English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Три уровня понимания Торы.
Written by M. Bruk   
Thursday, 14 June 2007 00:00
There are no translations available.

Одной из самых увлекательных частей еврейской традиции является изучение комментариев на Тору. Человеку не знакомому с иудаизмом непросто понять, что обозначает этот «жанр». Более того, существовало много попыток «оторвать» Тору от комментариев, лишив ее этим жизни. И, кстати, одной из причин ассимиляции в Америке было то, что еврейских детей учили «оскопленной» Торе без наиболее важных комментариев, чем отбили у них интерес не только к Торе, но и к еврейству (которое у них стало ассоциировалться с чем-то скучным и старомодным).
Комментарии на Тору удобно разделить на три категории - исторические, психологические и мистические.
Исторические комментарии – рассматривают Тору как текст, описывающий реальные события в материальном (внешнем) мире.
Такой комментарий позволяет вникнуть в детали того, как происходили события.
Он раскрывает для нас Тору, как историю.
Психологические комментарии Торы – фокусируется на внутренних переживаниях персонажей в каждом из сюжетов Торы.
Этот уровень комментариев – один из самых важных для читателя.
Дело в том, что в этом случае – внешний сюжет Торы является ключом и возможностью изучить внутренний мир персонажей, участвующих в событии.
Говорят наши мудрецы, что психологическая природа человека не изменилась со времен сотворения мира. Поэтому те чувства, мотивы и стремления, которые испытывали персонажи Торы – абсолютно современны каждому поколению. И в данном случае – сюжет Торы, это – ситуация, организованная так, чтобы мы могли изучить свой психологический мир, познать себя. Интересно, что самые знаменитые психологи ХХ века (Фрейд, Выготский, Франкл, Маслоу и др.) были евреями.
И, наконец, мистический комментарий Торы – это описание духовных процессов, стоящих в основе нашего мира. При этом – и живые персонажи Торы, и неживые (Посох Моше, Змей, Плод в Райском Саду, колодцы и т.д.) являются символами, описывающими «высшие реальности».
Приведем пример трех уровней комментирования текста Торы.
Есть в Торе знаменитая история о том, как наш Праотец Яаков – впервые увидев свою будущую жену Рахель – совершил уникальный поступок. Он сам отодвинул с устья колодца огромный камень, который обычно могли сдвинуть с места только целая группа пастухов.
Исторический комментарий – объяснит нам, как ценилась вода в пустыне, как пастухи, не доверяя друг другу, регулировали доступ к воде, закрывая колодцы камнями.
Психологический комментарий – объяснит нам – какие чувства испытывает человек, когда впервые встречает свою будущую жену – какие внутренние силы в нем пробуждаются. И как он может узнать свой настоящий потенциал в этот момент. И какие еще ситуации могут дать нам доступ к своим скрытым ресурсам.
Мистический комментарий – расскажет нам, что колодец и камень – это еще и символы. Колодец (канал доступа к воде) – символ духовных сил, оживляющих этот мир. Камень на устье колодца – силы инерции, блокирующие доступ к жизненной энергии. Красота Рахели – красота Торы. Встретившись с Рахелью (познав красоту Торы), Яаков (человек) приобретает силы преодолеть инерцию и разблокировать свои внутренние ресурсы.
Эти уровни комментариев переплетаются между собой. Более того, каждый сюжет – содержит в себе несколько схем на всех уровнях. Поэтому, евреи каждый год возвращаются к одному и тому же тексту – добавляя все новые грани познания мира и себя.
Очень важно осознать – в современном мире человек подвергается все большим писхологическим нагрузкам, как на работе, так и в семье. И умение разбираться в своем внутреннем мире с помощью Торы – ключ к преодолению конфликтов и совершенствованию себя.
Мистический комментарий – лежит в основе популярности каббалы. Однако те, кто пытаются оторвать каббалу от Торы – получают очень усеченную, «плоскую» и безжизненную версию.
Что еще более интересно – что добавляя исторический комментарий к тексту – мы можем потом уже к этому комментарию выстроить еще более глубокие психологические и мистические надстройки. Так, один из самых знаменитых каббалистов – Маараль из Праги, писал комментарий «Гур Арье» на Тору, опираясь на «исторический» комментарий к Торе, созданный великим Раши.
Итак, параллельно изучая все три уровня Торы – человек одовременно получает доступ к истории своего народа, к собственному внутреннему миру и к мистическим тайнам бытия.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.