English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Как происходило жертвоприношение в Храме?
Friday, 22 March 2019 00:00
There are no translations available.

...Идет подготовка жертвоприношения. Подле резника стоит коэн с конусообразной кружкой наизготовку. Ее форма не позволяет отставить ее в сторонку «на минутку» - и неслучайно: кровь нужно будет плеснуть на стену жертвенника, а если она свернется, уже ничего не плеснешь!‏

 

 

Зарезание. Как берегли одежды коэна

Как только перерезали артерию жертвенного животного, кровь бьет струей. Коэн ловко подставляет кружку, принимая в нее горячую кровь. Его расторопность - результат долгих тренировок. На кону - его жизнь: коэн, чьи одежды во время служения запачкались, смерти повинен. Ведь в царском дворце все должны прислуживать в одежде с иголочки, чистой и опрятной.

Рабби Яков Эмдин цитирует древний манускрипт, написанный греком, который удостоился лично наблюдать принесение пасхальных жертв. Видимо, важный чиновник был, если так близко подпустили. Но не суть. Что интересно, он пишет (и с чего бы ему врать?), что коэны работали в красных одеждах! И это понятно: вечером в Песах жертв - несметное количество. Крови - реки! Как здесь уберечься и не запачкаться? Нереально! Так что хотя бы для этого дня стоит красить одежду священника в такой цвет, на котором кровь не будет заметна.

 

Окропление жертвенника

Частично наполнив кружку, коэн сразу же, бегом, направляется в сторону жертвенника. В Храме все делали расторопно, чтобы подчеркнуть величие царского дворца! Слуги, страшась царя, спешат угодить.

Дальше происходит окропление жертвенника. Здесь все будет зависеть от того, что за жертва: количество взмахов рук коэна, то, на какой сектор стены жертвенника будут брызгать кровью. Угол один, угол другой, выше серединной линии или ниже... Брызгают, макая пальцы в кровь.

Понятно, что много крови‏ остается в кружке. Ее сливают в отверстие у основания трапа, ведущего наверх, на жертвенник.

Надо сказать, что жертвенник был сложным сооружением: сам жертвенник, ведущий к нему трап; по бокам были второстепенные трапы, вокруг шло основание, которое не охватывало весь диаметр, а лишь часть и т.д.

 

 

Разделка туши жертвенного животного

Теперь можно вспомнить о том, кто принес жертву. Он снимает шкуру с туши. Дело это, как известно, хлопотное, тяжелое, но шкура - это вещь хорошая, и она полагается хозяину скотины. На жертвенник туша попадает без шкуры. Все внешнее - не годится для служения Творцу. Служат тем, что внутри, в душе.

Шкура содрана, теперь ничто не мешает начать следующий этап жертвоприношения: «извлечение». Речь идет о постадийном извлечении внутренностей, тука и внутренних органов. Вся эта требуха обстоятельно вытаскивается священниками наружу. Известно, что лучшими анатомами древности были священники. Сама туша также подвергается разделыванию. К примеру, у мирной жертвы отделяется грудина и передняя правая голень.

Чтобы принести жертву, нужно быть в хорошей физической форме: всю эту гору складывают в определенном порядке на руки приносящего жертву. Его руки принимают на себя немалый вес!

Коэны - люди крепкие, тренированные; дежурный священник принимает всю груду мяса, и несет ее в направлении трапа, ведущего на жертвенник.

 

 

Путь по трапу и «воскурение» жертвы

Надо сказать, что все этапы жертвоприношения совершали разные люди, ведь всем священникам хотелось принять участие в служении. Начиная подниматься по трапу, коэн не идет, а семенит. Хоть на нем и надеты штаны, а все же и сам шаг должен быть мелким, из уважения и скромности. На трапе - несколько кучек соли, надо исхитриться и посолить, не уронив всю эту подрагивающую тяжелую груду. ‏ Солить мясо жертв - отдельная, специально прописанная, заповедь из Торы.

Так коэн доносит все, что требуется, до верха трапа, и, остановившись у небольшого зазора между трапом и самим жертвенником, начинает кидать кусок за куском в огонь одного из кострищ, пылающих на жертвеннике. При этом не ступив дальше ни шага. На жертвеннике полыхает сразу несколько костров, каждый для своих целей.

О том, что следует за этапом «воскурения», то есть, сжигания частей жертвы, расскажу в другой раз.

 

 

Чудеса в Храме

В Храме были чудеса. Восемнадцать чудес. Были из них те, что впечатляли внешне. Например, столб дыма, поднимавшийся от центрального костра: он не колыхался даже от сильного ветра.

Но на меня особенно впечатлило чудо, еще более основательно нарушавшее законы физики. Тора велит разбить керамические сосуды, в которых варилось мясо определенных жертв, сразу после использования. После этого оставалось множество черепков. Они несли в себе вкус священных жертв, поэтому просто выбросить, вынести их наружу было нельзя...

Пишет Талмуд, что черепки скидывали подле жертвенника, и они... исчезали, как будто проваливаясь сквозь землю!

О духовном смысле жертвоприношений в Храме читайте статью Беллы Слуцкин

автор статьи: р. Ури Суперфин

источник: https://news.jeps.ru

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.