English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

(Старо)-новая роль родителей детей 7-13 лет в современных условиях.
Geschrieben von: M. Bruk   
Montag, den 06. März 2006 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

(черновые наброски)
Современная цивилизация производит в большом количестве квази-культурную продукцию, которая почти однозначно портит подрастающее поколение.
Пока это тезис - под которым может подписаться как классический иудаизм, так и наука-психология.
Т.е. идет речь о телевизионно-Интернетной культуре - которая имеет много негативных последствий.
Глядя на все это безобразие только с одной стороны (из двух вышеупомянутых) мы попадаем в безысходность с необратимыми последствиями.

Но фокус-то в том, чтобы глядеть "в оба" глаза, а не только прищурившись:)

Попробуем совместить...

Издавна главной проблемой здорового питания была индустрия сладостей.
С одной стороны, никакой видимой пользы.
С другой стороны, дитя отказывалось есть полезный продукт.
С третьей, сладости - идеальный продукт для ненасытных и беспринципных производителей, которые ради наживы - производят то, к чему народ тянется и чего желает, но от чего народ не здоровеет (в первом чтении).

Так вот, мой главный источник вдохновения и идей - жена - рассказала и объяснила мне интересную вещь - сладости - важная часть рациона.
Человек должен:
а) иметь возможность получать удовольствие от мира и без этого мир будет грустным и пресным.
б) отсутствие сладостей - приводит к повышенной агрессивности (видимо не без влияния предыдущего пункта).
Как цитировала мне жена одну историю - где-то в еврейских кругах - некий молодой человек жестоко избил кого-то, на что мудрый рав выяснил, что в семье у того хулигана - был жесткий запрет на сладости - и это привело к соответствующему формированию мировоззрения.

Теперь переведем мостик на современные масс-культурные сладости(МКС)-эрзацы. К сожалению, наши дети, (даже мой отпрыск, который учится в хедере при ешиве "Мир") очень легко притягиваются к "сладким" технологиям, дай им только волю (в смысле свободу). Т.е. дав детям выбор - прочесть урок Торы или МКС - наши дети еще более активно (по сравнению со светскими, которые не стоят перед таки выбором) убегают от Торы к сладостям МКС.

И это реальность сегодняшнего дня.

Что же делать нам - родителям, пока дети еще нас готовы слушаться и от нас зависеть (я имею в виду возраст 7-13 лет - пока их зависимость от нас дает нам шанс на влияние).

Первое - у нас в еврейской среде - есть главный продукт - Тора со всеми ее проявлениями - который дает детям настоящую пищу для развития сознания, внимания, воображения, памяти, логики, а также сострадания, силы воли, чувства юмора, музыкальной культуры (песни) и т.д. и т.д.

Что же происходит, к примеру, в нашей семье - после возвращения детей из хедера (школы, ешивы).

Дети по умолчанию пытаются приобщиться к эрзацам масс-культуры.
Простейший рецепт - тотальная изоляция от всего (сладкого в широком смысле).
Но - это уже не выход, т.к. влияние среды, и многое другое ....

У нас в руках ключ к сочетанию двух инструментов.

На самом деле - ларчик просто открывается.

Доступ к масс-культурным сладостям (отфильтрованный и дозированный лично родителями) не должен доставаться ребенку просто так.
Но как только ребенок "подсаживается" на это удовольствие, у нас появляется шанс...

Ребенку выстраивается стройная система мотивации.

Доступ к МКС - выстраивается строго в зависимости от количества усвоенной пищи-Торы.
И хотя, прочитав это Вы скажете - что же тут особенного, обычная система - сладкое после еды, мы же укажем важные аспекты:

1. Сам фактор еды - в нашем случае пища-Тора. В светском обществе этой пищи "на прилавках" нет, а заставлять читать просто умные книги, или художественную литературу можно, но ее эффект в принципе не сравним с Торой по глубине и мощи. Т.е. психолог констатируя факт вредности МКС не имеет в руках Торы.

2. Классическое ортодоксальное вычеркивание "сладостей" в принципе имеет шанс на успех, но на практике это ухо в гетто, и для большинства - малореален.

3. И самое главное - в нашем случае - в роли организаторов доступа САМУЮ АКТИВНУЮ РОЛЬ - получают родители. Т.е. мы должны попытаться найти механизм ЖЕСТКОЙ зависимости доступа к МКС по результатам работы с "пищей"-Торой.

Сегодня я провел небольшой эксперимент. Мой сын вернувшись из хедера добрался до моего ноутбука и ста играть в некую обучалку, вполне безобидную, но уж очень бесполезную для его 9 лет (т.е. он нашел игру уровня 5 лет, что-то типа стрелялки по буквам раставляемым по алфавиту).

Я же ему объявил - впредь доступ к компьютеру - по результатам еженедельного теста по знанию недельной главы. Если он получает не менее 90% - то он получает (ограниченный мной жестко) доступ к компьютеру. Если нет, то - увы.

Важна его реакция и моя роль.

Роль родителя - уметь эту процедуру делать разумно гибкой. Мы можем регулировать "планку" доступа постепенно, устрожая критерии доступа.
При этом, мы должны с ребенком обсуждать логику процесса.
Мой сын - более чем талантливый, но искушение ленью плюс доступ к МКС - привели к тому, что его тесты от 90% сползли к 60-70.

При этом, я вслух объясняю ему, что он талантливый и способный - и ему важно учиться не меньше, чем на 90%.

Интересно, что он очень адекватно среагировал на наш договор.

Аспект следующий - дети до бар-мицвы - очень сильно подвержены стихии. Поэтому, наш договор они могут забыть за 10 секунд.
В чем наша роль? Напоминая о договоре, мы можем опираться на его возможность доступа к МКС как очевидный мотиватор его усилий.

Экспериментально проверено - после нашего договора - мой сын спокойно, и абсолютно без балагана - повторил со мной в течение 30 минут массу материала по недельной главе Торы. И главное, я чувствовал, что его ВНУТРЕННЯЯ УСТОЙЧИВОСТЬ во время нашего с ним урока была значительно выше, чем без мотиватора МКС.

Итак, мораль.

1. Правильно организованный доступ к МКС - помогает мотивировать средне-младшего школьника на серьезную учебы Торы.
2. В светском обществе - без Торы, десерт без еды...
3. Регулярное применение совместных "блюд" - постепенно дает возможность Торе - сделать свое дело и сформировать характер и личность ребенка.
4. Здесь - очень важная роль родителя, который должен следить и регулировать процесс.
5. Подобная роль родителя - очень конструктивна и понятна ребенку - сам родитель приобретает в глазах ребенка более реальный вес.
6. Без "сладкого" - удовольствия, которое ребенок получает от МКС - ребенок может не получить внутреннего чувства радости от жизни и этот дисбаланс - выйдет в конце концов "боком".
7. Современные технологии позволяют организовать ограниченный доступ к ресурсам МКС.
8. Телевизор все же лучше выбросить, заменив его компьютером с DVD в котором есть пароли на доступ и управляемые только нами, а не телеканалом ресурсы.
9. Сейчас потихоньку появляется все больше кошерных, но увлекательных произведений культуры, которые создают более-менее "аппетитный" МКС.
10. Кстати, старые советские детские фильмы - лучший "МКС", но дозируемый. Любимый фильм моего сына - "Остров сокровищ" - киевских мультипликаторов...

И, наконец, для тех, кто прочел мои тексты про кризисы - здесь видна роль родителей, которые могут реально адаптироваться под особенности возраста (7-13 лет).
Напомню эти особенности. До 7 лет ребенок находится здесь и сейчас - и воспринимает только удовольствие сиюмоментное, поэтому предлагать ему "приз" на потом - еще не работает. И вообще, трудиться ему еще не дано. Его "работа-учеба" построена сугубо на принципе игрового удовольствия.

Что касается 13-летнего кризиса - то к этому возрасту подросток должен приобрести чувство ответственности, которое позволит ему самому принимать решения о приеме духовно-культурной "пищи". Напомню, что это чувство ответственности - результат правильного прохода (бар-мицва) этой точки. Все светское человечество остаются до этой черты, т.е. формально нуждаются в подобном участии родителей. Но, с другой стороны, после 13 лет подростки уже слишком взрослы физически, чтобы мы имели возможность легко "навязывать" им свои правила игры. Поэтому, важно успеть отработать сценарий в свое время, чтобы к появлению у них силы, у них сформировался и механизм управления своей силой (через Тору). (это, кстати, и есть основная идея бар-мицвы).

И наконец, опасная лазейка. В нашей схеме остается "слабое звено". Это бабушки и дедушки. Обычно родители чувствуют (хотя бы в идеале) свою ответственность за детей, поэтому готовы включиться в предложенный сценарий. Бабушки считают своим правом баловать детей именно потому, что над ними не довлеет ответственность, а быть хорошей в глазах детей им хочется. Поэтому, так важно, чтобы бабушка (теща, свекровь) имела "ограниченный"доступ к детям, отсюда, кстати, очень жесткая рекомендация "прилепившись к жене", "отлепиться от идише мамы".

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.