English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Как общаться с Б-гом?
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 17. August 2007 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

Духовные процессы очень тяжело объяснять на обыденном языке. У нас нет нужных слов, чтобы адекватно донести суть процесса. Поэтому, многие духовные учения пользуются аналогиями, опирающимися на знакомый опыт.

У человека есть два основных способа влиять на реальность.
Первый простой – механический. Я подхожу к вещи и поднимаю ее или толкаю.
Эффект моего воздействия можно предсказать. Этим занимается точная наука - физика. Результат напрямую зависит от моих усилий.
Есть еще один способ влияния на реальность. Называется он - общение.
Я подхожу к человеку и говорю ему одно слово (например "Пожар") и человек стремительно убегает (или не убегает).
В чем суть примера. Во-первых, количество моих усилий может быть минимально, а эффект - очень большим.
Во-вторых, я не обращаюсь напрямую к телу человека. Я обращаюсь к его сознанию, а его сознание - уже дает команду телу.
При этом - сознание невидимо, но результат его работы - виден. И сознание - играет ключевую роль в общении.
И в-третьих, чем более развит собеседник, тем более непредсказуем результат. Так, говоря своей собаке "фас", я активирую выдрессированную часть ее сознания. С человеком – гораздо сложнее.
Самый забавный эффект непредсказуемости реакции был продемонстрирован на финале чемпионата мира по футболу, когда фраза - сказанная Зидану вызвала много неожиданных последствий.
Итак, три фактора: невидимость командного «органа», слабый сигнал – (возможный) мощный отклик, и непредсказуемость результата.
Далее, допустим я хочу попросить о чем-то.
Если я умею искренне поблагодарить за то, что человек сделал мне раньше - он с большим удовольствием сделает мне новую услугу. А если я воспринимаю его доброту, как будто она сделалась "автоматически" - у человека будет меньше мотивации сделать нам новое добро.
Итак, подведем черту под моделью и вступим в уникальную зону - объясним, что такое - общаться с Б-гом.
Есть две модели мира. Первая - мир это набор разрозненных слепых сил, с которыми я взаимодействую по мере своих возможностей.
Вторая - мир это живое "существо". И видимый мир - это "тело" этого существа. А Б-г - это сознание мира.
Говорит еврейская мудрость, что мы можем общаться с миром не только по законам физики, но и по законам коммуникации, обращаясь к его «сознанию».
Это звучит странно для светского человека, но главное - что это работает!
Говорят мудрецы, что наша жизнь - это диалог с Б-гом. При этом наши реплики - это наши дела и наши молитвы. А реплики Б-га по отношению к нам - это то, что происходит с нами в этом мире.
При этом понятно, почему этим "жанром" не интересуется наука, ведь реплики Вс-вышнего непредсказуемы, следовательно их нельзя изучать как регулярные процессы.
Кстати, когда мы хотим предсказуемости - это не коммуникация, а манипуляция. И можно пытаться манипулировать сверху вниз (например дрессируя собаку), но нельзя пытаться манипулировать снизу-вверх (пытаясь "заставить" Б-га делать что-то).
Можем ли мы претендовать, что Б-г обращает на нас внимание? Говорит каббала, что есть три уровня взаимодействия с Б-гом: раб (работник) - сын - супруг (компаньон-партнер).
И чем выше человек духовно, тем ближе он к уровню партнера, которому Б-г отвечает самым заметным образом. Недаром, многие ходят к еврейским цадикам, которые могут своей молитвой "убедительно попросить" Вс-вышнего.
Ответ Б-га (событие, произошедшее с нами) мы не всегда можем правильно истолковать. Научиться этому - еще одна задача, которой учит еврейская мудрость.
В эффективном общении-молитве важно три фактора. Во-первых, наша концентрация на процессе. Чем меньше наши мысли отвлекаются от процесса на посторонние отвлечения, тем сильнее «послание» (поэтому в синагогах женщины отделены от мужчин занавеской).
Во-вторых, искренность. Ведь Б-г не только слышит наши слова, но и воспринимает все наши чувства.
И если человека можно обмануть, театрально «сыграв» общение, то Б-гу важнее адекватное внутреннее состояние «собеседника».
И, в-третьих, умение быть искренне признательным (appreciate), усиливает эфект просьбы.
У обычного человека – неразвитость этих процессов не дает должного эффекта в молитве.
Но обучаясь этому, мы постепенно сможем подняться на качественно новый уровень. И вместо «борьбы» с трудностями наша жизнь превратится в диалог с любящим нас Хозяином Мира.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.