English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Сила паузы.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 05. Januar 2007 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

Как мы уже писали в предыдущих статьях – у человека существует духовно-творческая миссия в этом мире. И роль заповедей – создать наилучшие условия для реализации нашей миссии.
Самое важное в понимании природы человека – это четко осознавать принципы работы нашего сознания.
Мы в своих описаниях использовали две системы обозначения для внутренних сил. С одной стороны – животное начало и духовное начало, с другой стороны – сила инерции и сила развития.
Так как животное начало мы обозначили термином сила инерции – то на первый взгляд может показаться, что оно – более инертное, в том смысле, что дольше «раскачивается».
На самом деле – термин инертность – имеет глобальное значение, в-целом, жизнь человека движется по инерции и не хочет изменяться.
А в каждой отдельной стрессовой ситуации – животное начало очень быстро (почти мгновенно) проявляет себя и сразу же захватывает управление нами.
Это и имел в виду Фрейд, когда говорил, что наше поведение управляется инстинктами.

А теперь посмотрим, как еврейские технологии предлагают нам помощь в реализации функции развития.

Ответ – с виду очень простой - мы должны следить за собой в критические моменты. И когда животная реакция захочет мгновенно выскочить - мы должны сделать... паузу. Притормозить силу нашего инстинкта.

Как мы писали, на уровне символов – этот момент описывает история рождения близнецов – Эсава и Якова. Эсав – символ животного начала – (в переводе с иврита имя означает – готовый, сделанный) выскакивет первым, Яков – символ духовного – следует за ним. И имя Яков – от слова «пятка» - за которую хватает Яков Эсава, тормозя его выход в свет.
В чем функция паузы?
1. Мы тормозим «Эсава» - незрелую реакцию, она же животная сила инстинкта.
2. Мы можем продумать и подготовить зрелый ответ.
3. Говорит мистика, что именно во время этой паузы, благодаря напряжению удержания – мы открываем в себе доступ к самым мощным духовным силам.
Приведем примеры еврейской паузы.
Глобальная пауза (работа) – Шабат. Человек всю неделю бежит за заработком. Нам дан специальный день, где мы ставим этот забег в режим «пауза». И сказано, что это особый день связи с духовным миром.
Мини-пауза (еда)– благословение перед едой. У человека при виде еды, как у собаки Павлова пробуждается рефлекс и желание как можно быстрее ухватить «добычу». Мы же – тормозим хватательный рефлекс и читаем особый текст. Недаром говорится, что только в самых особых случаях мы имеем право обращаться к Вс-вышнему по самому сокровенному имени и ситуация с едой – один из немногих случаев.
Семейная пауза (физическое влечение) - мы часто воспринимаем супруга как объект инстинктивного притяжения. В определенные периоды супруги должны отдалиться друг от друга физически, ставя на «паузу» инстинкт влечения.
А вот телевизор отбирает у нас паузу, во время просмотра мы не можем сами остановить сюжет и задуматься.
В паузе мы переключаемся на другой уровень ресурсов и взаимоотношения со Вс-вышним.
Так молитва - пауза для особого общения со Вс-вышним.
А урок Торы – пауза для ума, который приостанавливает свои размышления о пропитании, и открывается высоким мыслям о своем духовном предназначении.

Интересный комментарий к главе «Ваехи» от р.Гедальи Шора. Обычно в свитке Торы между главами есть интервал. Объясняют мудрецы, что этот интервал – символизирует паузу, чтобы мы могли остановиться и осмыслить прочитанное.
Перед главой «Ваехи» нет интервала. Такая глава на языке Торы называется «стума» - в переводе- закупоренная, заблокированная. И комментируют мудрецы, что это говорит о том, что без паузы наше состояние – заблокированное, ограничено простейшими инстинктивными реакциями. И говорит рав Шор, что это и есть – психология галута – изгнания души в «животный» мир.
Есть два вида галутов – бедный (когда-то Египет, недавно Советский Союз) и богатый (когда-то Вавилон, сейчас – Америка). В бедном – система запрещает «останавливаться» (как фараон в Египте), в богатом – человек сам увлекается бизнес-«забегом» за заработком и это втягивает его в бег без «пауз».
Объясняет традиция, что раб – тот, кто не распоряжается своим временем, свободный человек – включает паузу, чтобы высвободить ресурсы для свободного духовного роста и творческого развития.

В этом каталоге - МР3 развернутая версия этой идеи в файле "Power of pause"

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.