English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ошибка Каина
Thursday, 05 November 2015 18:15
There are no translations available.


Когда человек понимает, что он не понимает, и от него не требуется понять — тогда заканчиваются все «почему».

Автор: Рав Офир Эрез           


Если бы Каин сказал себе: «Хорошо, пусть Творец не принял сейчас мое приношение, но я продолжаю  свое дело; я продолжаю прилагать усилия и старания.  Я не допускаю мысли, что Творец не желает меня и пренебрегает мной. По-видимому, у Него есть основания, которые выше моего понимания». И тогда бы осуществилось бы великое и потрясающее исправление в мире.
 

 
Существуют два рода Провидения Творца в мире:
 
Явное Провидение— это реальность, в которой мы понимаем, что именно Творец хочет от нас. И тогда нам следует самоотверженно выполнять Волю Творца
 
Скрытое Провидение —это реальность, в которой существуют противоречия и трудные вопросы, которые мы не понимаем в отношении Его Провидения.
 
И там, где нам трудно понять, мы должны проявить самоотверженность для того, чтобы принимать  Его Провидение, ибо «все, что делает Он, Милосердный — все к добру». И в этом — наше испытание.
 
Короче: Когда человек понимает, что он не понимает, и от него не требуется понять — тогда заканчиваются все «почему».
 
 

«Все, что делает Он, Милосердный — все к добру».
 
 
Следует знать, что существует такой род Провидения, когда Творец Благословенный управляет миром и управляет нами, каждым человеком индивидуально, что мы не понимаем того, что происходит.  Когда мы оказываемся в таком положении, когда мы не понимаем, чего же Творец хочет от нас, тогда нам следует знать, какой здесь может быть совет для нашей души. Совет этот заключается в том, чтобы устранить свое «я» по отношению к Творцу. Говорит автор книги «А-Маор  ва-Шемеш» (раби Клонимус Кальман): «Когда человек сталкивается  с Провидением Творца, которое он не способен понять, тогда ему следует понять, что есть на это причины, подобно сказанному (Теилим, 66:5): «Непостижимы дела Его для сынов человеческих». Творец Благословенный не раскрывает нам причин. Мы не способны понять, что Всевышний хочет от нас; и Свыше так же не дают нам  понять. Когда мы оказываемся в таком положении, совет здесь: «Все, что Творец делает , Он делает это к добру». В эти времена, когда ничего не ясно, именно тогда следует укрепляться в мысли: «Я не понимаю ничего» Я получаю сейчас пощечину, но Дорогой Отец, я принимаю все, что Ты делаешь со мной, потому что я знаю, что на самом деле все — к добру. Это потрясающее и чудесное исправление, благодаря которому у человека создаются огромные  сосуды веры. И когда человек проходит через «темное время» с такой верой, тогда затем, во времена подъема, ему раскрываются новые миры; он удостаивается совершенно нового света  понимания и мудрости.
 
 
Ошибка Каина
 
После того как Творец  не принял приношение Каина, и Каин упал духом, Всевышний сказал ему: «отчего ты досадуешь, и отчего поник ты ликом? Ведь если ты станешь лучше — то возвысишься». И следует понять, в чем смысл слов, с которыми Всевышний обратился к Каину. Рамбан и большинство комментаторов поясняют, что намерение Творца было в том, чтобы сказать Каину: «Почему ты  сейчас упал духом? Почему ты впал в неразумение?» Каин впал в депрессию и отчаяние («Почему я старался, но у меня не получилось служение Творцу»)  Творец сказал ему:  «Если ты станешь лучше — то возвысишься».  А именно: Если ты посмотришь на это позитивно и не будешь казнить себя за то, что Я не принял твое приношение, тогда благодаря этому ты  «возвысишься». Что означает «возвысишься»? Ты поднимешься выше, чем Авель.
 
Это означает, что если бы Каин принял бы произошедшее позитивно, если бы он сказал себе: «Хорошо, пусть Творец не принял сейчас мое приношение, но я продолжаю  свое дело; я продолжаю прилагать усилия и старания.  Я не допускаю мысли, что Творец не желает меня и пренебрегает мной. По-видимому, у Него есть основания, которые выше моего понимания». И тогда бы осуществилось бы великое и потрясающее исправление в мире.

 
Что произошло с Каином?  Он увидел, что Творец не принял его приношение, несмотря на всю возвышенность его намерений. И от этого  он упал духом и впал в депрессию. Тогда Творец открыл ему великую тайну. Творец сказал ему: «У тебя ничего  не получилось сегодня? И тебя не шла учеба, молитва, работа? Но почему ты грустишь?  Ведь у тебя есть чудесный совет: «Если ты станешь лучше — то возвысишься». Если ты воспримешь это позитивно, с верой, - тогда твое служение будет лучше, чем служение Авеля». Ведь духовный корень Каина более высокий чем у Авеля. И Каин может служить Творцу на более высоком уровне чем Авель. Каким же образом?  Когда человек терпит неудачу, и он принимает достойно свое поражение и позор, это делает коренные исправления в его душе. И тогда его душевная боль и сокрушенное   сердце считаются,  как будтоон вознес себя в жертву Творцу.

 

Понравилась статья?
Хотите читать больше таких материалов?
Друзья, наш сайт нуждается в вашей поддержке!
Помогите нам распространять свет и радость  учения великих праведников!
Раби Нахман сказал: "У меня еще никто не прогадал!"
Для поддержки нажмите здесь

           Все статьи от Рав Офир Эрез
           Доп. информация о Духовный поиск

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.