English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Искры и клипот в истории
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 25. November 2014 um 22:10 Uhr
There are no translations available.

И опять по теме Украины… На днях ко мне пришел друг, бывший киевлянин, и сказал примерно следующее: «Мне не нравится ситуация в Украине, потому что они легализовали националистов, которые поддерживали фашистов, которые устроили Холокост, в котором убили моих бабушек и дедушек, и я этого не могу простить».


Он меня озадачил такой сложной конструкцией, и на этот раз я не просто почувствовал подвох в этой логике, но и смог найти, где собака зарыта и как всем нам постараться обезвредить ментальные минные поля, не дающие нам покоя.
В каббале есть очень простая в формулировке, но эффективная теория, которая называется «искры и клипот» (скорлупа). Суть ее в том, что в любом содержательном человеческом процессе есть ценные ресурсы добра, или заслуги (искры), и есть вредные факторы зла (клипот).
Злокозненные силы любят смешивать оба этих фактора (получая горючую смесь), что чрезвычайно вредно влияет на тех, кто воспринимает ситуацию сквозь эту смесь. Образно говоря, мы не можем переварить это без вреда для духовного здоровья. И часто из-за клипот мы не можем рассмотреть искры (заслуги) и оценить их.
В каббале есть термин «бирур», что означает разделение, когда мы раскладываем ситуацию на две «кучки»: в одну сторону искры, в другую клипот.
И мы ценим и благодарим любую систему (даже самую одиозную) за ее искры, и мы готовы критиковать любую систему (даже самую позитивную), если в ней обнаружатся клипот.
Приведу упрощенный пример анализа противостояния советского и немецкого лагерей во время Второй мировой войны.
Советская власть имела немало позитивных достижений (искр), достойных уважения. В том числе была отменена черта оседлости, не дававшая евреям свободы реализации. Но при этом советская система породила множество клипот, включая голодомор, ГУЛАГ и неуважение к правам своих граждан, что принесло множество страданий. Этот ужасный фактор при экспорте революции грозил уже всему миру.
И мы должны ценить и уважать «совок» за заслуги, но ненавидеть за грехи системы.


Рассмотрим немцев.
У них было две однозначные и ужасные клипот, которые не имеют оправдания. Это отношение к евреям (вылившееся в Холокост) и карательные акции к другим народам, приведшие к массовым жертвам. За эти две клипы мы однозначно ненавидим немецкий нацизм. Но при этом Гитлер объявил войну Сталину и большевизму как злу, что можно считать искрой (борьба со злом — позитивный фактор). Кстати, на начальном этапе войны страны Запада поддерживали Гитлера именно за эту искру.
Украинские националисты тоже ненавидели зло, идущее от сталинизма, и в этом их искра. И они на начальном этапе рассчитывали быть союзниками немцев именно в процессе борьбы со злом сталинизма.
Также украинские националисты обладали большим самопожертвованием, смелостью и героизмом (также искра) бороться с огромной махиной сталинского зла. Но при этом украинские националисты в пылу борьбы тоже убили много народа, что является злом и клипой.
Украинцы уважают своих националистов не за дружбу с фашистами, а за их героизм, самопожертвование и стремление бороться со злом (клипот) сталинизма. И временное союзничество украинских националистов с фашистами имело целью именно борьбу со сталинизмом, но не соучастие в Холокосте как цели.
Важно отметить, что все народы, включая и американцев, и евреев, в течение истории имеют в своем «послужном» списке и заслуги (искры), и недостатки (клипот).


Кстати, наиболее яркий пример персонажа «смесителя» — Робин Гуд, который грабил одних и помогал другим…
Очень опасно бездумно смешивать искры и клипот, когда мы пытаемся понять и осмыслить историю. Но именно таким смешением злоупотребляют российские медиа, засоряя мозги зрителям и читателям.
И когда мы научимся уважать любую систему за ее искры (заслуги) и стремиться бороться с клипот системы, наше сознание и подсознание сможет воспринимать реальность более адекватно и не попадать в ловушки, которые для нас готовят профессиональные манипуляторы из мира массмедиа.


P. S. Хорошие новости. В пятницу открылся еврейско-украинский сайт www.jewishnews.com.ua (с моей статьей о параллелях в праздниках ). Недавно открылся сайт www.odessalife.com, представляющий «еврейский гуманитарный батальон им. Бени Крика» — евреев-одесситов, патриотов Украины.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.