English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Глава «Помни» (Захор)
Donnerstag, den 12. September 2019 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

Отрывок из книги рава Ицхака Шнайдера «Тайна еврейского года»

«Помни, что сделал тебе Амалек по пути при вашем исходе из Египта. Как он застал тебя в пути и поразил у тебя всех ослабевших позади тебя, а ты утомлен и измучен, и не убоялся он Б-га. И будет: когда Б-г твой, даст тебе покой от всех врагов твоих со всех сторон на земле, которую Б-г твой, дает тебе в удел для овладения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной. Не забудь» (Дварим 25:17-19).


Помнить об Амалеке


Вторая глава из 4-х, которые постановили читать мудрецы в месяце адар, – это «Помни». В этом отрывке содержатся две заповеди, «помни» и «сотри память» (уничтожь), и один запрет, – «не забудь».
Мы уже говорили, что эти главы соответствуют буквам главного 4-х буквенного имени Вс-вышнего. Глава «Помни» (захор) соответствует букве вав, и корень захор тот же, что у слова захар (мужчина). И, действительно, в каббале этот духовный уровень образно называют захар (мужчина), так как оттуда спускается все воздействие на нижний уровень. Это «мужское начало». В духовном построении человека эта глава соответствует руаху, который должен исправить нефеш, как сказано в прошлой главе.
Это совпадение не случайно. Известно, что в любом взаимодействии между двумя людьми есть воздействие, мужское начало, и то, что поддается воздействию, женское начало. На практике, они могут меняться местами. В святом языке слово «помни» имеет аспект мужского начала. Вспомни и что-то сделай. А иначе просто «не забывай». Следовательно, заповедь «помнить о сделанном Амалеком» требует от нас какой-то реакции. И нам хочется понять, в чем причина этих заповедей? Что от нас требуется?
Заповедь помнить о том, что сделал нам Амалек, мы исполняем каждый год, а по мнению многих ришоним есть обязанность ежедневно вспоминать об этом, и по этой причине во многих сидурах вышеприведенные стихи напечатаны в конце молитвы шахарит. Но, на первый взгляд, совершенно непонятно, какой смысл все время помнить об этом событии, происшедшем более 3400 лет тому назад. Если нужно помнить и запрещено забывать о злодействе Амалека потому, что мы ждем подходящего случая для нанесения удара («сотри память»), то у нас проблема.  Свыше 2500 лет тому назад ассирийский царь Санхерив смешал все народы. Так что, у нас нет даже теоретической возможности убивать амалекитян по национальной принадлежности, ведь теперь нам совершенно неизвестно, кто принадлежит к этому племени. И если так, то зачем нужно вспоминать, что сделал нам Амалек, и почему ни в коем случае нельзя об этом забывать?
Некоторые скажут, что память о войне с Амалеком поможет нам сохранять бдительность и не допускать повторений подобного нападения в дальнейшем. Но этот ответ не выдерживает критики, поскольку и так понятно, что мы должны внимательно следить за всеми врагами. И даже в отношении людей, которых мы недостаточно хорошо знаем, нужна осторожность, о чем сказано в Талмуде: «Почитай и подозревай. Почитай, как рабана Гамлиэля – старейшину Израиля, и подозревай, как последнего вора». К тому же, вся история нашего народа представляет собой длинную летопись нападений ненавистников, забыть которые невозможно.

 


Тайны святого языка
Прежде чем мы начнем выяснять, почему заповеди помнить и не забывать о том, что сделал евреям Амалек, актуальны по сей день, сделаем небольшое предисловие. В святом языке каждое слово имеет очень четкий смысл, который важно учитывать: в самом слове заключена суть понятия, и в данной статье мы будем уделять этому факту повышенное внимание.
В книге «Зоар» о названии «Амалек» говорится так: «Почему его имя Амалек? «Ам локек дамам шель Исраэль ке-келев» (народ, который лакает еврейскую кровь, как собака)». Мы постараемся разобраться в этом намеке.
В наших книгах приводится от имени Аризаля, что Тора называет человека четырьмя различными словами – адам, иш, гевер, энош, поскольку каждый из них соответствует определенной духовной ступени. Словом адам именуется человек, духовный уровень которого близок к идеальному.
Маараль из Праги объясняет, в слове адам заложен намек на суть человека. Понятно, что именно это слово должно содержать такой намек, ведь Творец создал человека, чтобы тот стремился к максимуму. Это слово состоит из букв алеф, далет и мем. Алеф – первая буква еврейского алфавита, которая переводится как «учи». Числовое значение буквы далет – 4, а мем – 40. Эти две буквы образуют вместе слово дам (кровь). Число 4 используется в Писании для обозначения разбрасывания, раскидывания (разбросать на четыре стороны света), а 40 (4х10) – это разброс более высокого порядка.

 


Кровь и интеллект
Какая связь между кровью и разбрасыванием? Имеется в виду, что человека постоянно «тянет в разные стороны»: ему хочется то одного, то другого. Все телесные силы человека связаны с кровью. Наши учителя объясняют, что в душе человека выделяются три уровня: нефеш, руах и нешама. В трактате «Бава батра» (68б) наши мудрецы говорят, что в крови начало всех болезней. Кровь считается местом обитания нефеш, а нефеш – это низкий план души, называемый «животной душой» и связанный с телесными функциями, т.е. отвечающий за все вожделения, эмоции, чувства, которые, собственно, и тянут человека в разные стороны. Этому есть медицинское объяснение. Гормоны, которые выделяются под воздействием определенных внешних раздражителей и побуждают тело к соответствующим реакциям, через кровь направляются от вырабатывающих их органов к мозгу и другим органам, которые являются объектом их воздействия. Всевозможные вожделения, испытываемые человеком – это результат такого физиологического процесса.


Однако в слове адам есть не только дам (кровь), но и алеф, соответствующая высокому уровню духовного строения человека, связывающего его со Вс-вышним. Намек на это содержится даже в самом визуальном изображении буквы: ее пишут как вав – наклоненную вправо черточку посередине, и две соединенные с ней буквы йуд – крючки по бокам. Числовое значение буквы вав – 6, а буквы йуд – 10. Таким образом, элементы алеф вместе дают число 26. Ровно такое же числовое значение у 4-х буквенного имени Вс-вышнего: йуд (10), hэй (5), вав (6) и hэй (5). В книге «Отиет де-раби Акива» написано, что Вс-вышний пообещал раскрытие Своего единства через алеф, и именно поэтому 10 речений, произнесенных Им при даровании Торы на горе Синай и начертанных на скрижалях, начинаются с нее – первой буквы в слове Анохи (Я). Как известно, в этих десяти речениях заключена вся Тора. Получается, что начало раскрытия воли Вс-вышнего (т.е. Торы) заключено в букве алеф. В каббалистических книгах сообщается, что любое развитие в творении подобно дереву, оно идет от корня к ветвям. В корне содержится все нереализованное, потенциальное, и, стало быть, в букве алеф заключено в общем виде все то, что Вс-вышний хотел нам раскрыть. Само название буквы намекает на интеллект, алéф – учи. Таким образом, задача человека в этом мире заключается в том, чтобы изучать Тору и подчинить свою «кровь» разуму – алефу.  Другими словами, человек тогда называется адам, когда действия его являются проявлением высшего плана его души. Итак, Рамбам пишет, говоря о пророках, что они достигли максимального совершенства. Все их действия были продиктованы интеллектом, а не влиянием эмоций. Они делали только то, что, по их мнению, являлось исполнением воли Творца в данный конкретный момент.


К сожалению, мы не пророки, и наши действия зачастую продиктованы не только интеллектом. Вот тут-то и проявляет себя йецер а-ра (дурное побуждение), которое старается заставить человека совершать поступки исключительно под влиянием чувств, эмоций и телесных желаний, и в том числе праздности и лени. И даже когда ко всем этим эмоциям, чувствам и страстям примешиваются какие-то размышления, то все равно они не отделены от желаний, а наоборот, являются их порождением. Человек ищет себе оправдание, чтобы разрешить себе то, чего ему сейчас хочется, несмотря на то, что объект желания запрещен. И если такое случается, то это означает, что человек пошел на поводу у дурного побуждения, «оторвал от буквы алеф свою кровь».


Добро и зло воюют за корень жизненности
В трактате «Мегила» (6а) написано: «Кесария Эдома и Иерусалим… Если скажет тебе кто-то, что оба города разрушены — не верь, оба процветают — не верь, разрушена Кесария и отстроен Иерусалим или разрушен Иерусалим и отстроена Кесария — поверь, как сказано: «…Наполнюсь [от] опустошенной!» (Йехезкель 26:2). А рав Нахман бар Ицхак сказал: «… А народ от народа (Эсав и Яааков) крепнуть будет» (Берешит 25:23)». В наших книгах объясняется, что это не просто красивая аллегория.  Мудрецы открыли нам великую тайну: не только Яаков, но и все его потомки, а также Эсав, включая всех его потомков, имеют общий источник жизни. И если еврей поступил правильно, то соответствующую часть его жизненной силы пошла на рост его духовности. Но если, не дай Б-г, он совершил нарушение, то тогда он, аналогичным образом, часть своей святой жизненной силы отдает силам зла, и в результате зло, в том числе живущее в нем, становится сильнее. Данный принцип справедлив как в отношении каждого еврея в отдельности, так и в отношении народа в целом, поскольку духовный план народа тоже имеет форму анатомии человека. Зло имеет ту же модель. В итоге, «человеку святости» противостоит «человек зла», и об этом сказал царь Шломо, мудрейший из людей: «Город разрушенный, лишенный защитной стены, – человек, потерявший власть над собой» (Мишлей 25:28).  Эти духовные субстанции, как на частном уровне, так и на общем, подобны живым организмам: они развиваются и растут, если им достается достаточно духовной пищи, и чахнут, а потом отмирают, если пищи мало.


Другими словами, зло живет за счет того, что наша «кровь» сбивает нас с правильного пути, и в результате та жизненная энергия, которая должна была бы пойти на наш духовный рост, досталась силам зла.
Теперь понятны слова мудрецов в «Зоар», что Амалек лакает кровь евреев.

 

Царь и собака

Но почему «как собака»? Для этого мы вновь обратимся к словам Маараля, который пишет, что среди всех смертных наиболее уважаем в этом мире царь (по крайней мере, так было еще несколько столетий тому назад). Царю наши мудрецы противопоставляют собаку, как существо, у которого совершенно отсутствует чувство собственного достоинства: за кость пес готов стоять на задних лапах и лизать ноги человеку.
На святом языке слово «царь» – это мелех, а «собака» – келев. Маараль объясняет, что слово мелех – это аббревиатура слов моах (мозг), лев (сердце) и кавед (печень). Печень наполнена кровью, в которой происходит соединение физического тела с животной душой, как объяснено выше в отношении термина адам. Тот, чей интеллект властвует над сердцем, т.е. над чувствами и эмоциями, а сердце – над печенью, т.е. над телесными низкими силами, достоин уважения: он – настоящий царь. Келев тоже трактуется Мааралем как аббревиатура: кавед (печень) и лев (сердце): животные побуждения властвуют над сердцем, а чистый интеллект не участвует в принятии решений. Аналогичным образом, используя игру слов, мидраш толкует стих «...кавэд лев Паро» («...отягчено сердце фараона») (Шмот 7:14): «сердце фараона Египта стало печенью». Фараон игнорировал очевидные факты, упорствовал, действовал, как безумец – его интеллект не принимал участия в принятии решений. Таким образом, деяние, совершаемое под воздействием голоса «крови», а не разума, уподоблено деянию «собаки».
У каждого народа есть на Небесах собственный покровитель – особый ангел, который выражает духовный корень этого народа. В свою очередь, народ являет материальным проявлением своего ангела. Амалек несет в себе главное зло Эсава в концентрированном виде. Его покровителем является Сатан. Поэтому их существование зависит от той «крови», которую Сатану удалось у нас украсть.  

 


Как существует зло?
Из вышесказанного следует, что если евреи ведут себя неподобающим образом, то их духовность снижается, а силы зла начинают расти и могут достичь ужасающих размеров. В конце 30-х годов прошлого столетия рав Эльханан Буним Вассерман, позднее принявший мученическую смерть, опубликовал статью «Иквата де-машиха», в которой писал, что невозможно не заметить очевидное: мы гневили Б-га двумя идолами – национализмом и социализмом, и в итоге получили ответную реакцию в виде национал-социализма.


После вышеприведенных пояснений нам намного проще ответить на вопрос, зачем нужно вспоминать, что сделал евреям Амалек. Антисемиты считают, что все зло исходит от евреев. В определенном смысле, они правы. Мы – тот источник, который питает зло в этом мире. Вспоминая трагедии, описанные у пророков, – греческое изгнание на собственной земле, массовые убийства наших братьев и сестер, совершенные римлянами, крестоносцами, казаками и гайдамаками, погромы в царской России, расправы над евреями в годы гражданской войны, уничтоженные общины Вавилона и мусульманских стран, Холокост, теракты в Израиле, – важно понимать, что во всем, что происходит с нашим народом, виноваты мы сами, ведь именно мы дали силу всему этому злу.


Это видно даже невооруженным глазом. Многие знают, кто строил коммунизм, кто придумал первый концентрационный лагерь. Один американский автор приводил данные, что до 150 000 солдат Вермахта имели бы право на репатриацию в Израиль согласно «Закону о возвращении». Понятно, что цифры не точны, а то и просто завышены в несколько раз, но это не имеет принципиального значения: достоверно известно, что один из командиров Люфтваффе, отцом которого был еврей, имел охраннную грамоту от фюрера, в которой было написано, что он – истинный ариец. Известна фраза маршала авиации Геринга: «В моем штабе я решаю, кто жид, а кто – истинный ариец». Аналогичным образом защитился от преследований сын еще одного еврея, полковник танковой бригады, которая захватила часть Франции, Голландию и почти всю Северную Африку. Перед битвой на Курской дуге он получил отпуск и навестил отца… в концлагере. Увиденное сломало его, он ушел в отставку.
Эти, и многие другие люди, сражавшиеся во Второй мировой войне в частях Вермахта, родились в смешанных семьях. Тора запретила евреям вступать в брак с представителями других народов, за исключением тех, кто прошел гиюр – принял на себя Тору и заповеди перед раввинским судом и, стало быть, стал евреем. Тем не менее, в довоенной Германии смешанные браки стали нормой, и ни о каком гиюре речь, разумеется, не шла. Выше мы уже упомянули о том, что любые неправильные поступки усиливают силу зла. Тот факт, что целый ряд людей, родившихся в результате нарушения их родителями запрета Торы, но унаследовавших от еврейских родителей их таланты и интеллект, в той или иной форме участвовали в «окончательном решении еврейского вопроса», ярко показывает вышесказанное. И это лишь одно звено из длинной цепочки примеров, которые ярко иллюстрируют вышеописанный принцип. И трагедия Холокоста в этом плане отличается от других бедствий лишь исторической приближенностью к нашему времени, а потому – большей наглядностью.

 


Ответ на поставленный вопрос
В начале беседы мы спросили, что требуется от нас, и почему заповедь использует слово захор? Когда мы вспоминаем об Амалеке, то должны видеть в этом не просто ритуальное воспоминание о злодействах народа, посягнувшего на наше существование когда-то давным-давно, а призыв «быть мужчиной» и не поддаваться соблазнам йецер а-ра. Это средство, помогающее нам задуматься о нашем собственном поведении и о его неминуемых последствиях, как относительно нашего Будущего мира, так и для всего земного мира.

 


Война Вс-вышнего с Амалеком
Теперь становится понятным еще один стих Торы: «И сказал [Моше]: Ибо рука [вознесена в клятве над] Престолом Г-сподним: война у Б-га с Амалеком во всех поколениях» (Шмот 17:16). В адаптированном русском переводе этот стих звучит достаточно понятно, но в оригинале, на святом языке, все намного сложнее: в слове «престол» отсутствует буква алеф, а в 4-х буквенном имени Вс-вышнего отсутствуют две последние буквы.
Раши в своем комментарии цитирует «Мидраш Танхума»: Вс-вышний поклялся, что Его Имя и Престол не будут цельными, пока он не сотрет имя Амалека. На первый взгляд, это объяснение не сильно помогает нам понять особенности грамматики стиха, поскольку не отвечает на вопрос, как связаны имя и престол Вс-вышнего с Амалеком.


Отношения Творца и творения строятся в рамках заданных Им категорий поведения, называемых мидот (качества). Духовный корень, в рамках которого создано творение, и который, в конечном счете, должен быть раскрыт, заложен в мидат а-малхут (царство). Суть мидат а-малхут состоит в том, что Творец выступает как Царь по отношению к миру, а задача мира, – раскрыть славу Его царства. Наше служение Вс-вышнему заключается в том, что мы обязаны перебороть свое дурное побуждение, исполнять волю Вс-вышнего, раскрыв тем самым его славу. И мидат а-малхут полностью раскроется после окончательной победы над Амалеком. Об этом наши мудрецы говорят в трактате «Брахот» (58а), объясняя, что стих Писания «Тебе, Б-г, принадлежит царство» (Диврей а-ямим I 29:11) говорит о войне с Амалеком. Наши учителя говорят, что Престол Славы находится между духовным потенциалом и его реализацией. Слово   кисэ – это «престол» на святом языке. При написании слово кисе может быть разделено на кэс и букву алеф. Корень кэс означает сокрытие, в то время, как алеф – это начало раскрытия духовного плана, о котором уже говорилось выше. Таким образом, Престол Славы – это та точка, из которой начинает раскрываться весь сокрытый план творения.  Амалек, который утверждает, что Творца нет, а все творение – лишь случайность, отчаянно пытается не допустить раскрытия алеф, и борется за то, чтобы все было скрыто, кес.


То же относится и к 4-х буквенному имени Вс-вышнего. Первые две буквы имени – йуд и hэй – относятся к мидот хохма и бина (качества мудрости и понимания), т.е. к замыслу Творца, а у человека (адам) это относится к букве алеф. Две отсутствующие буквы в имени – вав и hэй – относятся к реализации этого плана. Зло пытается противиться осуществлению этого плана. Поэтому, пока зло и его воплощение, Амалек, существуют, две нижних буквы не проявятся.  Но мы знаем, что наступит время, когда зло будет уничтожено. Окажется, что вся история была частью Б-жественного плана. То, что представлялось нам злом, тоже является частью этого плана, необходимой для выполнения творением его предназначения – раскрыть единство Творца и проявить Его славу1.  Вот тогда-то Его Имя и Престол обретут цельность.

 

4 Мы не в силах понять, как одно и то же явление или действие считается злом, т.е. как бы «противостоит» Воле Вс-вышнего, и в то же время является необходимой частью раскрытия плана Творца и Его Единства. Это противоречит человеческой логике. Но на более высоких духовных планах, непостижимых для нас, эта двойственность не создает противоречия, и о ней сказал раби Акива (Авот 3:15): «Все известно, но дана свобода выбора».  

 

 

* * *

Для приобретения печатного издания книги «Тайна еврейского года»  обращайтесь к автору:

- тел. +972-527121276.

- скайп: izhak.shnaider

- WhatsApp: нет

- e-mail: ishn123@gmail.com

Цена книги 59 шекелей.

380 страниц, формат 24x16,5 см

- скачать оглавление книги и отрывок  здесь....

 * * *

Слушать еженедельные аудио-уроки (mp3) рава Ицхака Шнайдера на его Telegram-канале.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.