English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ОЖИВЛЕНИЕ И ЕДИНСТВО
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 13. Januar 2015 um 00:35 Uhr
There are no translations available.

На этой неделе в среду будет йорцайт (годовщина ухода) моей мамы. Ее звали Бела бат Матус (Матитьяу). Ее памяти я посвящаю эту статью.
Сегодня мы постараемся донести очень высокие мистические знания на простом языке.
Каббала говорит о том, что у человека есть душа. Душа - это в некотором смысле невидимая часть видимого мира.
Чтобы легче понять суть души, удобно воспользоваться компьютерной метафорой. В компьютере есть hardware (аппаратная часть) и software (программная часть). Аппаратную часть все видят и могут пощупать. А программы пощупать и увидеть пользователю нельзя, но именно они управляют работой компьютера. Так мы можем понять, что душа это software человека, наш "программный код", который регулирует, управляет и командует нами и нашими частями.

Вернемся к каббале. Более сложная модель души в каббале - разделяет структуру души на пять уровней - (снизу-вверх) нефеш, руах, нешама, хая и ехида.

 

Программисты также разделяют программный код на уровни.
Есть код низкого уровня, управляющий напрямую работой "железа", например, зажигающий отдельную точку (пиксел) на экране или отрабатывающий отдельное нажатие буквы на клавиатуре.
Но есть программы все более высокого уровня. Одна команда программы высокого уровня может содержать тысячи команд низкого уровня. И программист высших уровней может и не разбираться в "машинном коде".
Так и уровни души. Нефеш - отвечает за непосредственную работу тела (дыхание, пищеварение и др.).
В очень упрощенном виде можно сказать, что руах отвечает за психические процессы, а нешама - за ментальные процессы.
Но самое интересное происходит на уровнях - хая и ехида.
Если человек обучается пользоваться этими уровнями, он увеличивает интенсивность и качество жизни и степень самореализации.


ВЫСШИЕ СТУПЕНИ
Хая - переводится как "живая" (или оживляющая).
Ехида - переводится как "единая".
Что значит - "оживляющая"? В человеке Вс-вышний сотворил множество низших и высших функций. Низшие - те, что объединяют человека и животного - включены "по умолчанию".
Но в нас есть множество ВЫСШИХ функций, которые "по умолчанию" "выключены" и за ВКЛЮЧЕНИЕ (или "оживление") их отвечает - именно уровень души ХАЯ.
Человечество долгую часть своей истории могло не знать об этих функциях (или уровнях бытия). При этом были косвенные способы доступа к этим режимам/функциям и они реализовывались (в том числе) через религиозные/духовные традиции.
Языческие боги - были (в том числе) метафорическим способом описания/обращения к разным высшим частям человека (хая).


Монотеистический Б-г - это (в том числе) доступ к САМОЙ Высшей (ЕДИНОЙ) управляющей части, образно говоря к "Центру Управления Полетом" (ехида).
Тора содержит (в том числе) образным языком описанные системы ХАЯ И ЕХИДА.
Древние Египет и Вавилон - выражали две системы сил "хая", которые образно обозначались как "Солнечная" (Египет) и "Лунная" (Вавилон).
Авраам, Яаков и евреи - должны были пройти через обучение этим двум вариантам управления уровня "хая" перед тем, как выйти на уровень "ехида". Описание пребывания упомянутых персонажей в Египте и Вавилоне (в том числе) зашифрованно объясняет активацию уровня "хая".
Наш еврейский (Единый) Б-г желает активировать в нас самый Высший уровень - Ехида. Одним из ключевых сюжетов "начала большого пути" является сюжет в котором Б-г открывается Моше в горящем кусте.
Десять казней - это реализация правила "знай свое место", когда десять разрозненных пробужденных сил (в Египетской-Солнечной версии) были "жестко" поставлены под контроль Единой Высшей Силы.
Пробуждение отдельных сил - важный эволюционный шаг для человечества и для человека. Но когда разные этносы пробуждают разные силы - они могут начать воевать между собой именно из-за того, что разные этносы настаивают на ценности именно своей силы.
Конфликт в Париже - это столкновение идеи "самовыражения" (Запад) и идеи "справедливости" (Ислам) в их гипертрофированном виде.


Достижение уровня Ехида - поставит на (правильное) место отдельные "пробудившиеся" (но иногда "распоясавшиеся") части - мира и человека - под Единый контроль самого Высшего начала.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.