English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Три уровня выполнения заповедей
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 29. Oktober 2013 um 09:32 Uhr
There are no translations available.

Недавно мы обсуждали три уровня понимания сюжетов Торы и Танаха. Мы говорили об уровне буквального понимания сюжета (как истории), о психологических аспектах (что чувствуют персонажи) и о мистических аспектах (сюжет как описание глубинного процесса).
На сайте нашей газеты возникло обсуждение статьи. Автора спросили, Тора - это не только сюжеты, но и мицвот - как они вписываются в эту схему?


Можно сказать, что Тора содержит два "мега-измерения" - сюжетный и законодательный.
Мы выделили в той статье сюжетное измерение, так как - в сознании многих читателей сюжеты Торы - воспринимаются как "сказки и мифы", которые считаются "детским чтением" и поэтому не рассматриваются всерьез. Законодательный аспект Торы - как сборника заповедей/мицвот - также имеет эти же три уровня понимания - буквальный, психологический и мистический.
Буквальный уровень - это описание того как выполнять заповедь.
Психологический уровень - очень важно разделить на свои два измерения.
Первое - позитивное - измерение называется в иудаизме - кавана. Оно описывает то, что человек должен думать и ощущать в то время, как он выполняет заповедь. Важно - не просто делать действие или не нарушать запрет, но важно то, что при этом происходит в нашем внутреннем мире.
Есть нормативные аспекты - например, мы, выполняя мицву, думаем о том, что ее нам дал Б-г, а не просто это написано в книге. И могут быть индивидуальные вариации в выполнении заповеди. Каждый человек может внести свои мысли/каванот в выполнение мицвы.

Кроме позитивного аспекта психологического измерения чрезвычайно важно осознавать "негативный" или "конфликтный" уровень. У многих людей выполнение заповеди связано с внутренним психологическим сопротивлением (саботажем). И преодоление саботажа - важнейшая часть нашей духовной работы.
И здесь возникает задача - пролить свет на эти процессы.
Дело в том, существует масса аспектов и различий в формах и причинах саботажа.
И кстати не всегда люди понимают причины саботажа других людей.
У саботажа есть культурно-массовые аспекты и личностные факторы.
Большинство евреев, воспитывавшихся в Советском Союзе - имеют саботаж, связанный с пропагандой атеизма, который нам насильно навязывали в то время.
В свободной Америке часть саботажа связано с ошибочным пониманием свободы. Люди думают, что никто не вправе им навязывать, что они должны делать.
Из-за этого они не могут принять идею мицвы, считая, что им никто не может приказывать, а только советовать.
Существует и уровень персонального саботажа. Часть его связана с влиянием психотравм. Так, человек, который испытал на себе проявления зла - может бессознательно протестовать против самой идеи Б-га (допустившего несправедливость) и как следствие - не приемлеть идею мицвот, так как в его "глазах" есть проблема с "репутацией" того - от имени кого даются мицвот.
Нам очень важно осознавать причины саботажа и научиться их преодолевать. И чем больше усилий мы прикладываем в это преодоление, тем больше заслуг мы получаем, выполняя мицву.
И, наконец - мистическое измерение мицвот. Многие еврейские мистики - дают нам объяснение того, как мицва - влияет на наш мир, но не напрямую, а через глубинные измерения и связи. Большой вклад в это понимание - внес в частности хасидизм. Мистический уровень требует зрелости человека, поэтому к его изучению приступают во взрослом возрасте.
Для этого также могут разрабатываться специальные теории и понятия. Так в частности система сфирот - также используется для глубинного понимания заповедей.


Когда в Торе сказано, что Б-г поднял Авраама над звездами, мистики объясняют, что это в том числе означает, что Б-г научил Авраама (и его потомков - евреев) тому, как выйти за рамки природы (звезды символизируют влияние природы, которое изучают в частности астрологи).
И когда мы изучаем мистическое измерение заповедей - это наполняет наше соблюдение особым смыслом, силой и влиянием.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.