English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

«Вспомни дни древности,
Donnerstag, den 03. Oktober 2019 um 00:00 Uhr
There are no translations available.

пойми годы всех поколений...,

вспомни дни извечные»(Дварим 32:7).

 

Раши:

Вспомни дни древности:(Вспомни) что сделал Он с прежними (поколениями), которые гневили Его.

 

помысли о летах поколений:Это поколение Эноша, на которое Он обрушил воды океана, и поколение потопа, которое Он унес водами (потопа)

Значит, нам заповедано помнить и размышлять о том, что было во время тех поколений, чтобы сделать необходимые выводы.

 

Мишна в «Пиркей Авот»(5:2) говорит, что 10 поколений было от Адама Аришона до Ноаха, которые сердили Всевышнего и были уничтожены, а потом были ещё 10 поколений от Ноаха до Авраама, которые тоже сердили Всевышнего, но пришёл Авраам и получил награду за всех. Мы видим, что тут раскрылись 2 типа управления миром: 1-й) уничтожить всех сердящих Его, 2-й) когда все его сердят, может придти один и получить награду за всех и этим дать им право на существование, как это сделал Авраам.

 

Мидраш Танхума, начало главы «Ноах». Да будет благословенно имя Царя царей Святого, благословенно Его имя, за то, что дал Тору своему народу Израилю, одну письменную и одну устную. … «Её ревность тяжела, как <муки> в могиле»(Шир аШирим 8:6) (т. е. она требует, чтобы человек посвятил себя полностью её изучению) … И про изучающих Тору сказано: «Народ, ходящий во тьме, увидел великий свет; над живущими в стране тени смертной – свет воссиял над ними»(Ешая 9:1). Устная Тора приобретается только из ощущения темноты непонимания. Нужно сильно постараться, чтобы понять совершенно непонятную вещь, только так вещи начинают восприниматься правильно и  постепенно выясняются.

 

Все спрашивают, какое отношение это имеет к главе «Ноах»?

«Творец  смотрит в Тору и создаёт мир» (Мы часто приводим эти слова Зоара, которое вкратце означает, что мир является моделью Торы, т.е. всё происходящее в мире показывает устройство самой Торы. См. подробное объяснение в нашем уроке «Тора и мудрецы»). Вначале творение выглядит совершенно непонятным. Только после внимательного наблюдения и  раздумываний можно понять правду. Обычно правильное понимание будет противоположным первому впечатлению. Поэтому мудрецы называют этот мир «миром обмана», он как бы пытается нас обмануть. Первоначальное понимание всегда обманчиво. А так как корень всего творения в Торе(см. подробнее в нашей статье «Шавуот — сделай свой кубок», аб. «Тора — корень творения»), то следует предположить, что Тора тоже воспринимается подобным образом. И только после многих стараний можно добраться до правды. Письменная Тора представляется нам первоначально в неправильном свете, только после серьёзных усилий в рамках устной Торы можно дойти до правды.

 

Следовательно, так устроен мир, что наш долг отстранить неправильное понимание постичь правду, отвергнуть первоначальное заведомо неправильное понимание и  найти правильное путём умственных усилий и напряжённых размышлений. И так написал Агра в «Адэрет Элияу»: И в этом величие нашей устной Торы, что она переворачивается подобно сургучу под штемпелем.? Рисунок, отпечатанный на сургуче, всегда противоположен тому, что на печати: там, где на штампе выступы, на сургуче будут впадины и наоборот. Письменная Тора предоставляется нам как сырьё, которое переворачивается под воздействием печати устной Торы. Получается, что задача устной Торы не просто объяснить письменную, а придать ей правильную форму.

 

Объяснение, что устная Тора дана из-за того, что невозможно записать все необходимые детали, очень поверхностно. Объясним корень этого вопроса. Тора переводит вещи из одной реальности в другую. Мы удостоились этого права и этой работы: вносить всё в тораническую реальность, брать бесформенный материал и превращать его в слова Торы. Когда мы понимаем слова Торы, мы как бы их создаём, как говорят мудрецы. Кода начало во мраке непонимания, то неправильно думать, что вещи сами по себе понятны, только я ещё этого не вижу. Нет, они ещё не определены подобно  бесформенному материалу, именно тяжёлый умственный труд придаёт им форму. После тяжёлого умственного труда эти речи высекаются на самом сердце и превращаются из хаотичных, которые невозможно произнести, в речи  устной Торы. Именно таким образом извлекают свет из тьмы. Письменная Тора лежит перед нами как данность, а устная — это речи каждого изучающего. Написанный текст один на всех, а уста у каждого свои.

 

Если так, то понятно, что когда человек старается и постепенно отбрасывает неправильные предположение, это всё Тора, ведь так ведёт себя свет, он постепенно усиливается, освещая тьму.

 

Мы неоднократно говорили, что вся история мира в том виде, как он сейчас будет около 6000 лет, которые разделяются на 2000 тоhу, 2000 Торы и 2000 дней машиаха. Ноах, живший ещё в 2000-х  тоhу не мог придать миру другую форму, так как раскрытие Торы, которая позволяет это сделать, началось позже. И хотя он сам учил Тору, как написано в Раши, но спустить её в мир было не в его силах. Авраам, который начал процесс спуска Торы на землю, мог взять всех тех, кто сердили Творца, и сделать из них Тору.

Именно из того мира гневивших Всевышнего вышел Авраам, чтобы провозгласить по всему миру имя Б-га. Весь тогдашний мир был полон идолов, отцовский дом был рассадником идолопоклонничества в мире, да и сам Аврам служил идолам, как пишет Рамбам. Оттуда появился Авраам и искоренил одного идола за другим. Из полной тьмы он достиг такого уровня, чтоему раскрылся  Творец. Это была устная Тора нашего проотца Авраама, бороться в темноте идолопоклонничества до полной победы. Это корень слов мудрецов, что пришёл Авраам и получил награду за всех. Так как его борьба с идолами — это раскрытие Торы, устранение всех ошибок всех гневящих Творца — это и есть Тора, подобно тому, как во время учёбы исключение всех неправильных предположений — это часть учёбы. Это единственная возможность получить награду за всех.

 

Мегила 12а: Даниэль также сосчитал< 70 лет вавилонского изгнания > и ошибся. Откуда? Как сказано:« А я, Даниэль, понял из книг годы ...»(8:1). Понял — значит ошибался. Из гмары видно, что то, что кажется верным на первый взгляд, не называется понятым. Понять означает разобраться в каком-то заблуждении. Само собой разумеется, что чем больше ошибок было исправлено, тем более глубоко достигнутое понимание. Настоящее понимание — это опровержение всех возможных заблуждений. Авраам изучал мир и опроверг все возможные заблуждения, именно так постигается настоящее понимание(мидат бина), поэтому сказано: «Пойми(бину, от корня бина) годы всех поколений...».

 

Мы видим отсюда, что так как правда постигается только через опровержение ошибок, то если бы не было этих заблуждений в поколении Авраама, то не появилось слов Торы, которые их опровергают. Поэтому поколение Араама смогло уцелеть, несмотря на свои грехи. Это понимание слов мудрецов «Авраам получил награду за всех», а именно, что все заблуждения превратились в Тору и этим было дано существование всем этим речам, и это сказано в стихе: «..КОГДА ВСЕВЫШНИЙ ДАВАЛ УДЕЛЫ НАРОДАМ, РАЗДЕЛЯЯ ЛЮДЕЙ, УСТАНОВИЛ ОН ГРАНИЦЫ НАРОДОВ ПО ЧИСЛУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ»(Дварим 2:8), и Раши там «когда Всевышний оделил колена»

 

Когда Святой, благословен Он, оделил гневивших Его - затопил их и унес их водами.

когда разделил Он сынов человеческих

Когда Он рассеял поколение раскола, в Его власти было истребить их из мира, однако Он не сделал этого, но...

установил пределы народов

Он дал им существовать и не погубил их.

по числу сынов Исраэля

По числа сынов Исраэля, которые произойдут от сынов Шема; и по числу семидесяти душ сынов Исраэля, которые сошли в Мицраим, Он установил пределы народов - семьдесят языков [Сифре].

.

 

« И был на всей Земле один язык и единые речи»(Берешит 11:1). Авраам был один против всего мира, они его не опасались, так как «этот мул(т.е. не способен родить), он бесплоден, у него нет продолжения»(слова из мидраша).

Святой язык выражает истинную суть каждой вещи, т. е. её назначение в системе святости. Поколение раскола говорило на святом языке, и они постигали эту суть. Именно там они хотели сделать изменения, «подняться на небо и сделать с ним войну» (слова мудрецов, приведённые в Раши). И это было в их силах, как сказано, что «И СКАЗАЛ БОГ: "ВЕДЬ НАРОД ОДИН И РЕЧЬ У ВСЕХ ОДНА, И вот, что начали делать. А ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО ..»(там 6). Что это может означать?

 

«И вдохнул в его ноздри  душу жизни и стал человек живой душой»(Берешит 2:7), таргум Онкелоса переводит  говорящим духом(руахом). Человек создан говорящим. Силой речи можно изменить реальность, «и вложу Свои слова в твои уста, садить небеса и основывать землю»(Ешая 51:16). Как человечество определит, такую форму примут все вещи. Когда мировое сообщество говорит определенным образом, то вся реальность принимает соответствующую форму. Поэтому Творец сказал: «Давай, спустимся и смешаем там их языки»(Берешит 11:7). Он спустил их с уровня понимающих святой язык. С тех пор это уже не речи подобных Творцу. У Авраама осталась та речь, тогда то и начались 2000 Торы, когда появилась возможность использовать то силу речения, чтобы придать творению нужную форму. Это корень устной Торы, Авраам получил награду за всех, так как он произнёс правду, вышедшую после всех заблуждений.

 

«Построим город и башню, вершиной уходящую в небо» (там 4). Город — это распространённость в ширину, а башня — в высоту, от земли до неба. Город растянут на 4-е стороны света, это распространение по горизонтали, а  башня — по вертикали. Длина — это переход от точки к точке, а ширина — это распространение самой вещи, «Длиннее земли её мера и шире моря »(Йов 11:9 ). К земле относится длина, так как на ней есть пути достижения между двумя точками. Ширина относится к морю, так как оно  только распространение самого себя. Это и есть башня и город, которые построили люди. Стремлением тех людей было распространиться до желаемых ими границ. Наши границы длинны и ширины устанавливаются Торой, «Длиннее земли её мера и шире моря », другими словами её меры внеземные. То поколение хотело противопоставить себя Торе, разорвать соединение между верхними и нижними. Поэтому святой язык, корень устной Торы, был отнят у них. Он остался только у Авраама. Башня была разрушена благодаря изучению устной Торы. Родина современной устной Торы — Вавилон, место разрушения башни. Её изучают потомки Авраама, у которого осталась сила святого языка.

 

Написано в Талмуде, что строители Вавилонской башни разделялись 3 группы. Первые сказали:«Поднимемся и воссядем там». Имеется в иду, не будем ждать милости сверху, а будем из высших, как сказал Навуходнецар: «Вознесусь в заоблачные вершины, уподоблюсь Всевышнему» Ешая(14:14). Ответил ему Всевышний: Злодей, сын сына злодея Нимрода. Т. е. эта претензия   унаследована от Нимрода. Следующая группа сказали: «Поднимемся и начнём с ним войну». Последние сказали: «Поднимемся и будем служит там идолам». Те, кто хотели с ним спорить проглочены землёй подобно Кораху. Так как человек создан из земного праха. Когда он  вступает в противоборство со Всевышним, то его творение онулируется и он возвращается в исходное состояние. Планировавшие служить идолам были сожжены, как и полагается при идолопоклонничестве. А те, кто хотели воссесть на небе, всё ещё существуют. Объясняет Маараль, что осталась средняя треть, так как всегда главное находится  в середине.  Т.е. там был истинное ядро их взглядов: ведь Творец на самом деле дал нам возможность придать форму реальности. Однако это возможно, только в случае, если мы провозглашаем истинные вещи и формируем реальность правильным образом. В таком случае действительно проявляется сила «поднимемся и воссядем там». Эта сила дана потомкам Авраама, который получил награду за всех. Именно оттуда вместо башни распространилась устная Тора по всему миру, корень которой   именно в этом.

 

Сказали мудрецы(Псахим 117б): [первая браха «Шмона Эсре»] заканчивается тобой [т. е. Авраамом]. Наши учителя открыли нам, что тайна вышесказанного в том, что окончание мировой истории будет подобно произошедшему во время Авраама. Как во время Авраама именно из мрака их ошибочных утверждений вышел Авраам и получил награду за всех, так и в конце дней, когда будет беспредельная тьма, и всевозможные заблуждения будут царствовать среди человечества, подобно поколению раскола, и именно среди этого раскроется свет. Только в заслугу тех, кто прикладывают все усилия, чтобы устранить заблуждения поколения, мир существует. Мы живём в поколении, в котором должен раскрыться Авраам, наш праотец, тот, кто задумывается и опровергает ошибки поколения, получит награду за всех. Про него сказано «заканчивается тобой».

 

Мидраш Танхума показал нам величие устной Торы именно в этой главе, так как там заложен пик мрака, из которого пробилась устная Тора.

* по материалам уроков р.Мойше Шапиро, благословенной памяти...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.