English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Еврейская медицина
Wednesday, 21 January 2015 17:38
There are no translations available.

Мало кто слышал о таком разделе фольклорной медицины народов мира, как еврейская медицина. Она состоит из трех основных взаимосвязанных частей.

Художник Шмуэль Мушник

Во-первых, это информация, полученная из Письменной и Устной Торы. Эти знания касаются питания, физической активности, душевного здоровья, половой активности, личной гигиены, методов профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Во-вторых, богатейшее наследие известного еврейского мудреца и врача Рамбама (известного в исламском мире как Абу Имран Муса ибн Маймун, а в христианском мире — как Маймонид). Маймонид жил в XII веке. Много лет он был личным врачом аль-Фадила, визиря Салаха ад-Дина, правителя Египта.
Маймонид оставил после себя ряд медицинских трудов, в которых он описал свой опыт и идеи. В своих трудах он касался таких тем, как

личная гигиена, массаж, закаливание, гимнастика. Кроме того, большое внимание он уделял взаимосвязи физического состояния с духовным миром и эмоциональной сферой. Маймонид особенно выделял и поддерживал такие методы лечебного воздействия, как медитация и гипноз, объясняя это тем, что в трансе человек, освобождаясь от интеллектуальной составляющей сознания, приближается к высшему этажу духовной сферы — своей Б-жественной душе.
Третье направление в еврейской народной медицине — знания, передаваемые из поколения в поколение в народной среде. Эти бесценные рецепты, исконно еврейские и заимствованные у народов, среди которых были рассеяны евреи, разительно отличаются в зависимости от страны рассеяния. Особенно богата целительская традиция йеменских евреев. Мне посчастливилось изучать ее у старейшины рода Догмари, госпожи Симхи, известной в Израиле народной целительницы. Даже имея высшее медицинское образование и степень кандидата медицинских наук, я в ее уроках обнаружила целый новый мир. Это мир целительства, основанный на единстве всего сотворенного Всевышним. «Прежде чем создать болезнь, Творец создает лекарство».
Мне понадобились многие годы, чтобы выкристаллизовать из массива, включающего в себя конвенциональную западную медицину, классическую восточную, народную медицину Восточной Европы, гавайскую целительскую практику, психологию классическую и альтернативную в некое общее знание. И это, как говорят, сделало меня неплохим врачом. Но встреча с еврейской медициной… С этим особым подходом к физическому здоровью со стороны духовного состояния… С этим простым и настолько логичным фактом, что диву даешься, как не думалось об этом раньше: все детали сотворенного мира находятся в единстве и взаимосвязаны, и в мудром этом мире есть лекарство от любой проблемы, на любом уровне.


8 февраля мы вместе с равом Тамиром Зальцманом и равом Меиром Бруком проведем семинар по еврейской медицине. Будет очень много интересной конкретной информации, унеся которую с собой, слушатели уже смогут применять новые знания. Семинар состоится (как мои постоянные слушатели знают, «при любой погоде») 8 февраля, в 2:00 pm, в JCBB 2915, Ocean Parkway. Будем рады ответить на ваши вопросы по тел. (614) 397-2078 или по имейл admin@reclifing.com.


Нехама МИЛЬСОН

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.