English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Два Машиаха
Wednesday, 28 October 2015 19:22
There are no translations available.

Два Машиаха    

Сегодняшняя буря в израильском обществе, и вспышки нетерпимости со всех сторон – яркое выражение этой гордыни и напрасной ненависти к братьям, упаси Б-г.

 
 

 

Два Машиаха

Да не Йосефа мы продаем – свою душу мы продаем в угоду гордыне! Сегодняшняя буря в израильском обществе, и вспышки нетерпимости с обеих сторон – яркое выражение этой гордыни и напрасной ненависти к братьям, упаси Б-г.
 

Йосеф – это праведник, который благодаря своей самоотверженности и безграничной преданности Творцу открывает для мира Свет Всевышнего. Однако свет этот чрезвычайно высок и все еще далек от мира. Праведник Йосеф  далек от братьев и  непонятен им.  Поэтому им чрезвычайно тяжело поверить в его праведность. Йосеф – это тип праведника, непонятого и не принятого поколением, тип «праведника, которому плохо». Однако мир не может без Йосефа, поскольку именно он благодаря своей безграничной самоотверженности, удостоился получить свет «эмет Яаков», истины Яакова, чтобы передать ее братьям.

 Но братья не способны понять и принять его. Вина братьев по отношению к Йосефу заключалась не в том, что они не поняли его, а в том, что они преследовали его и продали его в рабство, обрекая на духовную смерть. В тот момент человек преследует брата только за то, что он не такой как он, этот человек поклоняется своему эго, и ущемляет цэлэм Элоким, образ Б-га в своей душе. Эта ошибка настолько укоренена в нас, что мы исправляем ее на протяжении всей истории. Поэтому говорится, что мы продолжаем продавать Йосефа и сегодня. Да не Йосефа мы продаем – свою душу мы продаем в угоду гордыне! Сегодняшняя буря в израильском обществе, и вспышки нетерпимости с обеих сторон – яркое выражение этой гордыни и напрасной ненависти к братьям, упаси Б-г.

В отличие от Йосефа, Йегуда не удостоился непосредственного откровения истины. Но именно он способен внедрить эту истину в мир, сделать ее доступной для каждого человека, распространить истину Творца в мире. И именно этого желает Творец, чтобы весь мир увидел и принял Его власть, чтобы каждый человек всем сердцем верил в Него и обращался к Нему каждую минуту. Поэтому  Машиах, которого мы ждем – Машиах бен Давид – потомок Давида, происходящего из колена Иегуды. Машиах, потомок Йегуды – это  праведник, который будет понят миром. Йегуда – тип «праведника, которому хорошо». Подлинные духовные вожди Израиля на протяжении поколений – это праведники, подобные Йегуде, сыну Якова. Это сам царь Давид, это раби Йегуда а-наси, это раббан Гамлиэль,  это раби Шимон бар Йохай. И, несмотря на то, что раби Акива, который был учителем раби Шимона, находился на еще более высоком духовном уровне, и именно раби Акива удостоился Откровения Истины, которую воспринял от него и распространил в мире раби Шимон, автором Зоара по праву считается именно Рашби, раби Шимон бар Йохай, поскольку именно через него свет Зоара распространился в мире. (Разумеется, здесь говорится о бхинот- тонких духовных аспектах, и поэтому не следует понимать эти примеры слишком буквально – пер.)
Мир нуждается в Йосефе и нуждается в Йегуде. И несмотря на то, что Йосеф выше Йегуды, подлинный вождь Израиля именно Йегуда, а Йосеф включается в него. Хасидут включается в «Шульхан Арух». Трепет перед Творцом и любовь к Нему обязательно должны привести нас к Служению Ему, практическому выполнению его заповедей. В противном случае весь этот свет уходит в нечистые оболочки. Именно благодаря практике Служения свет Творца раскрывается в мире и приближает Освобождение. Ты не можешь выполнять весь «Шульхан Арух», делай то, что ты можешь, но делай!
 
Великий комментатор Торы, Раши называет встречу Йегуды и Йосефа встречей двух царей. Эти цари еще встретятся  и объединятся в Царе Машиахе, который раскроет свет Творца в мире.

(По уроку рава Нахмана Берлянда)

источник: http://www.breslev.co.il


 
Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Рав Нахман Берлянд
   Доп. информация о Практика иудаизма
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.