English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Еврейская философия от Берешит до Левинаса.
Thursday, 29 September 2016 09:14
There are no translations available.

Еврейская философия от Берешит до Левинаса. Уже с древних времен еврейская мысль отстаивает свою самостоятельность по отношению философии окружающих народов. Тем не менее. Взаимодействие постоянно происходило. Еврейские философы Филон Александрийский, Маймонид, Спиноза, Герман Коген, Мартин Бубер, Франц Розенцвейг, Эмманюэль Левинас и другие являются не только выдающимися еврейскими мыслителями, но и крупнейшими философами мировой истории. В настоящем курсе мы попытаемся проследить историю еврейской философии в контексте важнейших проблем, которые волновали человечество в разные эпохи. В рамках первого цикла мы затронем Тему начала, как она рассматривается в Танахе и в философии рава Саадии Гаона, Маймонида и Германа Когена. Вся система мировой науки, основанная на философии Аристотеля, предполагает существование предвечных начал, которые определяют имеющуюся в мире реальность. Эта концепция очевидным образом противоречит идее Бога Творца мира, т.к. ставит его в зависимость от «начал». Столкновение идей Танаха и древнегреческой философии оказалось очень продуктивным, каждая из рассматриваемых нами концепций дает свое удивительное решение данной проблемы. 1. Философия рава Саадии Гаона как библейский ответ античной философии. 2. Философия Маймонида как вершина средневековой мысли. 3. Философия Германа Когена как предвосхищение мышления будущего.

Страница курса — http://www.lilmod.org/course/view.php?id=82

Илья Дворкин

Лектор: Илья Дворкин

ИЛЬЯ ДВОРКИН – сотрудник Центра Чейза преподавания иудаики на русском языке Еврейского Университета в Иерусалиме, создатель и первый ректор С-Петербургского Еврейского Университета на протяжении многих лет преподает философию в университетах Израиля и России.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.