English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Сумасшедший Этрог ( Официальное название) | Сукот 2
Samstag, den 12. Oktober 2019 um 19:46 Uhr
There are no translations available.

etrog 7523499890349965312 n

Исправить ошибку первого человека

Этрог олицетворяет мир действия. Лулав (молодая пальмовая ветвь), hадасим (веточка мирта) и аравот (веточка ивы) соответствуют желаниям, мыслям и эмоциям.


Когда Хава позавидовала ("и будете, как боги, знающие добро и зло"). Зависть (קינאה Кинъа) пожелала, поскольку плод даёт знание добра и зла, компульсивные желания (תאוה Таава). И Адам, и Хава решили, что так лучше служить Творцу – Гордыня (גאוה Гаава). То есть они совершили все три нарушения, о которых "Пиркей авот" говорит, как об уводящих человека из этого мира. Поступок Адама не соответствовал ни желания, ни мыслям, ни чувствам ни самого Адама ("хотел, как лучше...") ни Творца. Мир был разрушен через качество этрога, использованного неправильно.
Этрог – самый чистый канал. Когда Творец попросил землю создать деревья-фрукты (всякое дерево должно было быть съедаемо), земля создала деревья, дающие фрукты (первая дополнительная защита) Это и дало возможность Адаму совершить промах. После своего создания он получил всё, что было создано до того. Этрог, как мог, послушался Творца: дерево такого же вкуса, как и плод.


Соединяя этрог (действие) с лулавом (желаниями), hадасим (мыслями) и аравот (эмоциями), соединяя последнюю букву ה hей (этрог – мир действия) с первыми тремя буквами Имени, мы исправляем ошибку первого человека.
Хаг Самеах


Больше об энергии каждого дня в "Перевоплощении" в двадцатой главе третьей части "Настоящая радость". Там же упражнения на каждый день №№ 48—55.

автор текста: р. Ефим Свирский

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.