English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

КАК ПОСТУПАТЬ
Wednesday, 27 June 2007 00:00
There are no translations available.

kakpost.jpgМужчина, с которым встречается Сандра в течение полутора лет — умен, остроумен, щедр, в меру амбициозен, вежлив… Его зовут Джейсон. Ей нравится, что семейные ценности для него — превыше всего. Но… И ей и ему — уже за тридцать. Пора бы сделать следующий шаг. Однако этому постоянно мешают различные жизненные обстоятельства. И Сандра не знает, как оценить их влияние не ее отношения с Джейсоном.

Они встречались полгода, когда резко ухудшилось состояние здоровья его отца. Джейсон, его братья и сестры окружили отца заботой и любовью. Ее восхищала глубокая привязанность Джейсона к отцу, и она всячески старалась поддерживать возлюбленного, безропотно приняв факт, что их будущее, что называется, «переведено в режим ожидания». В этот период им редко удавалось проводить время вместе. Она, конечно, расстраивалась, но понимала, что ему трудно совмещать работу с обязанностью уделять как можно больше внимания отцу.

Потом отец Джейсона умер. Частые встречи возобновились. А вскоре в его семье случилась новая трагедия. Серьезно пострадал в автомобильной аварии племянник Джейсона, совсем еще мальчик. Получив черепно-мозговую травму, он был в коме и нуждался в постоянном уходе. Постепенно его состояние улучшалось, но всем ясно, что ему в любом случае потребуется длительная реабилитация. Естественно, что, будучи членом столь дружной семьи, Джейсон принял в судьбе племянника самое деятельное участие.

Сандра и теперь отнеслась к ситуации с пониманием. Ей нравилась семья Джейсона, и она искренне сожалела, что в жизни этой семьи настала «черная полоса». Но порой, оставаясь наедине с собой, она испытывала чувство горечи от того, что не получает от него необходимой поддержки.

В конце концов, и у нее есть свои интересы и желания. Да и отношения их не продвинулись ни на шаг. Быть может, он пользуется ситуацией и просто боится брака? Или он все же планирует жениться на ней, но пока занят семейными проблемами? Возможно, если бы не болезнь отца и травма племянника, они уже были бы женаты?

Ей давно пора создать семью, и она всей душой стремится к этому. Временами ее мучают опасения, что даже в том случае, если Джейсон и станет ее мужем, она в его жизни будет занимать одно из последних мест: после работы, родственников, его собственных устремлений и переживаний. Быть может, ей лучше вообще отказаться от него?..

Рассказанная здесь история — не уникальна. Подобное в жизни бывает достаточно часто. И во многих подобных ситуациях действительно трудно определить, в чем истинная причина «пробуксовки» в отношениях между мужчиной и женщиной, и как поступить стороне, которая, как Сандра, долгое время безрезультатно ждет от второй стороны решительного шага.

Попробуем размотать этот клубок на ее примере.

Сандре, на наш взгляд, необходимо перевести отношения с Джейсоном на качественно новый уровень. Но как?

Прежде всего, надо иметь в виду, что некоторые люди (к их числу, скорее всего, относится Джейсон) не в состоянии одновременно справляться с двумя, а тем более — несколькими проблемами. Джейсон на данном этапе восстанавливает силы после длительного ухода за отцом и все еще переживает по поводу его кончины. А теперь еще он должен поддерживать сестру. Он, безусловно, волнуется за судьбу племянника на его длинном, мучительном пути к выздоровлению и не знает, как изменится в будущем положение семьи. Словом, он оказался в сложной и неопределенной ситуации. А для того, чтобы понять, хочет он жениться на Сандре или нет, ему нужна ясность ума. И даже если он уже знает, что Сандра — та самая женщина, с которой он готов вступить в брак, для того, чтобы сделать ей предложение, ему нужна помощь, нужен какой-то внешний толчок.

Сандре, видимо, следует обстоятельно поговорить с ним о том, как он представляет себе развитие их отношений в будущем. Этой беседой она, безусловно, добавит к образовавшемуся в его жизни грузу проблем еще одну. Но ничего не поделаешь. Если Сандра ничего не предпримет, она, возможно, надолго еще останется в ожидании помолвки свадьбы, которые, в конце концов, не состоятся.

Начать разговор с Джейсоном ей надо приблизительно так: «Понимаю, какой трудный период, связанный с болезнью и смертью твоего отца, тебе пришлось пережить. После этого мы оба собирались вернуться к нашим былым отношениям. Но теперь в твоей семье — новый кризис. Я очень ценю твое стремление помочь родным. И готова и впредь поддерживать тебя морально и практически. Однако на этот раз нам надо, на мой взгляд, уделить внимание и нашим отношениям. Я устала от неизвестности, а, кроме того, не хочу, чтобы ты чувствовал себя виноватым. Осознаю, что в определенной мере оказываю на тебя давление в момент, когда тебе трудно сосредоточиться на нашей общей проблеме. Однако считаю, что это все-таки жизненно необходимо сделать, не откладывая…».

Беседуя со своим избранником, Сандра должна не только выслушать его, но и внимательно следить за его реакциями на свои слова, по мимике, жестам и глазам пытаясь угадать его состояние. Возможно, ему будет очень нелегко «собрать в кулак» свои эмоции и волю, чтобы принять серьезное решение. В таком случае она, вероятно, сможет помочь ему разобраться в чувствах, целях и приоритетах. Понять, какие перемены происходят в его жизни, и обрести ту ясность ума, которой Джейсону не достает.

Подведем сказанному некий итог.

Если отношения мужчины и женщины не сдвигаются с мертвой точки, потому что он (или она) переживает очень сложный и эмоционально изнурительный период, ему (ей), прежде всего, надо научиться справляться с душевными травмами. Иначе у этих отношений нет будущего…

Рози Эйнхорн и Шерри Циммерман

Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эша-Тора aish.com

http://evrey.com/sitep/psychology/arkhiv.php3?menu=310

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.