English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Сценарий приведения избавления - Тамар и жена Потифара - Иехуда и Йосеф
Saturday, 24 September 2011 00:00
There are no translations available.

автор текста:[info]yudshin


Это письмо раву. Но думаю всем интересно будет узнать написанные тут вещи и всем будет полезно если вы поможете понять эти идеи.

Шалом!

я извиняюсь что трачу ваше время (которое уже и так занято почти всё) своим текстом. но мне показалось что тут возможно есть важные идеи. можете ли вы помочь в этом рассуждении?

Если смотреть через концепцию рава А.И.Кука на сюжет из Торы про Иехуду и Йосефа, как отражающего 2 части еврейского народа и две силы в нём: более религиозная часть (духонвая сила) и более светскую часть (материальная сила) населения...

Можно ли сказать такое:...
Известно что харедимная часть иудаизма склона (особено раньше) считать что Машиаха приводить конечно надо (но классическими путями) но торопить события не надо (не заселяться в Эрец Исроэль — ведь только во времена Машиаха...) и в Эрец Исроэль (не все представители этой части но многие) не спешили бы — если бы не плачевные события в европе в 20 веке и всё время до этого.

Не похоже ли это на Иехуду и его детей. Есть Тамар, через неё должен прийти Машиах.

Но сыновья Иехуды отказываются дать ей семя (по разным причинам) — тоесть не прилагают усилия чтобы привести Геулу (Машиаха) и за это умирают. (много евреев умирает в европе во время катастрофы хотя это можно было избежать если бы сумели добиться независимости раньше и открытости границ а это было бы более возможно если весь еврейский народ шёл бы к этому) — (но я конечно не хочу приравнять жертв катастровы к детям Иехуды и сказать что этим все происходящее полностью описывается, я лишь привожу что внешняя форма этих событий похоже и ядро видимо похоже (но между этим есть ещё много непохожих слоев уровней), похоже - что дети Иехуды хоть вероятно были и праведные но не спешили приводить Геулу — дать возможность Тамар родить её- роды — символ предродовых мук — и так далее). Тамар женщина = Эрец Исраэль женское начало по отношению к народу еврейскому

Эти дети умирают и потом Иехуда не хочет давать Тамар следующего сына. И тогда Всевышний как бы идёт на уловку с Иехудой, после всех этих трагедий с сыновьями. Тамар переодивается (написано в комментариях что в служительницу культа которые были и женщинами легкого поведения) и посылает Иехуде непреодолимую страсть.

Тут очень понятные вроде образы. Тоесть когда Иехуда входит к Тамар он принимает её не за святую а за тумную. Тоже самое вы приводили мидраш древний что возвратясь из галута Эдома в Эрец Исроэль евреи сначала не поймут святость земли Израиля.

А образ некого как бы падения Иехуды (одолевает страсть к женщине которая по его мнению в в туме (нечистоте) потому что он думает она идолопоклоница и женщина легкого поведения). Тоесть это некое падение которое не падение а наоборот некая хитрость со стороны Творца чтобы Иехуда привёл Избавление. Тоесть то что говорит рав Кук что отход евреев от Торы (падение) в 20 веке на самом деле принесёт очень много хорошего и принес — заселение Эрец Исраэль. Которую они воспринимали не как носительницу святости но они были всё же одержимые (вдохновленные этой идеей (светские сионисты это люди учившиеся в ешивах) (тоесть тоже видим такое как бы падание) (которое на самом деле не падение а возвышение)

Но тут надо вспомнить и другую часть концепции рава Кука что светский сионизм отражает Йосефа. И тут не все так просто. Видимо накладываются друг на друга эти сценарии. Потому что в галуте от земли все евреи как бы больше меньше были релегиозные поэтому смешение Иехуды и Йосефа было. И когда вот происходит как бы падение (но реально рост) Иехуды — тоесть какая то часть Иеухуды подалась желанию (данному Творцом), то тут видимо начинается на нац. Уровне разделение (появились светские сионисты и религиозные -тоесть такое разделение).

А у Йосефа другая история привода Машиаха. Он чуть не согласился на уговоры жены Потифара ускорить приход Машиаха. Он уже входит к ней и лишь в последний момент перед началом необратимого процесса убегает как говорит наша традицияю. Жена потифара это не как бы тумная и неподходящая женщина для приведение Избавление а реально неподходящая.

То есть тут видим нерелиозную часть население (тот же но уже отделившийся светский сионизм) которая склонна ускорять приход Избавления. Так что уж и к жене Потифара чуть не зашли. А это совсем некошерный вариант. Это не Тамар (Эрец Исраэль), это жена Потифара (раствориться среди народов — принять христианство — ранняя идея Герцля, потом построить государство в Африке) (но всё таки сионизм отошёл от этого и принял кошерный вариант — Эрец Израиль)

Благодаря тому что Йосеф выдержал испытание он удостоился получить возможность привести Машиаха — кошерно.

И вообще Йосеф показывает постепенный рост. (говорил лашон ха-ра, за что пережил страдания, потом начал слишком ухаживать за внешностью и прочее и чуть с женой Потифара не совершил ошибку, но выстоял в испытаниях и также исправил в тюрьме уже слишком сильное внимание на внешности и прочие проблемы — стал назиром — тоесть постоянный рост)

А Иехуда некое как бы падение для того чтобы подняться ещё выше. (случай с Тамар)

Иехуда и Йосеф . Это продолжение истории человека шатра и человека поля. И это понятно ведь говорит наша традция что благословения Эйсава реализовались именно в Йосефе, и он как бы сатан (препятствие) для Эйсава. Только у него есть сила против Эйсава. И Йосеф он делает то что должен был делать Эйсав исправление в мире.

А Иехуда как Яаков в шатре. Иехуда судья, судит по законам Торы.

что вы думаете по этому поводу?

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.