две недели до Песаха, чтобы  встреча с мацой стала особенно впечатляющей.

И наша работа с Пасхальной историей, и наша Пасхальная трапеза - должны стать более возвышенными и взаимно наполнять друг друга - духовно-материальными компонентами нашего опыта.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.