English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

"Искры" и "сплавы"
Geschrieben von: M. Bruk   
Montag, den 27. Januar 2014 um 22:48 Uhr
There are no translations available.

Сейчас мы прольем свет на интересную идею, соединяющую историю и мистику.
Говорится в Торе, что евреи - "свет для народов".
Существуют разные теории, описывающие идеи, стоящие за этим утверждением.
Одним из ключевых качеств этого "проекта" является тот факт, что евреи были рассеяны среди многих народов.
Интересно, что до ХХ века подавляющее большинство евреев жило в христианской и мусульманской средах, то есть на Западе и Ближнем Востоке.


Культуры Дальнего Востока жили в "отрыве" от еврейского присутствия.
После второй мировой войны - на Запад были "импортированы" многие Дальневосточные культуры и традиции (йога, медитации и др.). Активные и любознательные евреи оказались в гуще тех, кто погружался в премудрости далеких народов. Таким образом евреи расширили географию своего опыта.
В результате - на сегодняшний день еврейство - собрало в себе опыт глубинного знакомства с большинством важнейших мировых систем. В части культур оно жило многие века, а с частью культур оно познакомилось в современную эпоху.

Как "работает" этот механизм мы еще пока до конца не понимаем. Но одно из объяснений - следующее. Лучшие идеи из каждой из культур и цивилизаций - называются на мистически-символическом языке - "искрами". И евреи, в-целом, обладают связью с разными "искрами", то есть переняли лучшие черты из разных культур.
Евреи как народ - становятся "резервуаром" для собирания "искр" из разных мировых "лабораторий".
Конечно в качестве "побочного эффекта" часть евреев перенимает от народов среди которых они жили - и вредные свойства. Но считается, что вредные свойства (на языке каббалы - "клипот" или скорлупа) менее глубинные и влиятельные.
Евреи, которые "загрязнены" клипот и при этом не несут "искры" - играют "пассивную" роль в этой схеме.
При этом от "вредных" влияний можно постараться и "отмыться". То есть еврей может попытаться проанализировать свои сильные и слабые стороны и нейтрализовать слабости и при этом усилить свои сильные стороны ("искры").


МЕСТА "ВСТРЕЧИ" ИСКР
Главным местом - собирания искр в виде нахождения вместе разных евреев "искроносцев" является Израиль, куда съехались евреи со всего мира.
Но есть интересные "промежуточные" системы, имеющие свою ценность - регионы на Земле - где "встретились" разные "искры".
Одно такое место - это Америка, где живут и ашкеназские и сефардские евреи.
Еще одним местом был Советский Союз - где жили как ашкеназские (европейские), так и сефардские (горские - на Кавказе и бухарские - в республиках Средней Азии) евреи.


ИНТЕРЕСНЫЙ "СПЛАВ"
Среди групп "искроносцев" - существуют интересные подгруппы.
В частности - уникальным опытом обладают люди и группы, которые имели более одного опыта "погружения".
Мы опишем одну из наиболее ценных групп.
У ашкеназских и восточных евреев в бывшем Советском Союз была достаточно разная ментальность и каждая группа выражала и несла свой опыт знакомства с соответствующим окружением.
Но - благодаря специфике жизни в Советском Союзе возникли интересные "сплавы" и "прослойки".
Одна из "прослоек" - евреи, родившиеся в Средней Азии или на Кавказе - но переехавшие в Москву (или другие крупные центры в европейской части Союза) и получившие позитивный опыт погружения в европейскую культурную реальность (институты, театры, музеи, и разные формы общения с лучшими представителями местных народов).
Это замечательные евреи.


С одной стороны - они несут в себе утонченность восточных культур.
С другой стороны - они несут в себе интеллигентность и образованность европейского опыта.
В результате мы получаем уникальный сплав - внутри самого человека - двух мега-традиций. И мы должны ценить этих людей.
Возможно, что мы можем увидеть и третий "слой".
Это те евреи из вышеописанной группы, которые переехали в Америку и прикоснулись к позитивному опыту Американской культуры. И если этот опыт имел продуктивное значение, то возник даже "тройственный" букет, что еще более важно.
Эта группа евреев должна очень ценить свой опыт, так как их уникальный сплав - дает им возможности глубинного постижения мировых ценностей.
Есть и вторая похожая подгруппа.
Это евреи из европейской части Советского Союза (ашкеназы), которые попадали жить в республики Кавказа или Средней Азии. У них также возник двойной опыт, он несколько иной, но тоже очень ценен.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.