English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Все к лучшему
Monday, 07 September 2015 19:54
There are no translations available.

Все  к лучшему     Все к лучшему

Ты предъявляешь претензии Всевышнему? Своими вопросами ты на самом деле заявляешь, что все понимаешь лучше Творца вселенной!


 

 

Ты предъявляешь претензии Всевышнему? Почему Творец устроил Катастрофу? Почему Он убивает младенцев? У тебя есть вопросы? Хочешь поменяться с Создателем вселенной? Пожалуйста, отправь письмо, можешь даже выборы устроить, предложи свою кандидатуру на пост Создателя мира… Ведь своими вопросами ты на самом деле заявляешь, что все понимаешь лучше Творца вселенной!


 

Глава из книги «Сад благодарности»

Известна история, происшедшая с Нахумом Иш гам-зу. Евреи послали его со шкатулкой, полной драгоценных камней, чтобы расположить к себе римского императора и чтобы тот смягчил суровые антиеврейские законы. Мудрецы рассказывают эту историю вкратце, а мы добавим в нее немного красивых деталей от себя для наглядности, чтобы почувствовать тяжесть испытания, выпавшего на долю Нахума и извлечь урок из этой истории.

Как известно, в ту эпоху над евреями тяготел галут, они страдали от преследований и тяжких законов римских императоров. И вот, оказавшись в беде, они решили послать богатый дар императору, чтобы расположить его к себе. Мудрецы призвали всех евреев пожертвовать, сколько возможно, и те откликнулись на призыв с большим воодушевлением. Грош к грошу – и вот собралась сумма, достаточная для приобретения немалого числа драгоценностей. Их сложили в красивую шкатулку и спросили, кто пойдет для выполнения этой важной миссии? Все единодушно отвечали: «Пойдет Нахум Иш гам-зу, ибо он привычен к чудесам».

Вот, у нас уже есть, чему поучиться: тот, кто верит, что все к лучшему, привычен к чудесам, поскольку видит чудеса постоянно…

И вот, Нахум идет долгой дорогой в Рим, со шкатулкой, полной драгоценных камней. Наступает вечер, и Нахум заходит на постоялый двор отдохнуть. Утром он встает, открывает шкатулку, и что же видит? Вместо блестящих алмазов и рубинов – лишь песок, камешки, солома и прочий мусор…

Что об это говорит Нахум Иш гам-зу? И это (на иврите: гам зу, один из источников его прозвища) к лучшему…

На первый взгляд, нелогично – как это к лучшему?! Что же тут хорошего? Бедные евреи так старались, собирали по грошу сумму, достаточную для приобретения такого сокровища, и, возлагая все свои надежды на эту миссию, ждут избавления от бремени тяжких законов, а ты говоришь, что все это к лучшему?

Любой другой человек стал бы обвинять себя, что не уберег сокровище. Кто знает, какие душевные страдания он вытерпел бы из-за своей ошибки, по видимости, роковой, происшедшей лишь по его вине. Но здесь мы понимаем еще один важный принцип веры: даже если беда пришла к человеку по его собственной ошибке, следует знать, что такова воля Всевышнего.

Ну, ладно, допустим, Нахум – человек веры, он верит, что все к лучшему, но теперь, когда сокровище пропало – пусть вернется домой! Но он поступает по-другому. Он продолжает свой путь к императору со шкатулкой, полной песка и щепок. Нахум Иш гам-зу, наделенный сильнейшей верой, знает, что лучше пойти дальше с песком и камешками, если уж Всевышний решил, что в шкатулке должны быть именно они вместо драгоценностей.

Святой мудрец Нахум Иш гам-зу! И не дай нам Бог считать его глупцом! Нет и нет, он шел путем веры, что сделанное Всевышним – это благо! Разумеется, разумом он понимал, что ничего хорошего здесь нет, и лучше бы идти к императору с драгоценностями, но у него была вера, что если так сделал Творец, это, несомненно, к лучшему. Я не понимаю, чего здесь хочет Творец мира – но я верю в Него…

Нахум приходит к воротам дворца, и стражи возвещают, что прибыл посланник от евреев с дарами для императора. Его с почетом вводят к монарху, сидящему среди советников и военачальников, и Нахум передает императору дары евреев… Император открывает шкатулку и видит, что она полна песком, камешками и соломой. Разумеется, он тут же переполняется гневом и яростью и вопит: «Что за наглость! Теперь я убью всех евреев! А для начала – казните этого нахала…»


 

Что об этом говорит Нахум Иш гам-зу? Он говорит: «И это к лучшему!»

И снова мы в изумлении: что?! И это к лучшему?! Император убьет всех евреев, а Нахума первым! Ну, во-первых, хотя император объявил о казни всех евреев – это еще не свершившийся факт, ведь лишь Творец вселенной решает, кому жить, а кому умереть. Поэтому на заявление императора можно и должно сказать: «И это к лучшему». Даже если Всевышний решит, что воля императора будет исполнена, и тогда следует сказать: «Все к лучшему. Всевышний знает, что делает, все делает во благо, и в мире нет никакого зла!»

И это сильнейший момент веры. Здесь мы ясно видим: Нахум Иш гам-зу верил, что все к лучшему, всем сердцем и всеми силами! Ведь если кто-то, Боже упаси, попадет в положение, когда ему станет ясно, что из-за него погибнет один человек – это кошмар! Он впадет в ужасное расстройство и отчаяние. Не дай Бог кому-либо попадать в такое испытание. Но Нахум совершенно не расстроился и не пришел в замешательство. Он даже не видел императора и не слышал его слов. Он видел лишь, что все – от Всевышнего, а все, что делает Всевышний, Он делает во благо.

Нахум Иш гам-зу жил с верой, что в мире нет зла, и нет ничего, кроме Всевышнего. Перед ним не было императора – только Всевышний! Император может только говорить; если Всевышний захочет, чтобы Нахум умер – это замечательно, поскольку так хочет Творец. Если же Всевышний не захочет, чтобы он умер, – он не умрет.


 

Знай свое место

Отчего же люди столь далеки от Нахума Иш гам-зу? Почему человеку трудно понять, как Нахум может говорить «И это к лучшему», даже по поводу такого жестокого приказа? Возможна одна из двух причин:

Возможно, человек считает, что судьба евреев зависит от решения императора; на это можно ответить: человек веры знает, что все в руках Всевышнего, а император всего лишь «марионетка» в руках Творца. Поэтому все к лучшему – и даже подобный приказ.

Но возможно, человек хочет понять Всевышнего! Он думает, что все знает лучше Творца… Такому «знайке» следует ответить: «Дорогой! Немного почтения! Немного логики! Что значит, что ты понимаешь? Ты все понимаешь лучше Всевышнего? Тебе нужно понимать лишь то, что по сравнению с Всевышним ты существо абсолютно неразумное…»

Ты предъявляешь претензии Всевышнему? Почему Творец устроил Катастрофу? Почему Он убивает младенцев? У тебя есть вопросы? Хочешь поменяться с Создателем вселенной? Пожалуйста, отправь письмо, можешь даже выборы устроить, предложи свою кандидатуру на пост Создателя мира… Ведь своими вопросами ты на самом деле заявляешь, что все понимаешь лучше Творца вселенной! Что ты милосерднее Всевышнего, и, если бы ты был ответственным за сотворение мира, все было бы иначе…

Творец мира делает только благо! В мире нет никакого зла! Если у человека есть вопросы к Всевышнему, он утрачивает веру, и такой человек – несчастен! Разве возможно в этом мире жить без веры? Не говоря уж о мире грядущем. Кому вредят эти вопросы? Лишь самому человеку! Всевышнему неважно, вопрошают ли Его. Всевышний подобен смиренному царю, Он слышит все претензии и молчит…

Отчего у человека возникают вопросы к Всевышнему? Оттого, что у него есть «немного» гордыни… Если бы у него было побольше смирения, он сказал бы себе: «Разве могу я постичь Творца мира? Разве я знаю, что призвана исправить каждая душа? Разве мне открыто все, что она должна сделать в этом мире? Откуда мне знать, что делает Творец? Я с трудом могу запомнить размер собственных ботинок».

Что требуется от человека? Всего лишь чуть-чуть смирения, чуть-чуть здравого смысла. Тебе не стыдно задавать вопросы Творцу вселенной? А разве Творец обязан держать ответ перед тобой? Ты хочешь верить? Пожалуйста. Не хочешь верить? Ты сам и проигрываешь.


 

Секретное мощное оружие

Вернемся к Нахуму Иш гам-зу, который, увидев, что император разгневался и решил отомстить евреям и перебить их всех, сказал: «И это к лучшему». Поскольку он выдержал испытание в вере, тут же появился пророк Элияѓу, переодетый одним из знатных римлян, и сказал императору: «Почему ты так рассержен на этих евреев?» Отвечал ему император: «Да ведь он принес мне лишь песок и солому!» Сказал Элияѓу: «Я читал в книгах, что Авраам, праотец евреев, бросал в противника песок и солому, а те чудесным образом превращались в мечи и стрелы и убивали всех врагов». Сказал ему император: «Ты что, с ума сошел?! А Элияѓу ему отвечает: «Но ведь можно попробовать».

Тогда император послал во вражеский город, который он никак не мог захватить, одного всадника с песком и соломой из шкатулки, посланной ему евреями. Спустя недолгое время вернулся всадник и рассказал императору чудесную историю: «Выслушай! Я в одиночку захватил весь город! Песок превратился в стрелы, а солома в мечи, и все враги были перебиты! Вот это чудеса!»

Сказал император в сердце своем: «Да эти евреи опасны! У них есть мощное оружие. Не стоит с ними связываться…» Повелел он наполнить несколько сундуков драгоценностями из своей казны, послал Нахума Иш гам-зу обратно в Землю Израиля с этими сундуками в царской карете и дал ему отряд солдат, чтобы в пути ничего не случилось…


 

Много замыслов в сердце человека, но сбудется совет Господень

Давайте подумаем: что было бы, если бы Нахум прибыл к императору с драгоценностями, как и собирался? Евреи не получили бы почти ничего! У императора и так много сокровищ, в лучшем случае, он сказал бы спасибо и продолжал жить дальше, не обращая на евреев особого внимания. Может, он и смягчил бы свои законы на некоторое время, вплоть до следующего приступа безумной ярости… Поэтому у Всевышнего возник лучший план, который мог претвориться в жизнь только в том случае, если бы Нахум Иш гам-зу выстоял в испытании веры!

Прежде мы уже писали, что Нахум решил, что лучше пойти с песком и соломой, которые дал ему Всевышний, чем с драгоценностями, посланными людьми. Он рассудил весьма просто: «Если Всевышний решил заменить драгоценности, положенные в шкатулку еврейскими мудрецами, на песок и солому, то будет лучше, чтобы там были песок и солома». Так и оказалось: именно благодаря этому император понял великую силу народа Израиля и решил жить с ним в мире.

Мы, знающие конец этой истории, отлично понимаем, чем песок и солома Всевышнего лучше человеческих алмазов и рубинов. Но в момент испытания, разве хватило бы у нас духу продолжать свой путь, решив: «И это к лучшему!?» В крайнем случае мы бы сказали, что пропажа драгоценностей к лучшему, но при этом вернулись домой, ожидая спасения откуда-нибудь еще…

Нахум Иш гам-зу был целиком и полностью предан совершенной и ясной вере в предопределение Творца. Даже когда у него украли сокровища, он увидел за этим событием не воров, а лишь то, что Всевышний делает все к лучшему. Он не винил никого, даже себя самого, хотя поступил безответственно, заночевав в незнакомом месте и не позаботившись о сохранности своей ноши как следует. Он видел лишь Всевышнего и знал, что все к лучшему. Это и есть вера!


 

Книгу «Сад благодарности» заказывайте здесь

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.