English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Рука — вино — святой язык
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 07. Januar 2015 um 00:39 Uhr
There are no translations available.

Еврейские практики имеют много глубинных измерений. Если мы обратимся к мистическим книгам, то узнаем много интересного. А если мы сможем раскрыть смысл написанного, то сможем еще и получить уникальный опыт.

 

Кабалистическая книга «Зогар» пишет о следующей практике.
Чтобы еда стала освященной трапезой, мы делаем перед ней специальное благословение, которое называется «кидуш». Базовое исполнение кидуша включает в себя держание в руке бокала с вином или виноградным соком и чтение на иврите благословения.
Но на самом деле вышеописанный процесс является формой, которую мы можем наполнить содержанием.
Человек развитый может не просто читать текст, но, включив воображение, сотворить мистерию. Мы должны (согласно книге «Зогaр») взять бокал снизу ладонью руки так, чтобы пять пальцев окружили сосуд со всех сторон и вино оказалось как бы внутри сомкнутой ладони. Далее мы представляем, что вибрации нашего голоса, читающего слова на святом языке (или слова ведущего кидуш, которого мы слушаем), как бы включают вибрации наших пальцев и проникают через стенки сосуда в жидкость.
Вино и виноградный сок обладают уникальными способностями впитывать в себя святые вибрации (и не дай Б-г нечистые, поэтому к кошерности вина у евреев особые требования).
Мы воображаем (представляем, ощущаем), как звуки слов святого языка соединяют наше тело через пальцы, сосуд (бокал) и вино. Наше тело также становится антенной, настраивающейся на высшие энергии. Эта процедура делает нас резонатором высшего мира.
И далее, когда мы начинаем пить освященное таким образом вино, мы ощущаем, как энергетика святых слов (которые, кстати, являются цитатой из Торы) вливается в наши уста и прокладывает путь блюдам трапезы, которая также возвышается вслед за кидушем.
Этот процесс затрагивает сразу несколько уровней бытия, сознания, подсознания и надсознания.
Через этот процесс мы активируем на тонком уровне тело. Наше тело — очень сложный и уникальный инструмент (сосуд), который работает (может работать) во многих измерениях. При этом высшие формы работы тела благотворно влияют на его более низшие функции.
Каббала выделяет четыре уровня работы человека, включая его тело. Это физиологическое, психологическое, интеллектуальное и духовное измерения. Они параллельны каббалистическим мирам — Асия, Йецира, Брия и Ацилут.
Как они влияют на тело?
Из мира Йецира на тело влияют, в частности, наши эмоции, а также неосознанные психологические (включая травматические) программы.
Из мира Брия на тело влияют ментальные установки и программы управления нашим вниманием.
Мир Ацилут — самый тонкий, наименее нами понятый и освоенный, но наиболее интересный и загадочный. Многие еврейские заповеди могут (при правильном применении) служить активатором процессов из мира Ацилут.
Но обычно об этом не пишут в базовых книгах, так как эти знания требуют особой культуры и опыта, а базовые книги (как, например, сборник заповедей «Шулхан арух») рассчитаны на любого читателя.
С другой стороны, есть проблема языка описания подобных «тонких» инструкций. Поэтому в старинных текстах подобные идеи высказывались метафорическим языком, который требовал опыта расшифровки.
В ХХ веке язык и культура работы с тонким миром были развиты, и поэтому многие старинные духовные практики смогли выйти в большой мир.
Особенно преуспел в этом буддизм, который через такие понятия, как медитация, контроль внимания, работа с эго и другие, принес многое западному миру.
Вернемся к нашей еврейской практике.
Кисть руки — это уникальный инструмент, и не только для мелкой моторики, но и для идеомоторики. А когда мы добавляем к этому вибрации от произнесения слов святого языка, кисть руки становится каналом включения в высшие состояния всего тела.
Сосуд (бокал, стакан), находящийся между пальцами ладони руки, также работает резонатором, концентрирующим духовную энергию.
И наконец, вино (сок) подключает к процессу энергию пищи. Когда вино (сок) попадает внутрь нас, то активирует пищевод и желудок. И уже следующая пища также возвышается и работает на высших уровнях.
В принципе, и вода обладает подобными свойствами, а так как в большинстве продуктов много воды, то, держа в ладони продукт и говоря просто благословение на еду (не кидуш), мы можем добиться интересных результатов.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.