English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
Как передавалась каббала?
Sonntag, den 03. Juni 2018 um 11:10 Uhr
There are no translations available.

zoar

Отрывок из книги Верным будь. Тора о мистике. Издательсвто Пардес совместно с «Агават шалом». Публикуется с любезного разрешения издательства

 

Моше получил каббалу на горе Синай вместе с остальными частями Устной Торы. Но, в то время как он обучал Торе весь народ открыто, Каббалу же он передавал отдельно, только дос­тойным ее Мудрецам. И так Каббала передава­лась в краткой, конспективной и скрытой форме от учителя к ученику до периода поко­ления Танаим — мудрецов Мишны.

Потом наступил момент благоволения Творца, в это время Тана Раби Шимон бар Йохай, которого обучал Каббале Раби Акива, удостоился великого раскрытия тайн Торы в ясной и совершенной форме. Это новое, толь­ко что открытое знание он передал своим ученикам и впоследствии оно было зафикси­ровано в святой книге Зоар.

 

В такой ясной форме Каббала передавалась от одного поколения мудрецов к другому до поколения Амораим (мудрецов Талмуда). В то время постоянные преследования и страда­ния затуманили восприятие Торы, и, так как никто уже не мог быть очищен пеплом красной коровы, Каббала опять становится достоянием немногих, самых выдающихся мудрецов. Они передавали лишь основные понятия этого знания от одного к другому — тайно, языком намеков. После эпохи Гаоним (следующих поколений, после мудрецов Тал­муда) святая книга Зоар исчезает (почти на тысячу лет) до времени Поздних Ришоним (крупнейших раввинов, живших в период XI- XVI вв.) и передается в тайне лишь избранным мудрецам Торы.

Рав Моше бен Нахман, Рамбан, был по­следним истинным носителем этого знания — Каббалистом, но после его смерти в руках его преемников не осталось ничего, кроме самых общих понятий.

И эта ситуация продолжалась до следую­щего момента раскрытия. В 13-ом веке был заново открыт Зоар, но он уже не был доступен для понимания во всей его глубине. В 16-ом веке святой мудрец рав Ицхак Лурия Ашкена­зи, Аризаль, удостоился явления пророка Элиягу, который обучил его и раскрыл ему тайны намеков и понятий Каббалы. Рав Хаим Виталь, ближайший ученик Аризаля, который записывал его учение, составил книгу Эи, Хаим (Дерево Жизни), в которой воплотилась вся Каббалистическая традиция, в той форме, как он получил ее от своего учителя. Вместе с Зоаром и книгами Аризаля Каббала становится неотъемлемой частью нашей традиции и игра­ет важнейшую роль в еврейском мышлении, праве и этике. Однако многие детали и тайны продолжают оставаться наследием избранных.

автор текста: рав Яаков Илель

 

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046
Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.