English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

СВАДЬБА И ПОСЛЕ.
Geschrieben von: M. Bruk   
Sonntag, den 24. Dezember 2006 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

Несколько дней назад в нашей общине произошло радостное событие - еврейская свадьба.
Конечно же возник вопрос - как объяснить современному человеку еврейское искусство семейной жизни. Вопрос далеко не праздный, в современном мире все актуальнее стоит проблема не только создания, но и сохранения семьи, а еврейский опыт требует правильного понимания.
Выделим из этой большой темы несколько ключевых аспектов.
В русском языке для неженатого человека есть очень точный термин - "холостой". Внутри человека что-то происходит (двигатель крутится) а реального опыта семейной жизни (сцепления) еще нет.
Большинство людей входит в непростой опыт семейной жизни, вооружившись только здравым смыслом, и подстегиваемые инстинктами.
Наша традиция говорит, что муж и жена должны часть своей жизни провести без физической близости. Более того, после первой брачной ночи мужу и жене также запрещается физическая близость (примерно полторы недели). Современный человек сразу возмутится - а как же медовый месяц, где главная радость жизни?!

"ЗОНЫ" СВЯЗИ.

Взаимоотношения между людьми имеют несколько "зон" связи (сцепления). Кроме физической близости, существуют - эмоциональная, интеллектуальная, духовная.
Сразу после свадьбы все эти "зоны" находятся все еще в "ХОЛОСТОМ" режиме, т.е. настоящее «сцепление» между молодыми мгновенно не возникает.
И очень важно понять, что мы должны постепенно включить все эти "зоны" в работу, чтобы связь становилась все более крепкой.
Как известно, физическая связь возникает очень быстро благодаря инстинкту.
А сейчас - главный секрет. Говорят ученые, что в человеке романтические отношения существуют около 2 лет. И если к концу этого времени не заработают другие "механизмы сцепления", то система неизбежно развалится.
А как научиться включать более глубокие "зоны", если «романтика» очень сильно их вытесняет? Наша традиция говорит, что необходимо после первой ночи "насильно" на время отключить инстинктинвную силу физического влечения, чтобы дать возможность с самого начала параллельно раскрыться более тонким, но долгоживущим зонам связи.

ИНВЕСТОР или ПОТРЕБИТЕЛЬ.

Одним из самых разрушающих факторов для семьи является перенос потребительской психологии в сферу межличностных отношений.
Современное общество стимулирует человека покупать больше товаров (для развития экономики). Для этого в нас воспитывают следующее отношение к вещам - как только я приобрел что-то, общество убеждает меня, что мое приобретение устаревает уже с момента покупки и надо стремиться к более новой, продвинутой современной модели. Это хорошо для здорового рынка, но убийственно для отношений между людьми.
Не осознавая этого, человек подсознательно переносит эту модель на супруга. И, видя других, более молодых, менее "распробованных" и т.д. человек начинает искать повод "сменить модель".
Для выстраивания семейных отношений необходима схема - "инвестор".
Когда человек вкладывает нечто в объект отношений (а не только потребляет), то ценность такого объекта в его глазах растет. Чем больше вложил, тем ценнее. Это предельно полезный процесс в развитии отношений. Чем больше я отдаю своему супругу, тем больше я к нему привязываюсь. И соответственно, такая семья "обречена" на долгую счастливую жизнь.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ, ИЛИ МЕДОВАЯ ЖИЗНЬ.

Вернемся к медовому месяцу. Само название говорит нам, что если все виды взаимоотношений между людьми уподобить блюдам трапезы, то физическая близость – это десерт.
А теперь проведем эксперимент – разложим на столе одновременно все блюда и предложим ребенку выбрать самому. Он конечно же потянется к сладкому. И получит две проблемы. Во-первых, он так и не захочет есть остальную пищу. А, во-вторых, очень скоро – неограниченное потребление сладкого приведет к тому, что он и на сладости смотреть не сможет.
Это – иллюстрация начала семейной жизни. Умный родитель даст сладости только в конце еды и дозированно. Молодожены – как дети в своем семейном опыте. Поэтому, мы так чтим еврейскую мудрость, которая опирается на знание глубинной природы человека. И хотя эти правила не гарантируют семейного счастья - нужна наша работа, но еврейские ограничения помогают нам создать оптимальные условия для этой работы.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.