There are no translations available.
Вот конец Парши Ноах "И взял Терах Аврама сына своего ... и вышли они в месте из Ура Касдимского чтобы идти в страну Кнаан и дошли до Харана и задержались там. И было дней Тероха двести пять лет и умер Терах в Харане.
Такое впечатление, что пошёл человек в правильном направлении и не дошёл, ну старенький был. В парше Лех Лех он уже не упоминается ни разу. Умер в предыдущей главе По крайней мере такое создаётся впечатление.
Однако пикантность ситуации заключается в том, что после обращения Творца к Аврааму: "Лех Леха "( тогда ему было 75 лет), Терах прожил ещё 60 лет, и умер когда Ицхаку уже было 30. Ме'Ам Лоэз приводит Мидраш, который говорит, что после того как Авраам выжил в огненной печи, люди Ур Касдима стали считать Авраама большим колдуном, и очень плохо к нему относиться. Поэтому Терах решил оттуда уйти. Авраам, говорит Мидраш, начал учить людей единству Творца в 52 года, то есть он провёл с папой 23 года в Харане, за исключением того времени, когда он посещал Эрец Канаан ещё до " Лех Леха" Но не чудо выживания в огненной печи, не все эти годы рядом с пророком, проповедующим монотеизм, ни чудо рождения Ицхака у столетнего сына и девяностолетней Сарры, не поменяло его взглядов. Он так и остался идолопоклонником. Поэтому говорят комментаторы, что он умер, ибо грешники мертвы ещё при жизни. Когда нет связи с духовностью- это не жизнь.
Однако во время "завета между частями", который произошёл когда Аврааму было 70 лет ( за 5 лет до Лех Леха) Творец, показав ему все галуты, пообещал: "Ты же в мире придёшь к своим предкам, в доброй старости будешь ты погребён" На что комментаторы спрашивают: что это за награда делить грядущий мир с идолопоклонником? На это есть несколько ответов. Маhарал обьясняет: как только Авраам пошёл по приказу Творца и " пересёк реку" он стал "Иври" и халахически Терах перестал быть его отцом. Так же, как это и происходит с теми кто принимает гиюр. Другое мнение, что в заслугу Авраама, Тераху получит шанс исправиться и он это сделает.
Мы все знаем, как это бывает сложно объяснить что-то родителям, если это касается изменения взгляда на мир, или даже просто привычек. Но ещё хуже, что такой родитель сидит внутри. Карл Юнг, известный психолог, говорил об архетипе, такого все знающего старика/ухи внутри нас.
Упражнение Расслабьтесь Почувствуйте присутствие Творца и Его любовь Найдите Авраама внутри себя Соедините его с присутствием Творца Найдите Тераха внутри себя Начните внутренний диалог с ним и дайте ему ощущение присутствия Творца. Теперь мы можем продолжить наши странствия вместе с Авраамом, и как увидим тут тоже все не так просто.
Часть 2 И так Авраам приходит в Эрец Канаан и начинает учить людей тому что у мира есть единый Творец. Дальше Тора пишет: "Был голод в стране; и спустился Аврам в Египет пожить там, ибо голод был невыносим" Подходя к Египту Авраам просит жену: "скажи что ты мне сестра, что бы хорошо мне было ради тебя" Раши: "что бы они дали мне подарки" Насчет первой фразы мнения разделились Некоторые ( Рамбан и др. ) считают, что это была ошибка, и Авраам должен был довериться Творцу, и никуда не уходить. Другие говорят, что он был прав, и нельзя рассчитывать на чудеса. Но по поводу комментария Раши, у всех поднимается бровь. Авраам хотел заработать на своей жене? Однако на все нужно смотреть в контексте. Авраам не был человеком, который любил, или брал подарки Когда Эфрон предложил ему пещеру в подарок, Авраам заплатил за неё полную цену ( и даже более) Когда царь Сдома предложил Аврааму взять, то что Аврааму уже принадлежало по праву победителя, он отказался и отдал все обратно. А тут он будет брать подарки, да ещё за жену?
Давайте разбираться!
На простом уровне, план бы понятен. Мужа красивой женщины просто бы убили; а в те времена старший брат играл важную роль в замужестве сестры. Поэтому назначая непомерную цену, за непомерную по красоте женщину, Авраам мог выиграть время и идти дальше. На Фараона, он понятно, не рассчитывал. Но это был лишь один аспект плана. Когда Авраам пошёл в Канаан по приказу Творца ему было 75 лет Сарре 65. Значит сейчас ей под 70 И ее хотят взять даже не в наложницы, а в Фараонихи? Дело в том, что Сарра была проротчицой, на уровне даже выше Авраама, и духовный свет, который шёл через такого человека поражал всех кто ее видел. Душа каждого человека понимала: передо мной Царица. Поэтому ее и привели к Фараону. И он тоже понял. В этом контексте, и учитывая характер Авраама, и его понимание своей миссии в жизни, можно сделать вывод о каких подарках идёт речь. Миссия Авраама: привлечь людей к Творцу. Чудеса, как он увидел в Ур Касдиме не помогают. Но духовная красота Сарры! Она отрывала сердце человека, к красоте, к добру, к каким-то лучшим качествам в себе. И поскольку она была не замужем, и ее можно было получить, никого не убивая, человек был открыт для разговора с Авраамом. И тут появлялась возможность, получить в подарок... душу этого человека. Сказано: дела отцов- урок для детей. Мудрецы объясняют: задача евреев в Египте была и исправить себя и поднять духовные искры, которые туда попали. Перевернем эту формулу: по уроку детей, становятся понятны дела отцов. Духовные искры, души людей, которые могли понять и принять... И нам становится понятно: вот те подарки, которых хотел Авраам получить через Сарру!
А теперь упражнение для нас. Египет ( Мицраим) от слова Цар-узость Любая узость, теснота, темнота, напряжение внутри нас- это наш Мицраим. Расслабьтесь . Закройте глаза. Подумайте и увидите себя в каком то очень красивом месте Почувствуйте гармонию этой красоты. Внутренне свяжите эту красоту с присутствием Творца. Он проявляется через эту красоту. Найдите Сарру, ее красоту и достоинство внутри вас. Спросите где это часть внутри меня Почувствуйте эту красоту. Найдите Мицраим внутри вас. Спросите у этой части: какая эмоция тебя зажимает? Почему? Когда началось? Когда вы поймёте, пустите туда свет, теплоту и силу Сарры Имейну. Почувствуйте что это делает в этом месте. Шабат Шалом!
автор текста: р. Ефим Свирский |