English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Сфирот и четыре мира
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 29. Mai 2013 um 20:18 Uhr
There are no translations available.

Когда в каббале появилась концепция сфирот, это сделало возможным описывать мистическое «пространство» систематически, в «научном» стиле. Сфира — это абстрактное понятие, описывающее духовную реальность.
При таком подходе появляются и опасности. Можно выхолостить систему, убрав из нее религиозный компонент. Именно в эту «ересь» впал Лайтман, который стал заявлять, что его «версия» каббалы — это наука, а не религия, так как человек может освоить фрагмент каббалы (например, систему сфирот) и пытаться работать с ней в «усеченном» варианте.
Изначально идея сфирот вводилась как система описания атрибутов Б-га, а также для использования принципа «уподобления Всевышнему». Так же как Б-г проявляется через сфирот, так же и человек — выражая идею, что человек создан «по образу и подобию Б-га».
Но некоторые «особо проворные товарищи» отделили человеческие сфирот от Б-жественных — и получили некий вид науки о человеке, но заодно «изгоняющий» Б-га из мира этой науки.
Более полноценной является «двухмерная» модель, где, кроме дерева сфирот, используется версия «лестницы Яакова» из четырех миров — асия, ецира, брия и ацилут.
Асия — материальный мир.
Мир ецира может рассматриваться как мир психологии (или мир эмоций). Сфирот в этом мире — эмоционально-психологические аспекты личности человека.
Мир брия может иметь два основных смысла. Это мир творчества (креативности), мир идей. И это мир духовности в ее (условно говоря) «дальневосточном» понимании — без Б-га, но с привлечением разных духовных инструментов, таких как медитация, различные виды дыхания, йога, мантры, духовные измерения восточных единоборств и другое. С одной стороны, в этом мире «живут» писатели и изобретатели. С другой стороны, сюда могут «заселиться» разные гуру и их ученики.
Мир брия — очень интересный и насыщенный. Но это еще не высший мир. Над ним находится мир ацилут. Его название происходит от слова «эцель», что означает «возле». Возле кого или чего? «Возле» Б-га. Имеется в виду, что мир ацилут — самый приближенный к Вс-вышнему, и в нем описываются «атрибуты» самого Вс-вышнего, через которые он проявляется в нашем мире.
Очень важно различать миры брия и ацилут. На английском языке они различаются с помощью терминов spiritual — «духовный» (брия) и divine — «Б-жественный» (ацилут).
В такой системе есть и опасность. Человек может «брать» эти миры «оптом» и (или) «в розницу». Ученые психологи-материалисты могут ограничиться миром ецира и получить очень эффективное и вполне научное описание человека. Но они же могут попытаться «зажать» человека на этом «этаже» реальности. Нечто подобное сделал Фрейд.
Более «продвинутые» духовные и (или) творческие деятели могут освоить мир брия. Тогда человеку станет жить гораздо просторнее, освоив еще один этаж реальности. В частности, после Фрейда пришел Юнг, чьи модели хорошо работали в мире брия (идея об архетипах). Новые направления в искусстве (креативность), всплеск в инновациях, приводящий к «стартапам» — проявление мира брия. «Мода» на духовные технологии (всплеск «гуру») — это тоже аспект мира брия.
Но и здесь есть та же опасность — «построить потолок», отгородившись от мира ацилут. Такой потолок построил и Лайтман, и другие «творчески-безбожные» деятели.
В чем одна из ценностей мира ацилут? В нем нет места злу, так как «близость» к Б-гу делает появление зла невозможным (свет изгоняет тень). В более низких мирах — в связи с их «отдаленностью» и возможностью отделенности — для зла появляется лазейка. Теории про дьявола и падших ангелов получили «прописку» благодаря тем, кто открыл мир брия, но «забаррикадировался» от доступа в мир ацилут.
Если человек будет осваивать все четыре мира, то, во-первых, вышестоящие миры станут источниками мощных ресурсов для нижестоящих, и наше творчество и духовность будут иметь связь с Б-гом и «Б-жественным».
А во-вторых, мир ацилут как «источник мощного света» поможет «изгнать теневых» персонажей из жизни. Сочетание «мощности» и «чистоты» сделает такого человека настоящим героем нашего времени, так как это сочетание качеств является проявлением идеи Мошиаха — влиятельного, творческого и духовного, но при этом «ликвидировавшего» в своей жизни доступ теневых сил.
К такому человеку будут стремиться приблизиться все люди.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.