English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Бешалах - смотрим на мир по-разному
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 20. Januar 2005 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

Дорогие коллеги!

Извините за паузу, вчера слегка приболел, поэтому обещанную регулярность материалов не смог соблюсти.

Маленькая реплика – в разгоревшихся за вчера дискуссиях часть излишнего пыла произошла из-за непонимания особенностей ЖЖ.

 Ключевые понятия еврейства безмерно глубоки, посему для полного разбора нужны тома, а не ЖЖ. 

Т.е., в ЖЖ человек пишет  не для того, чтобы «закрыть» тему, а для того, чтобы «открыть» тему.  Поэтому,  когда кто-то пишет в ЖЖ, нужно не обвинять его в том, что он не объяснил все и до конца, причем так, как хочет  и видит «критик», а  понять, добавляет ли НОВАЯ порция из ЖЖ что-то в понимание и видение человека.  (Посему, часть взаимных обвинений,  которую внесли некоторые из моих «со-читателей»  связана не с попыткой нового понимания, а с попыткой обвинить другого, что он видит не так, как критик).

Я, например, стараюсь свои материалы ставить именно с этой позиции.

На другое у меня просто нет времени.

 

Рав Ицхак Гинзбург   http://inner.org/audio/lectures/parsha/shemot.htm

в аудио-комментарии на нашу главу «Бешалах» «Оазис трансформации» говорит об оазисе с 12 источниками и 70 пальмами.  Он говорит, что 12 источников – связаны с 12 коленами и являются 12 РАЗНЫМИ (кошерными) способами смотреть на мир.  (Слово источник на иврите  - однокоренное слову глаз!)

Он, кстати, подключает некоторую геометрию  http://inner.org/audio/aid/E_004.htm

и эти 12 источников связывает с 12 диагоналей «Древа Жизни».

Цитата:  Fountains -- Perspective on Reality

The fountains in this weeks Torah-Portion (B'shalach) are described as einot, which literally means "eyes." The eye is our perspective on reality. Each tribe is an individual soul root of the collective soul of Israel. Each tribe perceives reality from its own unique angle, diagonally. A straight perception of reality sees the object as it was created -- its tangibility. A diagonal perspective gives a glimpse of the nothingness that precedes the somethingness of creation -- its intangibility. One of the purposes of the Jewish soul is to be able to perceive, not just believe, that the world is being recreated. In order to see and experience recreation one must be able to see things from an angle--diagonally.

Диагональ – линия наклонная, и поэтому связана с углом зрения. Их должно быть много разных, и тогда человек не будет «закапываться» в своими «руками» созданный усеченный субъективный мир, а сможет обогащать свое мировоззрение, а затем и свою жизнь.

 

Особенно это важно сразу после выхода из Египта, где у "нас" нет вообще никаких точек зрения.

 

Так что - друзья мои, не ссорьтесь, сначала постарайтесь увидеть мир (выйти из Египта), а потом - увидеть этот же мир с разных точек зрения (12 источников).

 

Кстати, 70 пальм - в том же комментарии, это разные опыты трансформации, поэтому - после того, как мы видим мир, мы должны заняться собой...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.