English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Новый Свет и кризис.
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 21. Januar 2009 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

В последние годы в мире происходит все больше неожиданных, ярких и драматичных событий.
Начиная от политических сюрпризов (например, новый президент Америки), включая экономические потрясения (в частности разразившийся экономический кризис), а также всевозможные новые технологические возможности, приходящие в наш мир (например, новая Интернет реальность - Web 2.0, IPhone и т.д.).
Обычному человеку очень тяжело выработать свое отношение к таким резким переменам. То ли радоваться им, то ли бояться их.
Рассмотрим, как еврейское мистическое учение рассматривает подобные ситуации.
С точки зрения каббалы, в мире нет плохих событий. Все что делает Вс-вышний в этом мире – он спускает в этот мир Свет. Человек на языке каббалы называется Сосудом, который принимает спускающийся Свет. Сосуд может быть прочным и Свет принять, а может быть хрупким, не выдержать Света и разбиться (на иврите – швират келим).

Когда в мире происходит разрушение чего-то (например, финансовых ресурсов во время последнего кризиса) – это означает, что Сосуды не выдержали Света и разбились. Возникает вопрос, а почему они разбились сейчас, а не раньше? Ответ: Вс-вышний увеличил интенсивность Света в последнее время и Сосуды не выдержали.
Во многих культурах есть идея конца света. Вот и недавно в мире стало модным говорить о предсказаниях на 2012 год.
Что говорит еврейская мудрость? С точки зрения каббалы нашему миру отпущено 6000 лет и мы сейчас живем в 5759 году. Впереди – всего около 2.5% истории. Говорит мистика, что при приближении к концу – Вс-вышний начинает увеличивать интенсивность спускаемого в мир Света.
Возникает парадоксальный вопрос – нас ждет конец света или увеличение Света? Здесь – игра слов.
На русском языке свет – это еще и мир. Конец света – это «конец старого мира». А почему же во многих системах его описывают столь мрачно. Дело в том, что чтобы жить в новом мире и с новым Светом – нужно суметь подготовиться к новым реалиям. Те системы, которые не умеют готовиться – в них происходит разрушение сосудов и конец.
Именно в каббале содержится искусство и наука подготовки к новому и более мощному Свету. Поэтому, человечество интуитивно устремилось за изучением каббалы.
Человек правильно изучающий каббалу сможет усовершенствовать себя в качестве Сосуда, чтобы выдержать и принять новый более мощный Свет.
Об этом аллегорически сказано в Талмуде (трактат «Авода Зара»): «Сказал Реш Лакиш: В конце дней Вс-вышний выймет Солнце из футляра. Грешники – сгорят, праведники – исцелятся».
Система психологически очень тяжело принимает мысль о необходимости изменений.
Но Вс-вышний находит способы подготовить сознание людей.
Так, например, одна из самых консервативных политических систем мира в Америке неожиданно избрала в президенты совершенно нетипичную фигуру (да еще и с лозунгом “Change” – изменяемся). Вс-вышний учит нас, что надо меняться.
Самым популярным способом попытаться отгородиться от изменений является создание «денежного буфера». Человек думает, вот накоплю несколько миллионов и мне ничего не страшно. «Зачем меняться миллионеру?» - думает такой человек. Деньги в этом случае становятся злом - скорлупой, отгораживающей человека от осознания необходимости изменений.
И Вс-вышний увеличивает Свет и скорлупа с треском раскалывается – финансовый кризис уничтожил те деньги, которыми люди пытались отгородиться от необходимости духовной работы.
Новый Свет приходит и через новые технологии. Но и здесь – «грешники сгорят, праведники исцелятся». Появился Интернет и пришел в наши карманы вместе с IPhone, Blackberry и т.д.
И люди несознательные получили разрушение своего сознания, аддикции, нервные стрессы от неправильного использования этих технологий («грешники – сгорят»). В руках праведного человека – техника служит духовному Свету («праведники – исцелятся»).
Чтобы подготовить себя как сосуд, необходимо также избавиться от психо-блоков, препятствующих Свету. Вс-вышний дает нам эту возможность. Б-г посылает лекарство раньше болезни. И поэтому, человечеству были раскрыты новые психотехнологии, подобные системе Е.Свирского, которые позволяют избавиться от блоков и подготовиться к приходу нового Света.
Наша цель - стать «исцелившимися праведниками». И тогда «Нам не страшен Новый Свет» и мы встретим Его с радостью.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.