English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Парша "Дварим" ("Слова") דְּבָרִים:
Sonntag, den 04. August 2019 um 20:40 Uhr
There are no translations available.

В недельной главе "Пинхас" шла речь о беспричинной ненависти. И вот вновь:
"И вы возроптали в ваших шатрах, и сказали: "Из-за ненависти [שנאה бе-синъа] Б-га к нам, Он вывел нас из страны Египетской, чтобы предать нас в руки эмореев на истребление" (Дварим, 1:27).
Где ещё в Торе используется понятие שנאה синъа (ненависть) и его производные?

 


"И увидел hа-Шем, что ненавидима [שנואה снуа] Лея, и открыл её чрево [дал ей детей]" (Берешит, 29:31).
"И увидели его братья, что его любит их отец более всех братьев, и возненавидели [ישנאו иснэу] его, и не могли говорить дружелюбно. И приснился Йосефу сон, и он рассказал своим братьям, и ещё больше возненавидели его" (Берешит, 37:4-5).


Можно рассуждать об аспектах и поводах этой ненависти, но по большому счёту нет ей причины. Также как и ненависти, упоминаемой в 10 Заповедях.
Там, если забыли, речь вновь о ненависти людской – не Творца:
"...Карающий за вину отцов детей до третьего и до четвёртого [поколения] за ненависть ко Мне [לשנאי ле-снэай] " (Шмот, 20:5, Дварим, 5:9).
(В скобках отметим, что в тексте первоисточника нет слова "поколения". Кабалисты говорят, что здесь речь идёт о перевоплощениях.)
Как мы понимаем, последствия этой ненависти всегда были огромными и влияют нас по сей день.
Беспричинная ненависть – это когда мы ненавидим других людей, а не их поступки
В первую очередь в себе и к самому себе.
Зачастую она оказывается "путеводной нитью" для начала исправления мира.
Ибо мир- это зеркало нас самих.
Когда мы ненавидим проступок мы его исправляем.
Когда мы ненавидим себя, мы даем нашему злому началу возможность глумиться над нами.
Какой самый лучший способ это сделать?
Заставить нас страдать и испытывать ещё больше ненависти к самому себе.
Например подтолкнуть нас сделать тот же проступок ещё раз.
Найти и искоренить беспричинную ненависть – задача не из простых, но обязательная.

 

В недельных главах "Дварим" и "Ва-этханан" Моше два раза упоминает о том, что Творец не разрешит ему зайти в землю Израиля. Но из-за чего?
"Также и на меня разгневался Б-г из-за вас..." (Дварим, 1:37).
"А Б-г разгневался на меня из-за ваших слов..." (Дварим, 4:21).
Помилуйте, но мы все знаем, что это было за удар по скале, нанесённыйМоше по собственной инициативе, вместо того, чтобы поговорить с ней. И ведь Моше не тот человек, кто перекладывает ответственность на других – наоборот, он всю жизнь брал ответственность за народ.
Если посмотреть в каком контексте появляется заявление "разгневался из-за вас", увидим, что до этого Моше говорил о проступке разведчиков. "שלך לך" "Шлах леха", то есть "Пошли себе" (Бе-мидбар, 13:1), – говорит ему Творец. Из этого "себе" нужно было извлечь важный намёк и урок. Почему это нужно себе? Две просьбы было у народа: послать разведчиков и назначить судей, о чём говорилось в главе "Итро". Вопрос не в том, что не нужно было делать, а в том, когда, зачем и как.
Комментаторы (Абраванэль* и др.) указывают, что решение Творца было следствием проступка разведчиков и народа и неспособности Моше этому противостоять. Удар по скале и, как следствие, неподнятие нового поколения на уровень Синая – только последняя капля.
Зайди Моше в землю Израиля и построй Храм, Храм бы стоял вечно. Народ же, не находившийся на достаточно высоком уровне и опускавшийся ниже и ниже, был бы в конце концов уничтожен. Разрушение Храма – передатчика высочайшей духовности – было на самом деле актом доброты Творца и спасло остаток народа.

 

Моше молился 515 раз, прося зайти в землю Израиля. Говорит мидраш, Творец сказал Моше: "Ещё одна молитва, и Я буду вынужден пустить тебя в землю Израиля! Перестань молиться!" И Моше перестал.
Что происходит? Почему?
Мальбим объясняет. Когда в чём-то провинился ребёнок маленький, не могущий расплатиться за свою провинность полностью, мы его прощаем. Как пример, мы же не требуем от разбившего вазу ребёнка пойти заработать и возместить стоимость.
Также и с Творцом. Мы все для него маленькие дети. Он нас любит, прощает убирает последствия или откладывает насколько это возможно, чтобы человек исправился частично или полностью. Проявление Творца в этом качестве – это hа-Шем (четырёхбуквенное Имя Творца)
Когда человек растёт, он берёт больше и больше ответственности за свои поступки, и по-настоящему взрослый человек уже не нуждается в доброте такого рода, поскольку получаемое им полностью соответствует его поступкам.
Проявление Творца в этом качестве – это hа-Шем (четырёхбуквенное Имя Творца).
Это – уровень справедливости, уровень суда. И имя Творца в этом проявлении – אלקים Элоким.
Единственный человек в Торе, именуемый "איש אלקים" "иш Элоким", – Моше.
Теперь мы можем понять, что происходит. Моше проситТворца: "Пусти меня в Эрец Исраэль не как царя, (уровень Иш Элоким), а как простого человека". И Творец ему отвечает: "Ещё одна молитва, и ты вызовешь Моё милосердие, и Я буду вынужден пустить тебя туда как простого человека, но не делай это. Тебе лучше уйти как царю и расплатившись за всё". Моше понял и перестал молиться. Теперь мы видим, что то Моше не зашёл в Эрец Исраэль, было в конце концов лучше и для Моше, и для еврейского народа.

 

 

Давайте вернёмся опять к ответственности Моше.
Была ли какая-то ответственность Моше за события с разведчиками? И как этот рассказ связан с эпизодом назначения судей, идущим сразу до того?
Моше обращаясь к народу сказал: "Как же мне одному носить ваши заботы, ваши тяготы и ваши распри? Выберите себе людей мудрых, разумных и знатных, и я поставлю их во главе вас, И взял я глав ваших племён, людей мудрых и знатных, и назначил их главами над вами".
Говорит Раши, мудрых и знатных нашёл, а разумных (проницательных) не нашёл. То есть людей, которые могут из деталей составить общую картину. Таких, как Бецалель.
Одно из возможных объяснений того, что случилось позже. Не найдя таких людей, Моше всё равно передал полномочия лидерам, ещё не достигшим должного уровня. Из-за этого и из-за того, что в дальнейшем люди потребовали мяса, и был назначен Санhедрин.
То есть ответственность за управление уже частично была передана. Итро посоветовал: "А ты найди из всего народа людей способных и боящихся Элокима... ...всякое большое дело они представят тебе, а всякое малое дело будут судить они... И избрал Моше дельных людей... и судили народ во всякое время: трудное дело приносили Моше, всякое же малое дело судили они" (Шмот, 18:21-26).
Потому в момент кризиса, после возвращения разведчиков, народ оказался больше под влиянием глав племён, чем под центральным руководством самого Моше.
И это, возможно, также могло быть рассмотрено как его промах. Говорит Ари Заль: спуск поколения понижает и статус лидера.
Народ после общения с разведчиками проплакал ночь. Понапрасну. Та ночь привела сюда энергию 9 Ава. И это добавляет ещё одну грань к беспричинной ненависти: "По ненависти к нам привёл нас Творец сюда" (Бе-мидбар, 13:1), – причитали евреи.
Беспричинная ненависть – это не только, когда мы ненавидим других людей, а не их поступки. Беспричинная ненависть – это когда мы считаем абсолютно напрасно, что кто то другой нас ненавидит и уж тем более Творец.
Когда 9 Ава приходится на шабат, пост переносится на воскресенье. Это даёт нам возможность отметить шабат так, чтобы почувствовать беспричинную любовь Творца к нам, убрать беспричинную ненависть к Творцу, к людям, к себе – то, что разрушает и наш внутренний Храм, а отстроить его наша первая обязанность.

 

 

Упражнение.
Беспричинная любовь
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Скажите себе: "Творец любит меня абсолютно беспричинно".
Послушайте голос (или голоса), говорящий "Да, но..."
Вот это "но" и есть проявление ощущения "беспричинной ненависти" Творца к нам. Не Его ненависти, а нашего ощущения Его якобы ненависти.
Скажите этой части: "Любое "но" –это ложь".
Спросите: "Почему ты не веришь, почему ты не можешь почувствовать, что Творец любит меня беспричино?"
Как правило, это потому, что мы не можем себя за что-то простить, и поэтому не верим, что кто-то другой может.
Как идеальный родитель Творец хочет, чтобы мы взяли ответсвенность и исправили наши ошибки. Но при этом Он любит беспричинно.
Скажите себе ещё раз: "Творец любит меня беспричинно"
И почувствуйте эту любовь.
Шавуа Тов.

автор текста: р. Ефим Свирский

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.