English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

В преддверии Песаха.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 07. April 2006 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

В одной из базовых книг Брацлавского хасидизма «Ликутей Тфилот» используется очень важный еврейский подход к молитве. Если мы хотим попросить Вс-вышнего о чем-то личном, эта просьба должна быть «интересной» Вс-вышнему, а не только нам.
Эта логика вполне понятна на обычном земном уровне – если мы просим какого-то влиятельного человека о некой услуге – то существует два основных подхода: 1. основанный на жалости – чтобы он нас пожалел; 2. основанный на взаимном интересе – наша просьба должна быть полезной самому собеседнику.
Из Торы мы знаем, что Вс-вышнему важно наше соблюдение заповедей. Это значит, что наши личные просьбы должны быть увязаны с этим «интересом» Вс-вышнего.

Самые простейшие классические случаи – я прошу для себя пищу, чтобы (в том числе) были силы выполнять заповеди, я прошу для себя более легкий способ зарабатывания денег, чтобы иметь больше времени на изучение Торы.

Брацлавская молитва перед Песахом связана с уборкой дома от хамца. При этом на духовно-символическом языке – маца – символ гармоничной жизни, наполненной смысла, хамец – символ суеты и страданий, «случайно» сваливающихся на суетливого человека.

Итак, раби Нахман предлагает такой вариант молитвы:
Я прошу Вс-вышнего, чтобы то усердие с которым я убираю дом от хамца и та радость, с которой я ем в Песах мацу – привели к тому, что Вс-вышний (с тем же «усердием») избавит нас от страданий в жизни (которые нам обычно кажутся случайными) и с той же «радостью» одарит нас возможностью гармоничного осмысленного бытия в этом мире.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.